• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-23 10:01:13 · Патриот

Дмитрий Сафонов: Были тогда молодыми, горячими, не боялись будущего

Дмитрий Сафонов: Были тогда молодыми, горячими, не боялись будущего
Фото: предоставлено Дмитрием Сафроновым

История раз за разом показывает одну и ту же истину: если не защищать свою страну, то ее вскоре не будет. Один лишь XX век продемонстрировал, что это не пустые слова.

Было время, когда рубеж обороны России проходил по окраинам Тулы, а наступал на защитников «оружейной столицы» знаменитый своими победами Гейнц Гудериан. Однако враг был отброшен, а в 1945 году Знамя Победы поднялось над Рейхстагом. Проигравшие в той войне поняли, что в открытом бою у них шансов нет, и изменили тактику. Они старались окружить нашу страну враждебными режимами, вооружали и снабжали их. В 1979 году это едва не случилось с Афганистаном, и СССР был вынужден поддержать дружественное правительство военной силой.

 

Сохранить и передать дальше

Дмитрий Сафонов демобилизовался в 1986 году. Войска связи, в которых он служил – особые, их предназначение – обеспечение управление всеми частями армии, что в горной местности Афганистана приобретало особенное значение. И между собой однополчане поддерживали и поддерживают контакты по сей день. Например, Дмитрий до сих пор общается с товарищем, с которым познакомился еще в Кабуле.

Оглядываясь назад, он вспоминает самого себя.

– Были тогда молодыми, горячими, не боялись будущего, – отметил он. – Не было страха смерти. Как сказали бы сейчас – «безбашенные». И все хотели вернуться домой. Понимали, что для этого нужно выполнить боевую задачу и вернуться живыми.

Даже в сложные времена «святых 90-х» ветераны афганской войны, некогда опиравшиеся на опыт своих отцов и дедов, воевавших в Великую Отечественную, сумели не только сплотиться, но и передать условную эстафетную палочку молодому поколению. Когда речь шла не о жизни, а о выживании, они организовывали патриотические уроки в школах.

– Мы делали это, чтобы молодые ребята не забывали своей истории, знали о ней правду, – признался Дмитрий. – В день 35-летия вывода наших войск из Афганистана мы с Александром Григоренко и Евгением Тереховым были на возложении цветов к мемориалу на Братской могиле № 1. Там похоронены солдаты, освобождавшие Донской в 1941 году, рядом памятник, посвященный воинам-интернационалистам. И этими акциями мы показываем, что нам не безразлична память всех, кто защищал нашу землю.

Из Афганистана не вернулись 8 дончан, имена которых сейчас знает едва ли не каждый старшеклассник в нашем городе. Евгений и Дмитрий вспомнили, как побывали в прошлом году на одном из уроков патриотизма, где учащиеся рассказывали о каждом из не вернувшихся.

– Очень хорошо, что ребята не забывают историю, помнят заслуги наших героев, – отметил Дмитрий.

В «учебке», где советские солдаты готовились к выполнению боевых задач в Афганистане, были, по его воспоминаниям, 13 человек из Тульской области. А Олег Князев, дончанин, позднее погибший в Чечне, тоже оказался задействован в той операции.

– Он не был отмечен как участник афганской войны, так как «ходил в колонне», – рассказал Дмитрий. – Привозил, увозил. Потом пошел на чеченскую операцию и погиб. Из моих одноклассников в Афганистане были еще несколько парней, вернулись все, с наградами, у одного даже орден Красной звезды.

Как сказали Дмитрий и Евгений, воспоминания о тех временах – бесконечная тема. Только начни разговор, и из прошлого проявляются, наполняясь «цветом и объемом», образы, навсегда врезавшиеся в память. Рассказывая об этом молодому поколению, «афганцы» на своем примере показывают молодому поколению, как нужно жить «со смыслом». Что требуется сделать, чтобы по прошествии трех с половиной десятков лет жители далекой горной страны тосковали по тем временам и сожалели о своей давней ошибке, приведшей в итоге к потере чего-то действительно важного.

 

Елена Спесивцева