Поиск

2023-07-01 10:55:00 · Патриот

«У них в судьбе была война…»

Конкурс эссе

Областной конкурс под таким названием провели по предложению гражданской инициативы «Бессмертный полк» в Туле и Тульской области Министерством образования Тульской области и «Центром дополнительного образования детей» при поддержке «Информационного агентства «Регион 71» и Тульской областной Думы третий год подряд.

Мы продолжаем публиковать эссе дончан-победителей. Сегодня предлагаем вашему вниманию работу Арины Крыловой – ученицы школы № 11, занявшей второе место (педагог Надежда Павлова).

«Герои трудового фронта»

В тылу трудились тоже по-мужски,

В две смены! На износ!

А вечерами,

От голода ослабшими руками

На фронт вязали теплые носки…

Юлия Шахова

Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это страшное время, которое навсегда останется в памяти нашего народа.

Путь к Победе был нелегким. Долгих четыре года наши прадеды бились, не жалея жизни, за свободу и независимость Родины. Благодаря их отваге и смелости враг был побежден.

Трудовой фронт также внес огромный вклад в Победу. День и ночь женщины, старики и даже дети работали на заводах и в полях, чтобы обеспечить солдат боеприпасами, техникой, едой, одеждой.

В мае этого года мы будем праздновать 78-ю годовщину Великой Победы, но очевидцев тех грозных лет остается все меньше. Нам необходимо сохранить память о подвиге людей, которые спасли мир от фашизма.

Я хочу рассказать о своей землячке, труженице тыла и просто замечательной женщине – Надежде Сергеевне Острун.

Она родилась 19 августа 1923 года в городе Узловая. Когда ей исполнилось 6 лет, многодетная семья переехала в город Донской. Надежда училась в школе имени М. Горького (сейчас школа № 1).

Окончив 7 классов, подала документы в Сталиногорский (Новомосковский) химический техникум, но не поступила. Хотела пойти учиться на портниху в ПТУ, но оказалась «лишней» в списке поступающих. Продолжить учебу не получилось. Что делать? Конечно, идти работать. Только где примут маленькую худенькую девчонку? Помог сосед, устроил бирочницей на угольную шахту № 23. Она выдавала возчику конного поезда на вагонетки специальные дюралевые бирки. По ним определяли сколько угля и породы добыли шахтеры за смену.

В самом начале войны шахту стали эвакуировать, и Надежда решила уехать к родителям в деревню Богоявленка. Вскоре пришло извещение, что старший брат Виктор, который проходил службу под Брестом, пропал без вести.

В соседнем селе Галицкое шли ожесточенные бои. Немцы бомбили железнодорожную станцию Клекотки. Она находилась в 5-ти километрах. Но Богоявленку враг обошел стороной, так как деревня располагалась в низине, в стороне от большака и далеко от станции. Легендарная конница генерала Белова громила лютого врага на территории Тульской области. 13 декабря 1941 года был освобожден город Донской, а 14 декабря – Узловая. В начале 1942 года стали восстанавливать разрушенную шахту № 23, и Надежда Сергеевна вернулась на свое рабочее место. Только с должностями теперь не считались, где требовалось, там и подменяли друг друга. Приходилось нелегко. Трудились по 12 часов, выполняя мужскую работу: катали вручную вагонетки; сцепляли их неподъемными вилами; нагружали и разгружали уголь. И ни у кого даже в мыслях не было пожаловаться на усталость и недоедание. Работали за пайку хлеба из горелой пшеницы, тарелку щей из крапивы, три кусочка мяса с фасолину.

Ну, разве они ни герои – труженики тыла?! Терпение и выносливость – эти качества помогли советскому народу выстоять в годы лихолетья. Вскоре Надежду Сергеевну повысили. Ее назначили секретарем отдела рабочего снабжения шахтеров. Она распоряжалась продовольственными карточками, получала продуктовые талоны. Затем работала в шахтном профкоме. Днем сдавала отчеты, а вечером продавала билеты в кино и на танцы. Несмотря на то, что шла война, молодежь стремилась к веселью, к культуре. Страсть Надежды к искусству заметили, и городской комитет направил ее в Смородинский сельский совет. Она стала заведовать клубом и руководить его восстановлением. Работа была не из легких. Возили кирпичи с разрушенной шахты № 42. Телега была тяжелой, лошадь – хилая, не справлялась, помогали ей – подталкивали.

В выходные ездили с передвижкой на шахту № 26, крутили кино в столовой, устраивали танцы под патефон. А в «красном уголке» собирался хор, постоянной участницей которого была Надежда, как и ее отец-певец и музыкант. Именно он привил дочери любовь к пению.

В 1944 году Надежда Сергеевна вышла замуж. Вскоре мужа перевели на шахту № 40 слесарем в мехцех. Им дали квартиру в доме на улице Школьная в поселке Комсомольский (ранее Октябрьский), где семья Острун прожили долгие годы, воспитав троих детей.

Надежда Сергеевна до глубокой старости была энергичной и жизнелюбивой. Что же давало ей силы? Конечно же, тяга к творчеству и любовь к песне. Она всю жизнь пела. Ни один концерт в нашем ДК имени А. Островского не проходил без Надежды Острун. К сожалению, два года назад ее не стало, но выступления в составе хора с задушевной песней или солисткой с задорными частушками собственного сочинения останутся в сердцах жителей нашего микрорайона. По стопам прабабушки пошел внук. Егор Вакер окончил Тульский колледж культуры и искусств и работает звукорежиссером на телеканале «Первый Тульский».

Надежду Сергеевну часто приглашали в школу на классные часы и Уроки мужества. Мы, открыв рот, слушали ее рассказы о том, как она во время войны трудилась в шахте, а после тяжелой смены с мамой и сестрой вязали носки и варежки на фронт. Вспоминала, как однажды в метель, расчищая с подругой железные пути от снега, чуть не погибла от холода.

Во время войны простым людям пришлось пережить много испытаний. Одни приближали Победу на фронте, другие работали до пота, обеспечивая страну всем необходимым. Быстротечно бежит время... Только бессмертен подвиг народа, который победил фашизм.