• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-06-25 16:34:46 · Патриот

Отличник санитарной службы

Отличник санитарной службы
Фото: историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики»

«Донская газета» продолжает рассказывать читателям о тех из наших земляков, которые, даже будучи родом из других городов и сел нашей страны, после войны жили и работали в Донском. Их уже нет с нами, но память об их жизни всем нам следует хранить, как драгоценность – ведь без прошлого нет будущего.

 

Прасковья Федоровна Дьяконова – одна из «ангелов войны» – прошла весь боевой путь от начала до конца с полевым хирургическим госпиталем № 141.

 

Без сна и отдыха

Прасковья Федоровна была родом из Тамбовской области. Родилась 14 октября 1922 года, жила, как все в ее селе Малом Печаеве Моршанского района, обычной крестьянской жизнью. В 18 лет, когда некоторые ее сверстники только поступали в вуз, она уже получила диплом Моршанской фельдшерско-акушерской школы – по нашим временам это был бы техникум или колледж.

 

Девушка, получившая весьма престижную в те непростые годы медицинскую специальность, успела около 10 месяцев проработать в мирное время.

 

Но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. А 23 июня Прасковья, как медик, получила повестку из военкомата. В городе Кирсанове с первых дней войны формировался 1119 эвакогоспиталь. Именно туда и направили молодого фельдшера.

Эвакогоспиталь в начале войны – это тыловое учреждение, предназначенное для лечения раненых бойцов, вывезенных подальше от линии фронта. Но в январе 1942 года, когда успех контрнаступления под Москвой был уже очевиден и Красная армия закрепилась на новых рубежах, 1119 эвакогоспиталь преобразовали в 141 хирургический полевой подвижной госпиталь. С этого дня началась кочевая жизнь совсем еще молодых девчонок, взваливших на свои плечи страдания и исцеление раненых солдат и офицеров.

Много позднее Прасковья Федоровна вспоминала, как тяжело давался им этот труд. Работали по трое суток, без сна и отдыха, с редкими перерывами, чтобы наскоро съесть нехитрый фронтовой паек и снова вернуться к раненым. А иной раз и поголодать приходилось, так как раненых все подвозили и подвозили. Помощь требовалось оказать всем, ведь иной раз упущенные минуты могли обернуться осложнениями, а то и гибелью пациента. Старшина медицинской службы Прасковья Дьяконова была медсестрой перевязочного блока, от ее умения во многом зависело последующее состояние раненых, которым приходилось ждать своей очереди на операцию вслед за самыми тяжелыми.

 

Боевой путь

Во время форсирования Дона в 1943 году госпиталь попал под обстрел. Прасковья была ранена в правое плечо и оказалась пациентом у своих же подруг. Вылечившись, вернулась к основной работе.

Хирургический подвижной госпиталь № 141 прошел вслед за Красной армией долгий извилистый путь, от места формирования в Кирсанове через Сталинград, Краснодар, Херсон, Кишинев в Румынию и Венгрию. 9 мая 1945 года Прасковья и ее подруги встретили в Чехословакии. Далее их планировали перебросить на Дальний Восток, но путь занял времени больше, чем длилась война, во время которой была разгромлена японская Квантунская армия.

Так и завершилась военная страничка жизни Прасковьи Федоровны Дьяконовой – в пути. Далее была демобилизация и возвращение домой, на малую родину.

 

Награды? Конечно же, у медсестры, прошедшей всю войну «от звонка до звонка», они были. Первой стал Знак «Отличник санитарной службы», затем медаль «За боевые заслуги», орден «Отечественной войны» II степени, медаль «За победу над Германией», медаль «За трудовые отличия».

 

Но устроиться на работу в местности, где слишком много медучреждений было разрушено войной, даже отличнику медслужбы было непросто. И в 1948 году Прасковья приехала в Донской – где нужны были молодые специалисты.

Прасковья Федоровна прожила долгую жизнь, работая в нашем городе по своей медицинской специальности. Судя по крайне малому количеству сведений о ее послевоенной жизни, она не была публичным человеком – не писала статьи в газету, не выступала перед молодежью, очень редко делилась воспоминаниями о военных годах. Просто жила, как все, отдавая себя выбранной профессии в мирное время. Ее не стало всего 10 лет назад – в 2013 году. И если кто-то из молодых дончан помнит ее, пусть знает, какой боевой путь прошла эта скромная женщина, отдавшая всю свою взрослую жизнь Донскому.

 

Елена Спесивцева