• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-01-24 08:58:54 · В часы досуга

102 года назад было запатентовано эскимо

102 года назад было запатентовано эскимо
Рисунок Елены Спесивцевой

С добрым утром, дончане!

24 января 1922 году владелец магазина сладостей в городе Онава, Кристиан Нельсон, получил патент на эскимо. История эскимо насчитывает несколько тысячелетий, и есть мнение, что уже в Древнем Риме император Нерон наслаждался подобным холодным десертом. Сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью - такое описание подходит для эскимо. Однажды, Кристиан Нельсон, владелец фабрики по производству сладостей для детей, случайно облил брикетик мороженого шоколадной глазурью.

В паре с партнером Расселом Стовером готовилась новая партия эскимо. Новый продукт был назван "эскимо пай" от английского Eskimo Pie - "эскимосский пирог". В 1920 году была выпущена первая промышленная партия объемом 25 тысяч штук, а уже 24 января 1922 года новое изобретение было запатентовано.

В России у эскимо было наибольшее количество поклонников. Оно появилось в Советском Союзе в 1937 году по личной инициативе наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна. Он считал, что советский гражданин должен съедать не менее 5 килограмм мороженого в год. Таким образом, изначально выпускавшееся как лакомство для любителей, оно было отнесено к "высококалорийным и витаминизированным освежающим продуктам, обладающим к тому же лечебно-диетическими свойствами".

В 1937 году на Московском хладокомбинате номер 8, сегодня известном как "Айс-Фили", была запущена первая крупная фабрика мороженого, способная производить до 25 тонн в день. Это стало началом промышленного производства эскимо в Москве. До этого момента эскимо делали вручную.

После этого хладокомбинаты и цеха для производства эскимо начали появляться и в других городах Советского Союза. Вначале производство осуществлялось на ручных машинах для дозировки. Но только после Великой Отечественной войны, в 1947 году, был разработан первый промышленный "эскимо-генератор" карусельного типа, что позволило увеличить объем производства эскимо. С течением времени менялись и само эскимо - его вид и состав.

Великое значение имеет контроль за качеством продукции, так как эскимо делали из отборных сливок, и именно в этом заключается особенность советского мороженого. Браком считалось любое отклонение от заданного вкуса, цвета или запаха. Кроме того, срок реализации мороженого был ограничен одной неделей, что отличается от современных нескольких месяцев.