• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
C добрым утром, дончане! 16.09.2020 09:00:00

C добрым утром, дончане!

Сегодня среда, 16 сентября, и мы начинаем рассказывать вам об известных людях Тульской земли. Сегодня речь пойдет о русском промышленнике Никите Демидове (Антюфееве). (1656-1725).
Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом в Туле. Его отец, Демид Григорьевич Антуфьев (или Антюфеев), происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь лет, Демид умер.
Согласно преданию, переломную роль в биографии Никиты Антюфеева сыграла встреча с Петром I, который несколько раз посещал Тулу проездом в 1695-1696 годах. По поводу этой встречи существует несколько легенд.
По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да ещё и изготовил точную его копию. По другой — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 году выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу.
В третьей — также в наличии история с пистолетом, починив который, Демидов подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны.
так или иначе, Пётр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как поставляемые Никитой Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества, то царь в 1701 году приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке.
Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счёт покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.
С 1718 года Демидов стал единственным поставщиком железа, якорей и пушек для русского флота, в результате чего обрёл в лице главы Адмиралтейства Фёдора Апраксина влиятельного покровителя.
Никита Демидов обладал феноменальной памятью, лично вникал во все детали заводского хозяйства. Он проявлял «ревность к отечеству», поставляя продукцию в казну по более низкой цене, оказывал помощь деньгами и железом в строительстве Петербурга.
В 1720 году был возведён в личное дворянство.

По материалам https://ru.wikipedia.org/


Возврат к списку

Написать в редакцию