• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Дончан предупреждают о новых случаях мошенничества с банковскими картами 10.08.2020 11:00:00

Дончан предупреждают о новых случаях мошенничества с банковскими картами

Донская прокуратура призывает жителей нашего города быть бдительными и раскрывает основные уловки аферистов.

Способы выманивания информации для хищения денежных средств:
• Получение данных банковской карты (номера карты, Ф.И.О. держателя, срока действия карты и CVC-кода) под видом сотрудников банка, представителя какой-либо организации (чаще всего представляются работниками службы безопасности банка и просят сообщить информацию, содержащуюся в SMS-сообщениях, якобы для предотвращения списания денег со счета)

•Создание аферистами копий популярных сайтов, предоставляющих различные услуги (услуги интернет-магазинов, сайты «маскирующиеся под сайты банковских учреждений», бронирование/покупка авиа-, железнодорожных и иных проездных билетов, туристических путевок,) и запрашивающих данные банковских карт для производства оплаты.
В таких случаях «поддельный сайт» визуально практически не отличается от оригинала, однако его адрес в сети «Интернет» содержит незначительные изменения. Поэтому, человек, думая, что покупает товар либо проверяет свой банковский счет, предоставляет данные своей банковской карты мошенникам.

• Внесение предоплаты (аванса) за несуществующий товар (работу, услугу). Например, на сайте объявлений продаётся автомобиль по «привлекательной» цене, значительно ниже рыночной, как правило, в отдаленном районе, но что бы его продали именно Вам, необходимо внести предоплату (бронь). Гражданин в таком случае самостоятельно переводит деньги аферистам за товар, которого на самом деле не существует.

• Просьба перевести деньги родственникам, знакомым, коллегам и иным близким лицам.
Зачастую мошенники неправомерно получают доступ к страницам пользователей в социальных сетях, после чего от имени знакомых выманивают деньги.

Запомните!

Никогда и никому не сообщайте данные своей банковской карты

Не передавайте никакую информацию в ходе разговора с работником банка, который сам Вам позвонил - самостоятельно связывайтесь с представителями банков по номерам телефонов, указанным на самой банковской карте

Не оставляйте данные банковской карты на незнакомых и непроверенных сайтах в сети «Интернет»

Не выставляйте напоказ и не отправляйте кому-либо изображения своей банковской карты


Возврат к списку

Написать в редакцию