• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2024-04-26 08:44:05 · На заметку

366 лет назад главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую

366 лет назад главная башня Московского Кремля переименована в Спасскую
Скриншот видеоролика clck.ru/3AHt4u

Спасская (Фроловская) башня – одна из двадцати башен Московского Кремля, построенная в 1491 году во времена правления Ивана III. Изначально башня называлась Фроловской в честь церкви во имя святых Фрола и Лавра, которая находилась поблизости. В 1658 году царь Алексей Михайлович переименовал башню в Спасскую в честь иконы Спаса Нерукотворного, привезенной из Вятки.

Спасская башня считалась главными воротами Кремля и имела особый статус в народе. Через нее проходили торжественные мероприятия, крестные ходы, а также входили в Кремль цари и императоры. Здесь же прощались с полками перед отправлением на войну и встречали иностранных послов.

В середине 17 века на башню был установлен герб России - двуглавый орел. Также здесь расположены Кремлевские куранты, которые были установлены в 1491 году и с тех пор несколько раз модернизированы. Сейчас на башне находятся подлинные механические часы с гиревым приводом.

Советские власти использовали Спасские ворота как въезд для автотранспорта в Кремль, но в 90-е годы они были закрыты и открывались только по особым случаям. В 2014 году ворота спасской башни были вновь открыты для горожан и гостей столицы, что, по мнению мэра Москвы, улучшит туристические возможности города.

Спасская башня считается одной из самых красивых башен Московского Кремля, ее высота до звезды составляет 67,3 метра, а с звездой - 71 метр.