• ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Поиск

Поиск

2023-05-09 12:47:00 · Патриот

«Донская газета» начинает цикл статей под общим названием «Галерея памяти». В нем мы расскажем о тех, кто сражался на фронтах Великой Отечественной войны и после Победы многие годы работал в нашем городе.

Василий Григорьевич Уланов

Этот человек прожил очень долгую и насыщенную жизнь. Судьба щедрой рукой подарила ему без малого век: его не стало 12 августа 2020 года в возрасте 98 лет.

Василий Григорьевич Уланов родился 10 февраля 1922 года в селе Смородино. В армию его призвали в 1942 году после окончания техникума и Московского военно-инженерного училища. Василий был направлен в саперную часть 21-й гвардейской стрелковой дивизии.

У саперов на фронте всегда трудная работа. Нужно быть предельно внимательным и очень педантичным, чтобы поставить минное заграждение или, наоборот, «прибрать» за немцами. Бывало, уходили в рейды по тылам противника, подрывая железнодорожное полотно. Возвращались в часть, едва держась на ногах, валились спать, где придется, даже в снег. Но, по словам фронтовика, почему-то совсем не болели. Говорят же: «На войне не простужаются».

Ранение, выздоровление, фронт, затем контузия – и снова госпиталь. Медаль «За отвагу», орден Славы III степени за штурм позиций врага, орден Славы II степени за создание минного поля под жестким огнем противника. 9 Мая он встретил в Прибалтике.

Как вспоминал позднее Василий Григорьевич, в боях за город Невель он потерял многих своих боевых друзей.

Полвека спустя на праздновании годовщины освобождения этого города к ветеранам 21-й стрелковой дивизии подошли пожилые женщины. В 1943 году молодые девушки находились в вагонах, которые немцы должны были вот-вот отправить в Германию. Но стремительное наступление советских частей застало врагов врасплох и невельчанки остались на родине. Их благодарность 50 лет спустя очень тронула сердце Василия Григорьевича.

А уже в декабре 1945 года демобилизованный сапер работал на Донском механическом заводе в должности техника-конструктора. Его карьера постепенно шла «в гору», Василий Григорьевич трудился в должности инженера-контролера ОТК, затем – начальника цеха. Три с половиной года отработав председателем вологодского колхоза «Россия», вновь вернулся на Донской механический завод, где трудился в качестве мастера, старшего мастера, начальника цеха, начальника отдела сбыта. Был директором Донского профтехучилища № 19. Два года руководил Донским горбыткомбинатом, работал заместителем директора Донского завода ЖБИ треста «Элеваторстройконструкция». В 1981 году перешел работать на Донской завод «Ремстроймаш» на должность старшего мастера.

В 1990 году кавалер двух орденов Славы вышел на пенсию, но продолжал участвовать в жизни нашего города, делиться своими воспоминаниями с молодым поколением жителей Донского.

Василий Григорьевич всегда хранил память о своих однополчанах – саперах. И ушел в вечность последним из них, замыкая строй.