• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-23 10:47:05 · Патриот

Евгений Терехов: Защита Родины – не только долг, но и честь

Евгений Терехов: Защита Родины – не только долг, но и честь
Фото: предоставлено Евгением Тереховым

История раз за разом показывает одну и ту же истину: если не защищать свою страну, то ее вскоре не будет. Один лишь XX век продемонстрировал, что это не пустые слова.

Было время, когда рубеж обороны России проходил по окраинам Тулы, а наступал на защитников «оружейной столицы» знаменитый своими победами Гейнц Гудериан. Однако враг был отброшен, а в 1945 году Знамя Победы поднялось над Рейхстагом. Проигравшие в той войне поняли, что в открытом бою у них шансов нет, и изменили тактику. Они старались окружить нашу страну враждебными режимами, вооружали и снабжали их. В 1979 году это едва не случилось с Афганистаном, и СССР был вынужден поддержать дружественное правительство военной силой.

 

«Люди встречали радушно»

Евгений Терехов служил в Афганистане с 1983 по 1985 годы.

В интернете о городе Гардез, что к югу от Кабула, обычно сухо упоминается: с 1980 по 1987 год использовался в качестве операционной базы ограниченного контингента советских войск. А еще – это родина бывшего президента этой страны Наджибуллы. Именно там довелось проходить службу нашему земляку.

– В то время было не мало желающих, – рассказал он. – Но попадали в ограниченный контингент не все.

Маленький пыльный городок с современным населением около 70 тысяч человек и в те времена был столицей провинции Пактия. Просто представьте себе Донской в роли областного центра, и станет понятно, где располагалась 506-я десантно-штурмовая бригада, в которой служил Евгений Терехов.

– Воспоминаний очень много, в двух словах не расскажешь, – продолжал наш земляк. – Необъятное не объять.

Практически все ветераны говорят о своем пребывании на афганской земле как о сложной, тяжелой воинской работе.

В Афганистане столкнулись интересы СССР и США, и нашей стране пришлось обеспечивать безопасность своих южных границ и собственного населения от огромного наркотрафика, который неизбежно пошел бы с юга, если бы не ограниченный контингент. И отношение со стороны афганского народа к «шурави» было разным, хоть и по большей части дружественным.

– Нас там люди встречали радушно, – вспоминал Евгений. – Когда шла колонна, они становились вдоль дороги и хлопали в ладоши. Может быть, среди них и были душманы или их поклонники, я не знаю, но встречали нас по возвращении с боевых операций с радостью.

Годы спустя простые жители Афганистана, пережившие и «американскую демократию», и власть полевых командиров, признаются, что годы «советской власти» были для их страны лучшими. Советские специалисты и обученные ими афганцы строили школы и больницы, девушки свободно учились и не боялись появляться на улицах в европейской одежде, а поля, на которых культивировали опийный мак, уничтожались. Не всем это тогда нравилось, но по прошествии времени большинство из них говорят, что «после ухода шурави стало хуже».

Евгений Терехов считает, что те 10 лет, с 1979 по 1989 годы, не прошли зря.

– Афганцы увидели, что значит «жить по-человечески», – сказал он. – А значит, то, что мы делали, было не напрасно.

Елена Спесивцева