• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-15 12:21:09 · Патриот

«До свиданья, Афган, этот призрачный мир…»

«До свиданья, Афган, этот призрачный мир…»
Фото из архива Александра Григоренко

Строчка из песни ВИА «Каскад», процитированная подполковником запаса Александром Григоренко, говорит о том, что след в его душе оставлен глубокий, до конца дней.

Немного предыстории. 15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. Люди среднего и старшего поколения, возможно, помнят ту телетрансляцию, когда через мост переезжали последние боевые машины пехоты. И есть важный момент, о котором стоит помнить всегда: наши солдаты выходили оттуда с поднятым знаменем и при оружии.

Без сна и отдыха

Дончанина Александра Григоренко не было на том мосту. Хотя служил он в Афганистане с апреля 1988 года и до последнего дня пребывания там нашего ограниченного контингента, но 15 февраля 1989 года встретил на борту самолета ИЛ-76. Он служил в батальоне охраны аэродрома.

– Я попал на эту службу по приказу командования, – рассказал подполковник запаса. – Помню, дали нам 3 дня на сборы, и уже 7 апреля 1988 года мы отбыли в Хабаровск. Нас перевезли в Ташкент гражданским ИЛ-76, и в ту же ночь через аэропорт Тузель уже военным бортом – на пересыльный пункт в древний город Кабул.

Так началась его служба в Афганистане.

Воспоминания разных людей, оказавшихся там кто по приказу, кто по зову души, разные. Сколько людей, столько и мнений. Но в одном ветераны солидарны: все они были там солдатами своей страны.

– Когда меня спрашивали, что больше всего запомнилось, я отвечаю: все, – признался Александр Григоренко. – Шла обыкновенная, сложная боевая работа – тяжелая, в поту. Без сна и отдыха, иногда и поесть-попить нечего было. А иногда – нормально. Были обстрелы со стороны моджахедов. Запомнились несколько выездов на перевал Саланг, в Чарикар, в Баграм. Каждый день что-то происходило, и особо выделить нечего.

Тем не менее, он рассказал о том, как его группа попала под обстрел. Ехали с боеприпасами в кузове, и между Чарикаром и Баграмом попали в засаду моджахедов. Машина была разбита, что называется, «в хлам». По словам Александра, многих спасло то, что в кабине на дверцах и под сидениями заранее разложили бронежилеты, да и сам автомобиль был немного бронированным. У них были гранаты и стрелковое оружие – залегли, отстреливались.

– Минут через 30 нас резко выдернули оттуда и угнали на другой блокпост, – вспоминал Александр. – В общем, обошлось.

Позднее, уже во время службы в другой стране, дончанин узнал, что был награжден за этот бой.

– Были у меня две награды и от афганского правительства, и «от благодарного афганского народа», – рассказал он. – Через три года, в Германии, меня вызвали в отдел кадров и сказали: «На тебя пришла еще одна награда». Во время празднования 23 февраля меня наградили медалью «За боевые заслуги». Оказалось, что это за тот бой на дороге. Есть еще Грамота Президиума Верховного совета СССР за подписью Михаила Горбачева. Такие есть у всех ветеранов Афганистана.

Когда ИЛ-76 увозили Александра и его товарищей домой, на афганской земле осталось одно живое существо, которого никак нельзя было забрать, но бойцы очень скучали по нему. Это был пес по кличке Лабус.

– У него один глаз был красный, другой коричневый. Его считали живым талисманом, – продолжал подполковник запаса. – Если предстояло куда-то ехать, кто-то первым подходил к нему и протягивал руку. Если Лабус облизывал ладонь, считалось, что все будет в порядке, вернемся невредимым. Если собака наоборот, отходила в сторону, то уже не надо ехать, плохая примета… Жаль, что нельзя было забрать его с собой, пес был без документов, без справки от ветеринара. Мы все по нему очень скучали.

О человеческом отношении

Главное, ради чего наш солдат всегда поднимал меч – это люди. Какова бы ни была политическая обстановка в регионе и мире, в первую очередь речь шла именно об этом факторе. И отношение местного населения к русским солдатам при любых обстоятельствах показывало истинные настроения в здешнем обществе.

