• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
C  добрым утром, дончане! 23.10.2020 09:02:00

C добрым утром, дончане!

Сегодня 23октября. Прихожане православной церкви чтут память святых мучеников Евлампия и Евлампии. В народе этот день получил название Евлампий Зимоуказатель, потому что благодаря его приметам люди могли определить, как скоро наступит зима.
Согласно церковным книгам, святые мученики Евлампий и Евлампия состояли в родстве. Они были братом и сестрой по крови и проживали в городе Никомидии. В те времена (IV век) правил император Максимиан, который организовал гонение на христиан. Многие люди покидали свои дома, чтобы укрыться от преследования тирана и смерти. Одним из таких христиан стал и Евлампий.
Однажды он был послан в город, чтобы купить хлеба. Там он увидел императорский указ, прибитый на воротах города. Согласно ему, христиан должны были избивать и обрекать на смертную казнь. Это возмутило юношу. Он посмеялся над тем, что император борется со своими подданными, а не с врагами, за что и был сразу арестован.
Когда начался суд, его призывали отречься от веры, гордый юноша отказался. Тогда он был подвергнут жестоким пыткам: его тело избивали железным оружием, затем положили на раскаленное ложе. Судья призвал юношу еще раз отречься от христианства, на что Евлампий попросил отвести его в языческий храм. Оказавшись там, он вознес молитву к Господу Богу, и каменный железный идол рухнул на землю. За это его снова подвергли пыткам.
Узнав о страшных муках брата, в суд явилась его сестра и заявила присутствующим о своей принадлежности к христианской религии. После пыток их кинули в раскаленную печь, но огонь не причинил им вреда, так как Господь охранял их. Видя, что никакие мучения и пытки не могут сломить веру в Господа Бога, Евлампию отрубили голову, а его сестра сразу же скончалась от горя.

Приметы
Появившийся месяц многое может сказать о погоде. Так, если его рога повернуты на север, зима будет крепкой. Если на юг, то зима задержится, а весь период будет стоять слякоть, туманы и грязь. Также рога показывают, с какой стороны будет дуть ветер.
В этот день в последний раз в небе образовываются кучевые облака.
Если на Евлампия Зимоуказателя морозы не стукнут, то еще четыре недели не будет зимы.


Возврат к списку

Написать в редакцию