• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2022-11-02 11:03:00 · Патриот

Для дончанки Зинаиды Михайловны Беляевой память об отце священна

Для дончанки Зинаиды Михайловны Беляевой память об отце священна

Воспоминания детей о своих родителях, живших и сражавшихся в годы Великой Отечественной войны, так же ценны, как если бы сами их отцы и матери сейчас говорили с нами.

 

Дончанка Зинаида Михайловна Беляева, живущая ныне в микрорайоне Северо-Задонске, с огромной теплотой говорит о своем отце, которого не стало тридцать лет назад. В ее памяти он так и остался бессменным председателем колхоза, веселым, добрым и отзывчивым человеком.

 

Полк, спасший Тулу

– Отец до 70 лет работал в сельском хозяйстве, кроме того времени, что служил в армии, – рассказала его дочь. – Сам он родился в декабре 1916 года. В девятнадцать лет остался сиротой – родители умерли один за другим. На руках у него остались младшие брат и сестра. И тут он женился на маме, которая была родом из Сокольников. Так что она вышла замуж, как говорили, «сразу в семью».

Когда грянула Великая Отечественная, Михаил Беляев ушел на фронт. Супруга Наталья осталась дома с его братом, сестрой и четырьмя детьми – сыном и тремя дочками, старшей из которых была Зинаида. Сражался за Тулу, был командиром отделения пулеметчиков. Получив тяжелое ранение, полгода лечился в одном из тульских госпиталей.

– Мама туда из Иваньково пешком ходила, чтобы отца проведать, – вспоминала Зинаида Михайловна. – Раненько утром выйдет, вернется поздно вечером. Но это было уже после боев за Тулу, когда немцев прогнали.

От трехнедельной оккупации Иваньково у нее осталось одно, но очень яркое воспоминание.

– Пришел немец и сказал: давай продукты, – рассказала она. – Забрал полмешка муки, больше у нас ничего не было. Пошел к соседке, а у той пшеница. Немец отсыпал полмешка этого зерна, принес матери и жестами объяснил: мол, возьми, намелешь себе. И еще показал на нас, на себя, и три пальца – мол, у меня самого в Германии трое детей. Формально перед своими он отчитался, что с нас взял полмешка муки, но и с голоду умереть не дал. Значит, сам был человек неплохой.

 

Мать все военные годы работала в колхозе. По воспоминаниям дочери, непонятно было даже, когда она спала и ела. Большой семейный огород, соток на двадцать, в одиночку перекапывала лопатой, чтобы высадить картошку, а малыши могли помочь ей разве что прополкой.

 

– Мне четыре года было, но помню: увидела человека в военной форме, который шел к нашему дому, и закричала: «Мама, немец идет!» А она мне и говорит: «Это не немец, это папка твой!» – вспоминала женщина. – Позже я узнала, что охраной особо важных промышленных предприятий в Туле занимался 156 полк НКВД. Когда отец выписался из госпиталя, его признали негодным к военной службе. Ему предложили вступить в этот полк. Как раз тогда отец домой и пришел нас проведать. Когда немцы отступали, часть их солдат и полицаи пытались прятаться по деревням. Вот их НКВД и разыскивал.

156 полк НКВД в конце 1941 года оборонял южные и восточные окраины Тулы. В истории части написано следующее: «Боевые действия полка на передовой продолжались всего 100 дней, но за это время полк стал поистине спасителем города Тулы. За мужество и героизм более 50 бойцов и командиров полка были удостоены наград, а сам полк был награжден орденом красного знамени.» С конца января 1942 года по конец 1946 года он входил в состав 2 бригады войск НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности. Ведь мало было прогнать врага с нашей земли. На оккупированных территориях немцы создавали агентурные сети, обучали некоторых местных жителей методам террора. Часть обученных были заброшены в советский тыл, часть сбежали вместе с «цивилизаторами», но были и те, кто остался. Иной раз они меняли документы и переезжали в другую область. Вскрывали таких «спящих» вплоть до 80-х годов! Помните художественный фильм «Противостояние»? Сюжет его был взят из жизни.

– Отец вернулся домой не в 45-м, а в 46-м, – сказала она. – Был как раз на западной Украине. Знаете, что он рассказывал об этом? Говорил: «Гестапо бандеровцам и подметки не годится». Папа очень не любил вспоминать то, что украинские националисты там творили с людьми.

День Победы в Иваньково каждый встретил по-своему. Взрослые радовались, плакали, а детвора кричала: «Ура! В школу не ходить!» Как говорится, кто о чем. А Михаил Беляев вернулся домой в ноябре 1946 года в звании старшины и с двумя медалями – «За победу над Германией» и «За оборону Москвы». Дочь запомнила его радостное лицо, и яблоки в деревянном чемоданчике, которые он привез своим детям, которых не видел с 1942 года.

