• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-20 09:01:07 · В часы досуга

82 года назад завершилась Битва за Москву

82 года назад завершилась Битва за Москву
Фото: Рисунок Елены Спесивцевой

20 апреля 1942 года с завершением Ржевско-Вяземской операции и Битвы за Москву, которая началась 30 сентября 1941 года, советские войска одержали историческую победу, положив конец плану "Барбаросса" и операции "Тайфун". Эта битва стала знаменательным поворотным моментом во Второй мировой войне, ознаменовав первое серьезное поражение непобедимой на тот момент немецко-фашистской армии.

Напомним, что Донской был освобожден в ходе этой Битвы 13 декабря 1941 года.

Хотя современные западные историки нередко приписывают победу суровым погодным условиям (в частности, 40-градусным морозам), известным как "Генерал Мороз", нельзя недооценивать решающий вклад советских солдат и мудрого руководства. Без их самоотверженности и тактических маневров никакая погода не остановила бы грозного врага.

Противник бросил на Москву гигантские силы, превосходившие те, что были задействованы против Франции, Бельгии и Нидерландов вместе взятых:

* 75% танков (1700 единиц)

* 42% личного состава (1,8 млн человек)

* 33% орудий и минометов (более 14 тыс.)

* Около 50% самолетов (1390 единиц)

Однако эта внушительная армада была остановлена советскими войсками. Одним из решающих факторов стало переброска на один из самых опасных участков фронта 16-й армии под командованием будущего маршала Константина Рокоссовского. Рокоссовский отдал приказ перекрыть Ленинградское и Волоколамское шоссе, через которые противник пытался прорваться к столице.

В течение двух недель бойцы Рокоссовского, несмотря на численное превосходство врага, удерживали оборонительные позиции. На ключевых участках были созданы мощные противотанковые и артиллерийские очаги сопротивления. Оба шоссе были заминированы, а взрыв шлюзов Истринского водохранилища значительно затруднил продвижение немецких танков.

Именно в составе 16-й армии Рокоссовского впервые были применены эффективные тактики ближнего боя, известные как "блокировка" и "затыкание дыр". Эти тактики заключались в том, чтобы отрезать немецкие части от основных сил, окружать их и уничтожать по отдельности. Внезапные контратаки и непрерывное давление на противника заставили немцев отступить.

Другой важной тактической инновацией, которая значительно повлияла на исход битвы, стало использование танковых засад. Подразделения советских танков Т-34 и КВ-1 прятались в лесах и поджидали приближения немецкой бронетехники. Затем они атаковали с флангов или тыла, нанося противнику тяжелые потери.

Особо отличились в битве за Москву 1-я гвардейская отдельная танковая бригада под командованием легендарного генерала Катукова и 112-я танковая бригада под командованием полковника Баранова. Эти бригады сыграли ключевую роль в остановке немецких танков на Волоколамском направлении.

Помимо мужества советских солдат и грамотной тактики немаловажную роль в победе сыграли также действия советской авиации и партизан. Летчики совершали многочисленные вылеты, бомбя немецкие колонны, аэродромы и коммуникации. Партизаны организовывали диверсии в тылу противника, нападая на склады, линии электропередач и железнодорожные пути.

Битва за Москву стала символом стойкости, героизма и непоколебимости советского народа. Победа в этой битве укрепила моральный дух Красной Армии и всего советского общества. Она также заставила немцев пересмотреть свои планы и внести коррективы в стратегию ведения войны на Восточном фронте.