• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-06-14 14:46:03 · Патриот

«Донская газета» начинает публикацию эссе дончан – победителей III Областного конкурса

«Донская газета» начинает публикацию эссе дончан – победителей III Областного конкурса
Карина Попова

Областной конкурс эссе «У них в судьбе была война…» проводится по предложению гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области Министерством образования Тульской области и «Центром дополнительного образования детей» при поддержке «Информационного агентства «Регион 71» и Тульской областной Думы третий год подряд.

В III Областном конкурсе эссе «У них в судьбе была война…», который прошел уже в этом году, приняли участие 200 обучающихся из 22 муниципальных образований Тульской области. Из них 12 участников – из Донского. Четверо из наших земляков в итоге заняли призовые места.

Мы начинаем серию публикаций с эссе Карины Поповой, ученицы Центра образования № 1, которая заняла первое место в номинации «После боя сердце просит музыки вдвойне!» в возрастной категории 16-18 лет.

«Нам песня и поэзия помогают воевать»

Великая Отечественная война для нашего народа стала самым суровым испытанием. Все, от мала до велика, встали на защиту рубежей нашей Родины. Победа ковалась и в тылу, и на фронтах. Вместе с солдатами и рабочими в строй встали поэзия и песня, которые помогли выстоять советскому народу и победить фашистскую чуму. Этот литературный жанр стал грозным оружием, не позволившим сломить дух советского народа. Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян писал о самых тяжёлых месяцах сорок первого года: «Именно в этот труднейший период войны родилось много песен. Они были бодры и воспевали Родину, воспевали ненависть к врагу, мужество, отвагу, боевую дружбу – всё то, что помогало преодолевать военные трудности, которым не было числа».

Песня вместе с поэзией отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, призывали к подвигу и согревали душу защитника страны. Простому человеку поэзия была необходима как воздух. Поэтому поэты на передовой с пером в руке. Они создают замечательные произведения, которые белой птицей разлетаются по окопам, лесам, заводам… И вот уже слышит солдат, тоскующий по родным: «Жди меня, и я вернусь, только очень жди». Это стихотворение Константина Симонова стало символом надежды, веры и преданности. «Я считал, что эти стихи - мое личное дело... Но потом, несколько месяцев спустя, когда мне пришлось быть на далеком севере и когда метели и непогода иногда заставляли просиживать сутками где-нибудь в землянке… мне пришлось самым разным людям читать стихи. И самые разные люди десятки раз при свете коптилки или ручного фонарика переписывали на клочке бумаги стихотворение "Жди меня”, которое, как мне раньше казалось, я написал только для одного человека», - вспоминал поэт. Миллионы солдат выживали, а их близкие не теряли надежды благодаря этому стихотворению, пожалуй, самому известному и ставшему народным. У каждого лирического произведения, родившегося в военные годы, своя история, свой путь, своя судьба. Многие стихи того времени стали песнями. Их пели солдаты в окопах, землянках, перед боем и в походе. И в этом помогала им гармонь. Полковник Н.А. Мазаник, гармонист со стажем, вспоминал: «…в тылу, в госпитале выручала гармонь и песня – она давала силы жить, даже можно сказать, врачевала израненные души бойцов». Помогали выжить солдатам и концерты артистов. Голос Лидии Руслановой был знаком многим. Она постоянно выезжала в составе концертной бригады. На фронте она дала 1120 концертов. Чаще всего ей заказывали «Валенки». Душа бойцов тянулась к песне. Она переносила уставших и измученных солдат в родную сторонку.

 Мой предок, Федотов Александр Владимирович, в годы войны участвовал в художественной самодеятельности. Об этом я узнала из писем, так бережно хранимых в нашей семье. До исполнения 18-летия он обучался в «Школе воздушного стрелка» города Москвы. В 1944 году был направлен на фронт. Но 18 февраля 1945 года был сбит самолет под Восточной Пруссией, погиб весь экипаж, в числе которого был и мой предок.

Александр Владимирович в своих письмах никогда не жаловался и не роптал на суровые времена, всегда старался поддержать близких и родных, интересовался судьбой младшей сестры.

«21.08.44

г. Переяславль

Здравствуйте родные мама, Нина и Катя!

Ждал, ждал от Вас письма, да так и не дождался, решил сам написать. Живем пока здесь, но через три дня сдаем зачеты, остается пять дней. Сегодня отдыхаю, наши в наряде, а я освобожден, только не думайте, что по болезни, нет. Вчера, то есть в воскресенье, тоже отдыхали, дали всего три концерта, ведь я участвую в самодеятельности. Разучил новую песенку «Пой, играй гармошка». Эффект получается не плохой. Завтра, наверное, повторим снова, а в основном живу ничего. Думаю сдать зачеты на хорошо и отлично. Пока что не имею ни одной хорошей оценки, все отлично. Имею две благодарности от командования школы и отличную учебу. Вторую вчера, в день авиации объявили перед строем школы.

Вот все, что есть у меня нового.

Как Катюша, так и не собралась приехать ко мне, очень жаль!

В общем это зависело от вас всех, но не от меня. Я бы с удовольствием приехал, но – не могу.

Как дела двигаются у Нины?

В общем все скоро уладится, поеду снова в часть. Скорее бы только уехать из Переяславля. Последние дни он мне жутко надоел. Так бы и уехал куда-нибудь. Ну, до свиданья.

Желаю успеха в вашей работе, жизни, здоровье.

Целую всех крепко.

Привет хозяйке вашей».

Читаешь письмо и представляешь совсем юного паренька, скучающего по родным. Он жалеет о том, что никто не смог к нему приехать. Как хочется полететь к маме, сёстрам. Но война разлучила близких людей. Из этого письма я узнала, что в «Школе воздушного стрелка» он учился на одни пятёрки, участвовал в художественной самодеятельности, исполнял песню «Пой, играй, гармошка». Мне стало интересно, и я нашла её в Интернете. Слова написал А. Сафронов, а музыку – И. Морозов. Вот несколько строк из этой песни:
Где-то за туманом, 
Там, в краю родном, 
У реки поляна, 
На поляне дом... 

Может, ночью длинной 
Девонька не спит - 
Ягода-рябина 
К ней в окно стучит... 

Песни не мешали Александру Владимировичу в освоении военной науки. «Имею две благодарности от командования школы за отличную учёбу. Вторую вчера, в День авиации, объявили перед строем школы».

Я горжусь своим предком. Он не только хорошо учился, но и добросовестно относился к своей работе. И песни нисколько не мешали ему. Они поддерживали в нём боевой дух.

Как видим, песня и поэзия шли наравне с солдатами. «Нам песня строить и жить помогает». К этим известным строкам хочется добавить: «Нам песня и поэзия помогают воевать».