• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-02-23 14:14:53 · Патриот

Осталась память, и мы ее храним

Осталась память, и мы ее храним
Фото: Донская газета

Когда дончане приходят к мемориалам на братских могилах бойцов Красной армии, освобождавших Донской в декабре 1941 года, то поминают и те времена, и те события, и чтят мужество советских воинов, нашедших здесь последний покой.

 Но бывает так, что на плите написано: «Неизвестный солдат». В микрорайоне Подлесном уже после освобождения города были найдены тела замученных пленных красноармейцев, личности которых установить не удалось. Им отдали последние почести, как безымянным героям. Бывает и так, что имя человека известно, а судьба – нет.

 С Бобрик-Горы

Благодаря сотрудникам Центральной городской библиотеки имени Л.Н. Никоновой, которые участвовали в проекте «За шаг до Победы», удалось установить имя и боевой путь одного из тех, кто уходил из Донского на фронт. Не удалось лишь одного: узнать, где покоится наш герой…

Антон Иванович Кутлунин родился в Рязанской губернии в 1902 году. То есть на момент начала войны это был взрослый мужчина. К сожалению, не удалось установить, как прошло его детство, где он учился и работал до войны. Нет даже сведений о том, что он делал в период недолгой немецко-фашистской оккупации Донского. Есть лишь скупые строчки в пожелтевших от времени архивных карточках – что мобилизован он был 1 июня 1942 года, и что в Донском осталась его ждать супруга Мария. На Бобрик-Горе, в доме № 4 по улице Садовой.

 Стоит напомнить, что около 12 тысяч дончан были призваны на фронт и сражались за нашу Родину. Более 3000 из них не вернулись с войны. К сожалению, среди них оказались и те, кто не дожил до Победы буквально считанные недели. И одним из них оказался дончанин Антон Кутлунин.

 Его боевой путь, как свидетельствуют скупые строчки документов, оказался отмечен серьезными наградами. Так, за мужество и отвагу стрелок 3-го стрелкового батальона 1231 Стрелкового Неманского полка Антон Иванович Кутлунин был награжден Орденом Славы III степени. В приказе о награждении было отмечено «Участник прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии тов. Кутлунин, 21 января 1945 года, в бою в районе населенного пункта Камелоу, был ранен, но не ушел с поля боя, а сделал себе перевязку, в числе первых ворвался во вражескую траншею и уничтожил 2-х немецких солдат».

Из Журнала боевых действий 1231 стрелкового полка 371 стрелковой дивизии стало известно, что марте – апреле 1945 года дивизия вела активные бои в Восточной Пруссии.

 Кенигсберг

Немцы превратили этот старинный город в самую настоящую крепость, всерьез рассчитывая не просто закрепиться здесь, а дождаться подкреплений и развивать контрнаступление – с целью предотвратить продвижение советской армии к Берлину. Попытка «не обращать внимание» на вражескую группировку могла привести к сокрушительному удару во фланг или тыл нашего фронта. Немудрено, что именно здесь разгорелись упорные бои за город прусских королей.

Битва была решающей: должна была определиться судьба берлинской операции. 7 апреля 1945 года полк, в котором служил дончанин Антон Кутлунин, получил приказ о наступлении. Необходимо было прорвать оборону противника на рубеже Настренен. В течение 10 дней велись упорные бои бойцов Красной армии с противником за город Кенигсберг.

Неделю спустя, 14 апреля 1945 года, полк возобновил наступление. В ходе кровопролитных боев был освобожден город Поленнен. Свою задачу бойцы выполнили, и поступил приказ «С немцами больше не воевать!». 23 апреля того же года полк отправили дальше с приказом «На Восток!», куда и зачем – никто не знал.

Боец из Донского, Антон Кутлунин, совершенно точно сражался здесь, однако в документах, уточняющих потери, он до сих пор значится как пропавший без вести. И случилось это где-то в промежутке между 7 и 14 апреля 1945 года, в боях за город, который с того времени больше не называется прусским Кенигсбергом. Теперь это российский Калининград.

Фотография Антона Ивановича Кутлунина не сохранилась. А последнее письмо от мужа Мария Кутлунина получила 16 января 1945 года.

Тем не менее, Донской не забыл своего героя, пусть даже у него нет могилы, куда можно принести цветы. Есть стелы в Сквере Победы, где на гранитной плите выгравировано его имя. Пусть и наша память будет такой же стойкой, как тот гранит – чтобы всегда помнить сражавшихся за нашу Родину.

Елена Спесивцева