– Сложно однозначно ответить, как именно относились к нам афганцы, – признался Александр Григоренко. – В основном это были дружелюбные люди, как и подавляющее большинство исламского населения страны. Но встречались среди них и озлобленные, считавшие нас, «шурави», врагами.

Враждебность со стороны идеологически «заряженных» граждан Афганистана никого не удивляла. Пропаганда моджахедов и стоявших тогда за ними западных стран работала в полную мощь, удивительно было, что далеко не все афганцы ей верили. Однако даже по возвращении домой ветераны той войны сталкивались с непониманием, осуждением.

– Особым вниманием и радушием тогда никто из нас похвастать не мог, – рассказал Александр Григоренко. – Время было другое. Даже при приеме на работу могли возникнуть сложности. Пока в кабинетах власти решались свои вопросы, мы брали все в свои руки. Создавали общественные организации, призванные увековечить имена погибших ребят.

Одной из главных своих задач ветераны Афганистана сочли участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.

Они выступали в школах, пропагандировали уважительное отношение к семьям погибших «афганцев», доносили до людей правду о тех событиях. И они добились своего: отношение стало меняться к лучшему.

– Мы приняли «эстафетную палочку» у ветеранов Великой Отечественной, – сказал подполковник запаса. – И то, что мы сделали в части воспитания молодежи, можно считать передачей ее следующему поколению защитников, которые сейчас сражаются в СВО.

Время открыло истину

Конец 80-х годов прошлого века стал тяжелым испытанием для всех нас. Когда войска выходили из Афганистана, уже были запущены процессы распада великой страны. Кто-то уже в наше время называл вывод войск сдачей национальных интересов. Так ли это?

– Не думаю, что это была именно сдача, – возразил Александр Григоренко. – Тогда в руководстве многие решали какие-то личные проблемы за счет своей страны. Ведь предупреждали, что «свято место пусто не бывает»: мол, едва мы уйдем из Афганистана, как туда почти сразу явятся американцы. Наших «партнеров» Афганистан интересовал большей частью как плантации по производству наркотиков. Чем это закончилось? Наши уходили в 1989 году спокойно и под развернутыми знаменами. Они – устроили паническое бегство в 2021 году.

«Восток – дело тонкое», – говорил герой кинофильма «Белое солнце пустыни». Обжегшись на Афганистане, наше руководство сумело «сохранить лицо» и со временем сделать должные выводы.

– Ребята, которые сейчас сражаются в зоне проведения спецоперации, опираются и на наш опыт, – отметил Александр. – История имеет свойство повторяться на другом уровне. Всегда, где кто-то пытается поживиться за чужой счет, возникает нездоровый национализм и преступный фашизм. Это сейчас видим на Украине. Мы нацистскую гадину уже побеждали, одолеем и сейчас.

Друзья однополчане

Годы идут, а ветераны Афганистана, разбросанные едва ли не по всем уголкам страны и мира, часто общаются друг с другом. Проводят встречи, вспоминают те события. Современные телекоммуникационные технологии помогают делать это, не покидая дома. Стараются «быть на связи», одним словом.

– Помню, в 2009 году, на 20-ю годовщину вывода войск, ветераны Афганистана собирались в Доме культуры имени Молодцова, – рассказал Александр Григоренко. – Увы, некоторых из нас уже нет в живых – сказались последствия ранений, возраст, болезни. Но я рад, что мы свою роль для общества выполнили: сумели воспитать молодое поколение патриотов.

То, что сейчас происходит на территории Украины, многие считают гражданской войной, когда одна часть народа сражается с другой.

У Александра Григоренко есть сослуживцы, однополчане, которые остались на Украине. Встали ли они на сторону «майданной» власти? Он не знает. Не общаются.

– Я уже говорил, что мы передали эстафету мужества от воинов Великой Отечественной нынешнему поколению, – добавил подполковник запаса. – Ребятам, которые сейчас «за ленточкой», у меня только одно пожелание: победите. Не посрамите своих предков, отстаивавших свободу России. Пусть вам сопутствует солдатская удача!

Прошло 35 лет, и история многое расставила по своим местам. Мы не знаем, что будет еще через 5, 10, 15 лет, но в одном уверены точно: та миссия в Афганистане бессмысленной не была. Она в итоге обернулась пользой для нашего общества. Именно поэтому ветераны той войны чувствуют, что жили и сражались не напрасно.

Елена Спесивцева