Поиск

2023-07-08 16:53:36 · Патриот

За шаг до Победы…

Фото предоставлено Центральной городской библиотекой имени Л.Н. Никоновой

Для всей страны цифры «1945» означали радость великой Победы, окончание войны. Но не зря же в песне поется: «Этот праздник со слезами на глазах». Больно вспоминать о тех, кто отдал свои жизни за то, чтобы наступил долгожданный день 9 Мая. И вдвойне больнее, когда речь заходит о людях, не дошедших до Победы буквально один шаг.

Когда из радиорупоров всей страны зазвучала песня «Вставай, страна огромная», сотни тысяч призывников и добровольцев шли в военкоматы. Парни и девушки, едва успевшие получить аттестат зрелости. Совсем юные медсестры. Взрослые мужчины, помнившие гражданскую войну. Всех их объединяло одно: желание защитить родную землю от захватчиков. Некоторым довелось прошагать всю войну почти до самого ее конца. И остановиться буквально на пороге Победы – чтобы за этот порог перешагнули другие.

Благодарность за кропотливый труд

Прежде, чем рассказать о наших земляках, которые сделали все возможное для приближения окончания Великой Отечественной войны, нужно непременно отметить тех, кто по крупицам собирал сведения о них. Ведь историческая память всегда бесценна, а карточки архивных документов всегда скупы.

Чтобы увидеть человека за парой строчек текста, нужно самому вложить в эту работу частицу своей души.

Речь идет о библиографе Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Никоновой – Галине Волковой. В номере от 25 мая этого года мы публиковали статью о ней, там упомянут проект «Лента памяти: «За шаг до Победы». Она кропотливо собирала для него сведения о тех дончанах, которые были призваны нашим военкоматом с 1941 года и не дожили совсем немного до 9 Мая. Всего в списке Галины 134 имени наших земляков.

Николай Сухарев

Николай Иванович Сухарев родился не в Донском. Он увидел свет 18 апреля 1923 года в селе Рождественское Мичуринского района Тамбовской области. Младший сын рабочего Ивана Сухарева – Коля, рос, как миллионы его сверстников – учился в школе, мечтал о том, кем станет во взрослой жизни. А его семья через некоторое время перебралась в Донской, где требовались рабочие руки для нарождающейся советской угольной промышленности.

В 1941 году ему исполнилось 18 лет. В декабре Николай был призван Донским военкоматом в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Его боевой путь, как и у многих тогда, оказался извилистым и трудным. Под Сталинградом он подносил снаряды, а делать это приходилось под плотным огнем противника. Затем советские солдаты пришли выбивать фашистов с многострадальной земли Украины. Здесь Николай получил свою первую медаль «За боевые заслуги», а через месяц и вторую – «За отвагу».

Ему довелось переправлять пушки через Днепр, и едва артиллеристы закрепились на отбитом у захватчиков правом берегу, носить снаряды. Годом позднее Николай вместе с пехотой и танкистами одним из первых входил в освобожденную Одессу.

Днепр, Ингулец, Днестр, Висла… И ведь наверняка стоял на пути артиллериста из Донского еще и Одер, ведь путь его лежал прямо на Берлин, на Зееловские высоты. К тому времени Николай был награжден уже Орденами Славы III и II степеней. Молодой солдат понимал, что до Победы остались считанные шаги. В берлинских пригородах Маркендорфе и Темпельгофе, и на канале Тельгоф он проводил разведку сил противника и корректировал огонь своей батареи.

Гвардии рядовой, призванный из Донского, Николай Сухарев 1 мая 1945 года погиб в бою за Берлин. За шаг до Победы.

Он только и успел, что поднять товарищей в атаку: «Вперед! За Ро…» Разорвавшаяся у ног мина оборвала его на полуслове. А жизни… в 22 года – это даже не половина, а хорошо, если ее третья часть.

Самое трагичное, что случилось это за сутки до того, как над куполом Рейхстага подняли Знамя Победы. Буквально в нескольких десятках шагов до этого здания-символа. И уже после его гибели, 15 мая 1945 года, пришло сообщение, что Указом Президиума Верховного Совета СССР он стал полным кавалером Ордена Славы.

