• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-06-18 15:43:35 · Патриот

Владимир Молодцов: «Я русский и на своей земле пощады у врага просить не собираюсь!»

Владимир Молодцов: «Я русский и на своей земле пощады у врага просить не собираюсь!»
В.А. Молодцов

Мы, русские, неагрессивный народ. Пока дело не касается нашей Родины. Здесь мы становимся беспощадными. Так было во все времена, во всех войнах, которые вела Россия, когда отражала вероломное нападение многочисленных врагов.

Героизм – понятие сложное, многогранное, наполненное единым смыслом проявления храбрости и самоотверженности, верности Родине и долгу, но растущее от многих корней. Что же в основе? Стержень человека. Незаметный, но выстраиваемый на протяжении всей жизни от детства и воспитания родителями, школой, до самостоятельного принятия решений в тех или иных жизненных ситуациях. И да, героизм на фронте очень часто сопряжен с чьими-то ошибками, просчетами. Тут-то и приходит время Личностей и Поступков.

Одним из таких героев был и Владимир Молодцов (подпольный псевдоним «Павел Бадаев»).

Не так давно на одном из праздников Центральная городская библиотека им. Л.Н. Никоновой проводила викторину, и когда прозвучал вопрос, касающийся Владимира Молодцова, многие просто пожимали плечами, не зная, что ответить. И на душе стало горько и печально – неужели дончане забыли про него…

Так кто же он, Владимир Молодцов? Герой Советского Союза, проявивший мужество и отвагу, перенесший боль и страдания, повидавший смерть и мучения, спасший жизни людей. Но как мы все знаем: героями не рождаются, ими становятся… И многое закладывается в человеке в раннем возрасте.

Все мы родом из детства

Родился Владимир Молодцов 5 (18) июня 1911 года в городе Сасово Рязанской области. Его отец – Александр Георгиевич был паровозным машинистом, мать – Мария Леонтьевна – домашней хозяйкой.

Семья была большая – два сына и две дочери. Володя – старший в семье. В начальных классах учился в Сасовской начальной железнодорожной школе. С увлечением занимался в кружках рисования, музыки, пения.

В 1922 году Молодцовы переехали в Подмосковный поселок Прозоровку (ныне Кратово) Раменского района. Причиной послужил перевод главы семейства в паровозное депо Сортировочная Московско-Казанской железной дороги.

Место довольно живописное с прекрасным прудом в хвойном лесу, но семья поселилась не в дачном месте, а на пустынных Батрацких выселках. Это было время после разорительной гражданской войны, время голодных хлебных пайков, саботажей и беспризорников, живших кто как мог. Они занимались грабежами, нападали на местных жителей. С воровскими шайками вел борьбу местный ЧК, и Володя вместе с друзьями организовал свой отряд в помощь чекистам.

Молодцов стал первым пионером в своем Батрацком поселке. Его приняли в организацию юных ленинцев в депо Московско-Казанской железной дороги.

Через три года небольшой пионерский отряд стал комсомольской ячейкой. Пять лет бессменным секретарем ее был Владимир Молодцов. После окончания Кратовской школы он учился в Московской железнодорожной школе № 1.

Путевка в Донской

В 1930 году ЦК ВЛКСМ обратился к молодежи с призывом «На шахты! В забои!». Уголь объявили «черным золотом», «хлебом индустрии». На комсомольском собрании Молодцов сообщил, что хочет мобилизоваться на Донбасс. Товарищи постановили отпустить Владимира, а секретарем выбрали Тоню Бадаеву.

Но по велению судьбы 19-летний Володя получил комсомольскую путевку на шахту города Донского Тульской области, Подмосковного угольного бассейна.

Овладел несколькими специальностями, в том числе забойщика, избрав наиболее трудную профессию. В день он добывал рекордные 21-24 вагонетки угля. Однажды, во время проникновения воды в шахту, чуть не погиб, спасая от гибели товарища. Работа на шахтах была не из легких и опасной. Случались аварии, в одной из них пострадал Молодцов. Завалило штрек, выхода не было, пошел газ. Комсомольцы избрали Молодцова своим секретарем, а с 1933 года Владимир стал помощником начальника.

На шахте была раскрыта контрреволюционная организация. Непосредственное участие в этом принял и Владимир Молодцов. В итоге ему предложили перейти на чекистскую работу, что определило дальнейшую жизнь парня. Он был направлен в спецшколу (на точку), после чего поступил в Центральное управление НКВД. В этом же управлении работала и Тоня Бадаева, которая стала Молодцовой. Появилась семья: жена Антонина Ильинична, сыновья Александр и Владимир, дочь Людмила.

Прощание с семьей

1941 год. Владимиру поручено выехать в Одессу для организации там партизанского соединения с ударной диверсионной группой на базе катакомб. К этой трудной, ответственной работе Молодцов был подготовлен всей своей предыдущей жизнью: комсомольская закалка, отличное знание немецкого языка, опыт шахтерского труда под землей, специальная подготовка в школе НКВД и опыт чекистской работы.

