• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
24.06.2016 10:08:50

О газете


«Донская газета»
Учредители газеты: Государственное учреждение Тульской области «Телеканал «Тула».
Газета зарегистрирована в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Тульской области. Свидетельство ПИ № ТУ 71-00424 от 04 февраля 2016 года
Тираж - 2900 экземпляров.
Подписной индекс 54262.
Главный редактор Наталья Борисовна Осипова. Телефон: 8 (48746) 5-47-61.
Адрес редакции "Донской газеты": 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
E-Mail: donskayagazeta@tularegion.org, don@tulasmi.ru.


«Донская газета» - о людях и для людей

Днем рождения нашей газетысчитается 8 сентября 1935 года, когдавышел первый номер еепредшественницы – газеты Донскогорайона тогда еще Московской области, тиражом 3800 экземпляров.
Это было время второйиндустриальной пятилетки, тенелегкие годы, когда не хваталотехники, не было кадров, опыта, когдане было дорог и хорошего жилья, когда отбойный молоток и врубмашина считались новинкой в шахте… В те исторические дни и родилась «Горняцкая правда» - боевойголос шахтеров.
В архиве редакции – ежегодные подшивки газет (жаль, что не сохранились самые первые), как ступени восхождения нашего города к его настоящему, ступени его развития. Началостахановского движения, суровые годы войны, разрухи и восстановления… Газетныематериалы остро передают боевой дух того времени, настрой шахтеров и тружеников села. Много материалов рабкоров и селькоров – коллектив редакции стремился к тому, чтобыгазета была близка читателям. А они называли ее попросту – «Горнячкой» и поверяли ейсвои самые сокровенные и высокие стремления, о чем говорят публикации на пожелтевшихот времени страницах.
Первым редактором газеты был Александр Филатович Рябов. Его коллегами по работе в «Горняцкой правде» были Михаил Антонов, Петр Карякин, Алексей Степанов. Они невернулись с фронтов Великой Отечественной, их имена высечены на мемориальной доске, занимающей почетное место в офисе «Донской газеты». Это благодарная дань светлойпамяти журналистов, стоящих у истоков нашей газеты и в трудный для Родины час отдавшихжизнь за те идеалы добра и свободы, к которым призывали своих читателей.
После Рябова редакторами «Горняцкой правды» довоенных, военных и первыхпослевоенных лет были: М. Артемов (1937 – 1939 г.г.), К. Непомнящий (1940 г.), П. Карякин(1941 г. до ухода на фронт), П. Варфоломеева (1942 – 1944 г.г.), Д.Ф. Островский (1944 – 1947 г.г.), Г.А. Кузин (1947 – 1949 г.г.).
Знакомясь с газетными материалами тех лет, понимаешь, что главной «движущей силой» людей того времени, в том числе газетчиков, трудившихся в неимоверно тяжелых условиях, были энтузиазм и самоотверженность. Об этом много писал в своих воспоминаниях бывшийредактор «Горняцкой правды» Дмитрий Островский, который, уйдя из газеты, напротяжении всей своей жизни оставался ее активнейшим внештатным сотрудником.
Шло время, менялись люди в газете, менялся ее облик, менялись и ее задачи. В 1965 годупоменялось и ее название: отныне читатели держали в руках не «Горняцкую правду», а «Донскую газету», которая вскоре стала привычной и любимой «Дончанкой». Казаласьчудом печать офсетным способом, пришедшая на смену ручному набору.
Ивана Антроповича Нехина, одного из первых Почетных граждан города, помнят многиестарожилы Донского. Он руководил «районкой» с 1950 по 1976 год, и на его долю выпалонемало перемен в общественной и политической жизни общества – от всеобъемлющегопоклонения вождю до эйфории предвкушения коммунизма, ожидавшегося в обозримомбудущем, для вступления в которое необходимо было глобальное самоусовершенствование - как отдельной личности, так и общества в целом. Задачей прессы было «смелее идти вперед и звать за собой массы навстречу светлому будущему». Характеризуют газету того временитакие слова одной из ее публикаций: «…Ей присуще глубокое раздумье, стремление зажечьчитателя большой идеей, вызвать на откровенный разговор». И это удавалось газете, и, в конечном итоге, призыв к самовоспитанию, к преодолению недостатков, к высокойнравственности играл свою позитивную роль, как, впрочем, и во все времена, когда речь идетоб общечеловеческих, гуманных ценностях.
- Редактором Иван Антропович был очень требовательным и строгим, принципиальным, поблажек никому не давал, от своих обещаний не отступал. Когда познакомились поближе, я понял, что человек он душевный, даже легко ранимый. Людей, скольким он помог, несчесть…
Так отзывался о Нехине его преемник на посту главного редактора «Донской газеты» (с 1976 по1998 год), к глубокому сожалению, тоже уже ушедший из жизни В.В. Лукьянчиков. А всего в «Дончанке» Владислав Владимирович проработал более 30 лет. Прошел огромный профессиональный и творческий путь от литсотрудника до главного редактора, был членом Союза журналистов СССР, членом Союза журналистов России.
- Он создавал и пестовал «Донскую газету», постоянно искал и находил что-то новое, чтобы городская газета была для читателя незаменимой, родной, долгожданной. Он был умелым руководителем и талантливым журналистом. А еще он был очень человечным и добрым. Каждый из нас может вспомнить много случаев, когда его поддержка, забота и внимание оказывались самыми своевременными и неоценимыми, - это написали о В.В. Лукьянчикове его бывшие коллеги по редакции в дни, когда провожали его в последний путь.
Нелегким для газеты было время перестройки, когда не стало Союза, когда народу стало неизвестно, куда и к чему его ведут, какое и для кого строится новое общество - и «Дончанка» помогала своим читателям разобраться в политической и экономической обстановке в стране.
Но это же время стало и временем успеха. Все чаще «Донская газета» называлась в числе лучших, становилась победителем в различных конкурсах, как областного, так и республиканского масштаба. Не растеряла своих достоинств она и в годы руководства Татьяны Дмитриевны Добжинской (1999 – 2007) - человека незаурядной энергии, находящегося всегда в гуще общественной жизни, отлично владеющего словом журналиста.
- …Я поняла, - говорит о своей профессиональной деятельности Т.Д. Добжинская, - как я сформулирую свою точку зрения – вопрос моего опыта, моего характера. Но любая формулировка должна контролироваться совестью. Совестью перед Читателем. Он – главное, для чего я пишу.
Наверно, подобный вопрос: «Что для меня главное?» задавал себе каждый, кто хоть раз получал право выступить со страниц газеты с печатным словом – словом-бичевателем, словом-похвалой, словом-поддержкой. А таким правом пользовались на протяжении существования нашей газеты немалое число людей: штатные журналисты и внештатные корреспонденты, официальные лица, дающие информацию, и авторы писем в адрес редакции, наконец, прохожие, дающие интервью на улицах города. Мы – все вместе – делаем нашу «Дончанку», и надеемся, что она переживет все кризисы и еще много-много раз будет встречать свой юбилей.
Сегодня хочется с поклоном и благодарностью назвать имена - а их множество – тех, кто посвятил годы своего труда работе в «Донской газете», отдавая родному изданию тепло своей души и добрые помыслы, тех, кто навсегда оставил свой след на страницах газеты или «остался за кадром», невидимо для читателей выполняя свою работу по подготовке номера к выпуску.
Это Валентин Матисов, отдавший газете более 40 лет своей жизни (был фотокором, зав. отделом, зам. редактора) – искренний, душевно богатый, честный, всем сердцем болеющий за дело, за редакционный коллектив человек, журналист уникальной работоспособности, наделенный, к тому же, поэтическим, вокальным и многими другими талантами, - словом, выдающийся из общего ряда человек, чье имя хорошо известно в культурном мире Донского. Это Нина Жавнировская, чьи материалы брали читателей за душу богатством слова, сквозившим в них сопереживанием, которое зачастую не ограничивалось газетной строкой, а находило продолжение в реальной, действенной практической помощи читателям в трудных жизненных ситуациях. Это М.И. Левко, поступившая в 1944 году на должность бухгалтера в редакцию «Горняцкой правды» и ушедшая на пенсию из «Донской газеты» в 1984 году.
Это давние и недавние сотрудники «ДГ»: Николай Абрамов, Алексей Мелихов, Александр Овчаренко, Людмила Гуляева, Валерий Лукьянчиков, Владимир Есин, Юлия Буданова, Наталья Коломыц, Альфия Галимова, Елена Бескаравайная, Валентина Внукова, Станислав Добжинский, Любовь Волкова, Александр Епифанов, Ольга Лазарева, Любовь Новик, Александра Леонова, Виктор Скачков, Алексей Шершнев, Геннадий Шарапин, Владимир Медведев и другие.
Это активные внештатные корреспонденты «Горняцкой правды» и «Донской газеты»: И. Шульгин, Л. Никонова, В. Гришин, И. Зякин, Г. Лукьянчикова, Г. Головлева, И. Шевцов, М. Сажнев, М. Коршунов, И. Лоскутов, А. Шеламов, С. Розанов, Н. Корнилаев, А. Бессонов, П. Лагун, Т. Клейн, Г. Лялина, М. Новгородцева, Н. Власова, Г Шепотько - всех и не перечислить. Со многими из них мы надеемся сотрудничать еще долгие годы, иных, к сожалению, уже нет с нами, но их имена навсегда останутся в нашей памяти и в архивах газеты.



Возврат к списку

Написать в редакцию