В августе 1969 года на страницах «Донской газеты» был опубликован очерк А. Рыкова, корреспондента газеты «Гвардеец», о герое-земляке Николае Ивановиче Сухареве «О чем шумят вязы Тиргартена». Ведь именно там покоится его прах. В одном шаге от места, где завершилась Великая Отечественная война.

Валентина Колоскова

Валентина Колоскова – дончанка. Она родилась в 1921 году в поселке Донском, тогда еще он относился к Московской области.

О ней сохранилось не так много данных, как о Николае Сухареве. Нет даже ее фото. Но известно, что Валентина в 1942 году добровольно вступила в ряды Красной армии.

С 7 июля 1942 года она работала санитаркой во 2-м отделении инфекционного госпиталя № 2224. Боевой путь госпиталя в составе 64 Армии Центрального фронта проходил через Сталинградский фронт. Во время тяжелых боев за Сталинград в 2-3 раза увеличивалась нагрузка на медперсонал, приходилось работать по трое суток без сна и отдыха. Валентина, забыв о себе, заботилась и ухаживала за ранеными, тяжело раненым бойцам помогала писать письма.

За проявленные доблесть и мужество в боях на территории Сталинграда Валентина Сергеевна Колоскова, награждена медалью «За боевые заслуги».

Красноармеец Валентина Сергеевна Колоскова, 1921 года рождения, умерла не от ран, а от тяжелого инфекционного заболевания 13 мая 1945 года. Случилось это в Братиславе. Ее могила находится на территории Военно-мемориального комплекса «Славин».

Имя Валентины Сергеевны Колосковой увековечено на мемориальных плитах дончанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941-1945 гг. установленных в сквере Победы.

Алексей Фатуев

Еще одно имя дончанина, которого злая судьба остановила в шаге от Победы. Алексей Сергеевич Фатуев родился в 1911 году в поселке Крутой Верх Донского района Тульской области. В ряды Красной Армии был призван Донским райвоенкоматом Тульской области. Его фото в архивах не сохранилось.

27 августа 1941 года, со станции Узловая Тульской области, команда призывников Донского района была отправлена на военно-призывной пункт города Тулы.

Среди призывников был Алексей Фатуев, дома его ждала жена Александра Дмитриевна Фатуева.

Он служил в 32 стрелковом полку 19 стрелковой дивизии. В журнале боевых действий подразделения старший лейтенант Волгин описывает период с 1 января 1941 по 30 апреля 1945 года: 14 апреля 1945 года выполняя боевое распоряжение штаба дивизии «силами усиленного батальон наступать в направлении Хеберсбрунн, овладеть населенными пунктами и к утру 15 апреля 45 г. выйти на р. Ташль-Бах». Преследуя противника и ведя сильный огневой бой, полк задачу выполнил – овладел рядом населенных пунктов.

В течение суток полк продолжал наступление, 15 апреля 1945 года северо-восточнее села Гавайнсталь полк «закрепился и занимал оборону до 8-00 15 апреля 1945 года, ведя огневой бой с противником». Противник, оказывая сопротивление, были задействованы самоходные орудия и танки, непрерывно вел пулеметный и минометный огонь по нашим боевым позициям.

15 апреля 1945 года в 8-00 полк перешел в наступление и, преодолевая сильное огневое сопротивление противника, продвинулся на 1000 – 1300 м и к 13-00 достиг рубежа: 300 м юго-восточнее ст. Хеберсбрунн – Атуцельдорф (левый фланг), правый фланг 1 км севернее изгиба шоссейной дороги, что 1 км севернее села Гавайнсталь.

В этом бою Алексей Сергеевич Фатуев получил ранение в живот. Рана оказалась смертельной и 17 апреля 1945 года он умер.

Наш земляк похоронен на кладбище в Австрийском городе Гензерндорф, могила № 6, 1 ряд. Его имя увековечено на мемориальных плитах в сквере Победы города Донского.

Вместо заключения

Вязы Тиргартена шумят и по сей день. И сейчас в Берлине спят вечным сном под плитами мемориалов те, кто добил фашизм – но им не хватило всего одного шага, чтобы пройти в будущее вместе со спасенными ими людьми. Вечная им память и слава.

Елена Спесивцева