– Помню, мы берем эти яблоки, кусаем – а они мороженые, – со смехом вспоминала женщина.

На фото конца 80-х годов на пиджаке Михаила Сергеевича Беляева много наград. Большинство из них – за трудовые достижения, к юбилеям и так далее. И, как вспоминала его дочь, все они были заслуженными. Не только те две, политые кровью.

 

Где родился, там и сгодился

Бывают эпохи, когда люди рано взрослеют. На долю Михаила Беляева выпали самые сложные годы становления молодого СССР. Затем было сиротство, опекунство над младшими братом и сестрой, свадьба и собственные дети. Кто-то удивился: мол, женитьба в 19 лет – это слишком рано. По современным меркам, может, и рано, но Михаил остался старшим мужчиной в семье и обязан был заботиться о близких. Долг и ответственность – вот что сделало его взрослым в таком возрасте.

– Это сейчас и в 30 лет бывают «деточки», которые сидят на шее у родителей, – укоризненно качала головой Зинаида Беляева. – А тогда рано взрослели. В 30 лет отец уже с войны вернулся.

По словам Зинаиды Михайловны, он был убежденный коммунист.

– Я не уверена точно, но, по-моему, в партию отец вступил на фронте, – рассказала она. – Когда умирал, партийный билет не бросил. Но при этом всю жизнь говорил: «Я не могу доказать, что бог есть. Не могу доказать, что его нет. Но миром точно кто-то управляет». Нас у него было семеро, он ухитрился крестить всех.

 

Михаила Беляева в шутку дразнили в деревне «бракоделом» – из-за пятерых дочек, две из которых родились после войны. Старший сын уже служил в армии, а Зинаида работала, когда в семье родился седьмой ребенок – мальчик.

 

– Помню, я пришла с работы, а отец чуть до потолка не прыгает от радости, – рассказала женщина. – Спрашиваю: мол, что случилось? А он мне в ответ: «Слава богу, сын родился! Точка!»

Фамилию свою – Беляева – она сохранила и после замужества. Более того: супруг сам при регистрации брака стал Беляевым. Почему так получилось? Как рассказала Зинаида Михайловна, его фамилия была неблагозвучной, Дмитрий боялся, что детей в школе будут обидно дразнить. Потому секретарь сельсовета, где они подавали заявление на регистрацию брака, посоветовала ему перейти на фамилию жены. В этом браке родились двое детей – Александр и Надежда.

– Мой сын, Саша, был так дружен с дедушкой, просто не разлей вода, – сказала пожилая женщина. – Надя, дочь, больше с бабушкой Наташей общалась. У Саши как раз большая часть фотографий из нашего семейного альбома и лежит.

Но как ни дружен был Михаил Беляев с внуком, даже ему он крайне неохотно рассказывал о войне, о том, что ему довелось там повидать.

– Он насмотрелся, натерпелся там всякого, – снова повторила Зинаида Михайловна. – И сыну моему говорил: «Не приведи господь тебе это узнать, увидеть самому».

В семье Михаила было семеро детей, а 10 классов школы окончила одна Зинаида. Она не знает, что такого особенного отец углядел в ней, но поступила так, как посоветовал папа: закончила «десятилетку». 9 и 10 классы девушка из Иваньково ходила пешком вдоль железной дороги в Северо-Задонск. После окончания школы работала, вышла замуж и заочно училась по специальности «плановик-экономист советской торговли». Навык планирования всю жизнь помогал Зинаиде в сложных ситуациях, это подметил и ее сын. Но благодарна Зинаида за свою учебу и работу именно отцу, который настоял, чтобы старшая из дочерей заканчивала 10 классов, а не 7, как большинство деревенских девчонок.

 

Михаил Беляев ушел из жизни 20 января 1992 года.

 

Сказались и боевые ранения, и заболевания, подступившие к нему с возрастом. Но работал он в колхозе всю жизнь. После войны – бригадиром, а затем его отправили на повышение квалификации, и до самой старости он работал председателем. Лишь года за три до смерти оставил свой пост из-за болезни.

– Когда отца не стало, его провожала в последний путь вся деревня, – вспоминала Зинаида Беляева. – Он много хорошего сделал и для колхоза, и для Иваньково – деревни, в которой он родился, женился, растил детей, работал.

Память человеческая всегда освобождает образ дорогого человека от шелухи, пронося сквозь годы только самое лучшее. Так и Зинаида Михайловна Беляева запомнила отца как очень доброго и добросовестного человека, всю жизнь отдавшего своей работе и большой семье.

 

Елена Спесивцева

Фото автора и из семейного архива Беляевых