• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Идёт масштабная поисковая экспедиция 28.01.2018 14:55:00

Идёт масштабная поисковая экспедиция

Сегодня в окрестностях деревни Ново-Яковлевка под Новомосковском Тульской области проводится крупномасштабная экспедиция по эксгумации останков бойцов РККА и военнослужащих вермахта. Поисковые работы проводит поисковый отряд «Штурм» из Тулы, - сообщают «Тульские известия».
Раскопки ведутся с помощью экскаватора. Останки бойцов были найдены в первые же минуты раскопок. Следопыты наткнулись на останки более 10 солдат вермахта, один из которых, судя по кольцу, был ветераном ещё Первой Мировой войны. Также найдено уже 23 бойца Красной Армии, причем 19 из них - сегодня. У одного из найденных погибших при себе были патроны к револьверу - возможно, он был офицером. Также поисковики наткнулись на советскую гранату РГД-33, которая будет передана спасателям для уничтожения. Кроме того, обнаружены два солдатских медальона, оба советские. В одном из них есть содержимое - с ним предстоит поработать специалистам, определить, чьи данные там находятся.
Работы осложнены тем, что к земле близко подходят воды.
По словам исследователя Александра Яковлева, сражение здесь шло в ночь с 26 на 27 ноября 1941 года. Бой вели бойцы 239-й стрелковой дивизии, защищавшей до этого Узловую, Донской и Сталиногорск и выходившей из полного окружения. У деревни Ново-Яковлевка наши воины прорывали немецкое кольцо, доходило до рукопашных схваток . После боя находили тела красноармейцев и гитлеровцев, лежащие вперемешку, друг на друге.


Возврат к списку

Написать в редакцию