• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Как выбрать натуральный мед на рынке 13.08.2019 10:00:00

Как выбрать натуральный мед на рынке

Шутка ли, — и магазины, и рынки заполнены подделками самой разной степени тяжести, и кое-где продавцы настолько убедительны и профессиональны в своих подделках, что уйти от них без покупки практически невозможно.

Так, вместо действительно натурального продукта некоторые пасечники-дельцы реализуют такой, который изготавливается пчёлами, но не из нектара или пади, а из простого сахарного сиропа, которым сами пчеловоды своих питомцев старательно подкармливают. Нередко продается мед двух-трёхлетнего возраста, много раз перетопленный и перелитый. Никто, разумеется, не признается в его стародавности.

И самыми суровыми подделками являются растительные сиропы, с помощью добавок маскируемые под натуральный продукт. Такие суррогаты чаще всего готовят, выпаривая дынный или арбузный соки. Выдать их за натуральный мед сложнее всего, но иногда у мошенников и это получается. Для того же, чтобы не дать себя обмануть и выбрать настоящий качественный мед, следует знать главные признаки натурального продукта.


Как отличить хороший мед от подделок

  1. По вкусу.

    Он должен быть несколько вяжущим и приторным. Как выбрать натуральный мед по вкусу? Он обладает ярко выраженной спецификой. Липовый несколько нежнее, подсолнечный или гречишный – особо яркие и чёткие. Подделка или мёд, собранный с сахарного сиропа, на вкус похожи на банальный сахарный сироп. Как правило, они не вызывают ощущения лёгкого жжения на языке, характерного для натурального продукта.

  2. По запаху.

    Аналогично с запахом. Как выбрать качественный мед на рынке? Понюхайте его! Любой натуральный продукт имеет специфический аромат, даже будучи загустевшим. А сахарные сиропы почти не пахнут.

  3. По общей консистенции.

    Её легче всего определить, потерев капельку сладкого лакомства между пальцами. Как выбрать натуральный мед? Он будет легко равномерно растираться и впитываться в кожу. Фальшивка чаще всего образует сгустки и легко ощущаемые пальцами комочки.

    Очень часто при выборе меда на рынке или с рук, есть возможность оценить его консистенцию, макнув в него палочку или ложку. «Правильный» мёд при выливании из ложки будет образовывать тонкую нить, а на поверхности основной массы – скапливаться в виде пагоды, которая постепенно растечётся. Подделка, как правило, с ложки капает и сразу же проваливается в основной объём.

  4. По цвету.
    Как правильно выбрать мед по цвету? Этот признак – самый сложный. Так, некоторые сорта меда очень легко можно спутать с «сахарным» из-за их светлоты. Однако мёд из сахара обычно производит впечатление чересчур белого. Кроме того, натуральный мёд всегда достаточно однороден и прозрачен, в то время как у подделок обычно хорошо заметна муть и небольшой осадок на дне.

Но даже зная, как выбрать натуральный мед по этим признакам, лучше не спешить и взять выбранных образцов по самым маленьким количествам – майонезную баночку, например.

Источник: o-mede.com



Возврат к списку

Написать в редакцию