Жену Молодцова с тремя детьми эвакуировали в суровое Зауралье. В целях конспирации Владимиру не дали проститься с семьей. Было разрешено посмотреть на отправку дорогих ему людей с соседнего перрона. На плохо освещенном вокзале Владимир наблюдал, как людей грузили, с узлами и чемоданами, в набитые до отказа товарные вагоны. У одного из вагонов вспыхнул луч карманного фонаря, и он отчетливо увидел жену с трехмесячным сыном на руках, а рядом с чемоданами Шурик и Люсенька. Не думал Молодцов, что видит родных в последний раз.

Жена и дети Владимира Молодцова

Под прикрытием

18 июля 1941 года Владимир прибыл в Одессу. Отныне капитана госбезопасности Молодцова знали как Павла Васильевича Бадаева. Он взял фамилию жены Антонины. Для центра его имя «Кир». Так началась операция под кодовым названием «Форт».

Владимиру необходимо было узнать план обширных подземных лабиринтов. Бадаев-Молодцов обратился за помощью в одесский палеонтологический музей, здесь он получил карты, отчеты, записи по катакомбам, где были партизаны еще в 1918 году. Село Нерубайское располагалось недалеко от города, где скрестились железная и шоссейная дороги. Это был стратегически важный коммуникационный узел. Подземный лагерь разместили в старой шахте, где создали запасы продовольствия, горючего для освещения и приготовления еды.

Были созданы запасы взрывчатки, боеприпасов, оружия и всего необходимого для обеспечения жизни и боя. Подходы, которые вели к лагерю, были забаррикадированы. Второстепенные ходы заложены наглухо и заминированы. В лагере были построены кухня, столовая, спальные помещения, штабная комната, баня, подсобки, амбары и мастерские. Здесь же в катакомбах разместили скот, продовольствие и фуражные склады.

Работают партизаны

В октябре 1941 года подпольщики вышли на выполнение первого боевого задания… Успех этой операции был важен для всей дальнейшей борьбы отряда с фашистами. Бой закончился быстро. Немногим вражеским солдатам удалось спастись бегством. Бадаев поспешил укрыть истребительный отряд в катакомбы.

В ночь на 17 ноября 1941 года поезд был подорван. Под его обломками нашли гибель более 300 высокопоставленных фашистских сановников, это переполошило фашистское командование, и в катакомбы отправились карательные войска, которые обстреливали все входы в катакомбы, а затем один из фашистских отрядов вошел в них. Завязался бой, который длился более трех суток. Фашисты убедились, что под землей воевать нельзя: без света в них никуда не пойдешь, и они стали закладывать входы в катакомбы – бетонировать, минировать их. Разведчики, действовавшие извне, стали поддерживать связь с катакомбами с помощью колодца: спускали в ведре записку. Так они известили, что фашисты привезли баллоны и будут пускать газы… Заблаговременное предупреждение спасло партизан. Они успели сделать перемычки, которые отделили их от пущенных газов, но одновременно и от притока свежего воздуха.

Люди стали задыхаться, с каждым днем кислорода становилось все меньше. В этих условиях они искали новый выход. Искали неделю, вторую. И только на 22-й день, расчистив покинутый колодец, они почувствовали приток свежего воздуха. Семь месяцев отряд Молодцова находился в катакомбах.

Почти каждый день Молодцов-Бадаев передавал в центр сведения о дислокации противника. Партизанская группа до конца 1941 года пустила под откос 5 вражеских эшелонов с боевой техникой и живой силой. Было взорвано здание военной комендатуры во время собрания высокопоставленных лиц. Там погибли 200 офицеров вермахта. Взорвали штаб 10-й пехотной дивизии, погибли около 100 фашистов.

Арест и расстрел

Оккупанты мобилизовали всю свою разведку и контрразведку на поиск партизан. Их отрезали от внешнего мира. Деятельность отряда Молодцова зимой 1942 года была приостановлена серией предательств. 8 февраля в катакомбы не вернулись связные. Владимир пошел на явку сам, но по доносу предателя был схвачен на явочной квартире румынской контрразведкой.

Бадаева и его товарищей приговорили к расстрелу. Молодцова, прежде чем расстрелять, долго водили по улицам в кандалах, желая устрашить непокорившееся население Одессы. Но они жестоко ошиблись. Даже свою смерть Молодцов сумел превратить в акт патриотизма. Он показал населению города, что его можно убить, но нельзя поставить на колени. На все уговоры и обещания, на все речи Молодцов повторял одно и то же: «Я русский и на своей земле пощады у врага просить не собираюсь!»

Фашисты тайно совершили казнь в ночь на 12 июля 1942 года.

Именно на таких людей должно равняться подрастающее поколение. Они так же, как и сейчас солдаты, принимающие участие в специальной военной операции, отстаивали наше право на жизнь, мирное небо, называться русскими.

Наталья Осипова

Фото из книги Валентина Голанда и Валетина Желтова «Владимир Молодцов»