• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Это наша ответственность 16.08.2019 15:27:00

Это наша ответственность

В нашем городе, как и в любом другом, существует проблема бродячих кошек и собак. Тема эта достаточно болезненная, у каждого есть свое мнение, как нужно поступать с в данной ситуации. На этот раз мы пообщались с зоозащитницей, жительницей Бобрик-Горы Еленой Сорокиной, которая поделилась своим мнением.

- Елена, скажите, пожалуйста, как представлена зоозащита в Тульской области?

- Обычными разрозненными гражданами, редко дружащими друг с другом, которые по своей инициативе, на свои собственные средства лечат и пристраивают животных. Быть серьезной политической или общественной силой они не могут. Когда был принят закон о стерилизации животных зоозащитники нашего города совместно с клиникой «ДомВет» решили скооперироваться и участвовать в тендере. Мы сделали все необходимое, подали документы. Мы были одни из Донского – больше никто не участвовал. К сожалению, нам тогда нам слишком поздно сообщили о выигрыше, и мы не успели воспользоваться деньгами. В итоге наш выигрыш был аннулирован.
- Откуда появляются бездомные животные?
- Их выкидывают люди. Сейчас очень большая беда с животными в многоквартирных домах – жителям постоянно подбрасывают котят и щенят. В лучшем случае эти животные проживут пять лет из отмеренных пятнадцати. Они быстро умирают от голода и холода. Одни говорят, что не нужно их прикармливать, другие считают, что нужно, в том числе и я. Я считаю, что нужно их прикармливать, оберегать и лечить, потому что это наша ответственность, ведь в плачевном положении они оказались из-за людей. Но при этом необходимо скидываться всем домом и проводить стерилизацию.
- В чем преимущества стерилизации?
- Что касается кошек… Первое – они будут меньше болеть, второе – мы сможем избежать появления потомства, которое потом погибает в мучениях, и третье – эти кошки будут долго жить на данной территории, формируя свою экологическую среду. Плюс не будет мышей. Многие люди хотят избавиться от кошек (они грязные, блохи, лишай). У нас на Горе когда-то их травили, и в итоге крысы и мыши заполонили подвалы, и даже добрались до пятых этажей в многоквартирных домах. Я помню тогда все сразу завели кошек.
- А что насчет собак?
- Многие люди считают, что собаки всегда агрессивны, даже если их стерилизовать, и от них нужно избавляться. Но это не так. Что такое закон о стерилизации? Животное изымают из среды обитания, стерилизуют, прививают от бешенства, лечат и чипируют. Потом наблюдают сто восемьдесят дней и отпускают обратно в среду обитания. Проконсультировавшись с ветврачом, я узнала, что стерилизованные и кастрированные собаки не представляют опасности. Они не агрессивны по отношению к человеку, если их специально серьезно не провоцировать.
- Как правильно вести себя с животными?
- Родители должны объяснять детям правила поведения с разными животными. Были случаи, когда ребята гонялись всей толпой за собакой с палкой – они так играли. Таким образом можно довести даже адекватное животное. Агрессивны, по большей части собаки в период спаривания, либо домашние животные, которые сидят на цепи. Что делать при встрече со стаей? Ни в коем случае не кричать, не бежать и не махать. Не смотря собакам в глаза, нужно медленно отходить, не поворачиваясь к ним спиной. Сама я тоже однажды оказалась окружена стаей из двадцати собак. Все были агрессивными, все рычали. Я выбрала собаку, которая была очевидно добрее всех, подошла к ней, погладила, сказала что-то ласковым голосом… Они ведь понимают интонацию, и они все успокоились. Вообще собаки боятся людей. Поэтому при встрече нужно показать, что ты не являешься угрозой – нужно медленно закрыть глаза, потом подержать открытыми и опять закрыть. Протянуть руки вперед ладонями вверх, чтобы собака увидела, что ты не собираешься нападать – в этот момент она может тебя понюхать. Здесь нужен постепенный медленный подход.
- Целая психология отношений…
- Да… Начинать нужно с животных, которые бессловесны. Если мы не любим животных, то не будем любить и людей. Как научиться общению? Нужно начать с цветочка. Если не погубишь, заведи мышонка, потом кошку. И только потом заводи отношения с человеком. Почему люди периодически проявляют жестокость по отношению к животным? Потому что живут без Бога, а ведь он завещал нам заботиться о братьях наших меньших. Пока люди не будут стерилизовать своих животных вместо того, чтобы их выкидывать, будет вот такой балаган. Сейчас идет перенасыщение котятками и щенками. В лучшем случае они пойдут к зоозащитникам на передержку или на улицу. Все зависит от каждого человека.
Галина ОПАЛЕВА
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию