• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Каким мы помним город 11.07.2019 17:00:00

Каким мы помним город

Вы знаете, какие над нашим городом звезды?! Особенно в августе… Они заметны больше всего, если вы живете не в пятиэтажке, а в своем небольшом домике… Ведь тогда можно поздно вечером выйти на крыльцо, накинув что-нибудь теплое, и шагнуть в густую стрекочущую темноту.

Можно долго бродить, плотнее запахиваясь от наступающего холода летней ночи, и все проблемы отойдут на второй план перед масштабами этого бесконечного чуда…
Звезды ясные ночь развесила.
Огоньки в небесах зажгла…
Без тебя, мой друг, мне невесело,
Это значит любовь пришла – песня эта очень старая. Я услышала ее впервые от своей тетушки. И с тех пор, когда мне хочется погрустить, я ее с удовольствием напеваю.

Булыжные мостовые и пустыри
А ведь Донской богат поэтически одаренными людьми… И в каком-то смысле они пишут картины с нашего города, но не красками, а словом.

***
Шел я поздно. Фонари горели.
Падал снег, танцуя на весу.
Тополя от холода скрипели.
Улица готовилась ко сну.
И совсем нежданно и случайно
Я увидел в свете фонаря
Сыпалась с небес на землю тайна,
Яркими алмазами горя.
Словно вдруг, перевернув страницу,
Я попал в мир сказки и мечты.
Будто я поймал перо жар-птицы,
Небывалой, дивной красоты.
Я забыл заботы и печали,
Что наутро – снова труд и бой.
А алмазы сыпались, встречая
Снежные ладони мостовой.

Это стихотворение написано Геннадием Александровским в 1973 году. Тот зимний вечер давно канул в лету, и все-таки мы можем прикоснуться к нему благодаря чуткости и зоркости поэта.
Александровский в Донском с 1950-го года. Он приехал сюда работать, закончив Магнитогорский индустриальный техникум трудовых резервов.
Его первые воспоминания о городе – это булыжные мостовые на главной улице и маленькие старые домики.
- Улицу Новую тогда еще не построили. На ее месте был пустырь. Потом появился ДЗРД, а вместе с ним и целый жилой район. В 60-м году началось обустройство Комсомольского парка. Рабочие привезли несколько машин саженцев, на посадку собрались жители со всего района, копали, поливали… А потом сами же и отдыхали там, загорали, устраивали пикники, - рассказывает Геннадий Александровский.
Приехав сюда в 22 года, он стал страшим мастером Горнопромышленной школы № 19 (ГПШ). Молодой человек фактически руководил учебным процессом. Школа выпускала каменщиков, плотников, штукатуров – в общем готовила тех, кто в будущем должен был строить жилье для шахтеров.
ГПШ располагалась на Новострое, сейчас на этом месте магазин.
- Вся подготовка трудовых резервов тогда осуществлялась через военкоматы, по призыву. Мы, в основном, принимали ребят из Рязанской области. С дороги отправляли их в баню (на этом месте теперь библиотека имени Л.Н. Никоновой), а потом в столовую (на месте нынешнего памятника шахтеру). В столовой им обычно давали щи, котлеты с кашей или картошкой, компот… и 200 грамм ржаного хлеба, - вспоминает Геннадий.
Весь второй этаж ГПШ занимало общежитие, а внизу были аудитории. Учащиеся школы собственноручно пристраивали к основному зданию мастерские и актовый зал. В 1954 году школа была преобразована в государственное профессионально-техническое училище № 22 (ГПТУ), где Геннадий Александровский стал заместителем директора по учебно-воспитательной работе и оставался на этой должности в течение 30 лет.
Прием в училище теперь осуществлялся на добровольной основе, и наконец, учебное заведение получило новое просторное здание.
- Перед началом строительства нам был представлен проект. Кабинеты оказались очень тесными, но нам удалось внести коррективы, осуществить небольшую перепланировку. Конечно, здесь были все удобства – своя столовая, спортивный и актовый залы… А вот мастерские у нас тогда еще оставались в старом здании на Новострое, - рассказывает Геннадий Александровский.
Человек увлеченный, он всю жизнь писал стихи и прозу (воспоминания о детстве, фантастику), а еще очень много фотографировал наш город. Благодаря ему мы сегодня можем увидеть то самое, первое здание ГПШ… и побывать на двадцатилетии профессионально-технического училища № 22:

Пусть зима бьется в окна как птица,
Пусть на улице вьюги метут.
В этом доме веселые лица.
В этом доме учеба и труд.
Наш дворец и красив, и просторен.
Равнодушных не видели глаз.
Здесь живая творится история,
Здесь куется рабочий класс.
Среди вас есть святые и грешники,
Но у всех начинающий стаж.
Вас шутливо прозвали «кулешники»
За паек государственный ваш.
Двадцать раз половодились весны.
И среди наковален и книг
Становились мальчишки взрослыми,
И грубели ладони у них.
Двадцать раз осыпались закаты.
И из этих дверей каждый год
Уходили на стройки ребята,
Как солдаты уходят в поход.
Впереди ждет большая дорога.
Ваши руки нужны стране.
И мы верим: из двадцать второго
Кто-то сварку начнет на Луне.

Сейчас ГПТУ № 22 - это привычный для нас Донской политехнический колледж, студенты которого принимают активное участие в жизни города и представляют нашу область на всероссийских олимпиадах и конкурсах.

Донской – культурный центр
А вот следующая наша героиня, дончанка Галина Лялина, тоже представляет наш город, но на конкурсах поэтических – она является дипломантом Международной премии «Звезда Чернобыля» в области литературы и искусства, лауреатом областного конкурса «Женщина года» и Тульской областной литературной премии имени Ярослава Смелякова.
- Города как люди. Имеют свой возраст, лицо, меняются и растут. Нашему городу скоро 80 – достойная юбилейная дата, если сравнивать с возрастом человеческим. А для города он еще очень молод, ему еще расти и расти, развиваться и процветать, - рассуждает Галина Лялина.
Поэтесса хорошо помнит Донской 60-х годов. Помнит, как в торжественной обстановке ее принимали в комсомол.
- Мы все очень волновались, примут – не примут… А когда мне пристегнули комсомольский значок, я как будто выросла в собственных глазах, – делится она.
В то время в молодых людях было очень развито чувство коллективизма, единства, товарищества.
- Мы жили сообща и с городом, и друг с другом. Жители небольших микрорайонов (каким был мой Руднев) воспринимали Донской культурным центром. Ездили сюда на концерты, соревнования. Я, например, принимала участие в забегах, которые проходили на стадионе, - вспоминает поэтесса.
Да и на Рудневе скучать было некогда. Его населяли семьи шахтеров. Было очень много детей и молодежи. Юная Галина, вместе с одноклассниками собирала металлом, семена яблок, куриный помет. А чтобы добыть побольше макулатуры, ребята даже ездили по близлежащим деревням. Порой они шли на хитрость – присыпали пакеты с макулатурой свежим снежком, а когда он таял, их добыча (которую обязательно взвешивали), становилась немного потяжелее.
- И насмеемся, и нагуляемся, и в снегу изваляемся, - с улыбкой вспоминает те годы Галина Лялина.
К сожалению, беззаботное детство быстротечно. Повзрослев, Галина вышла замуж за военного и отправилась с ним к месту службы в далекий Пермский край. Потянулись долгие годы разлуки с любимым городом.
- Мы оказались в таежном поселке. От цивилизации далековато. Я очень скучала по Донскому, жила только ожиданием встречи, от отпуска до отпуска. Хоть и красив Урал, но тянуло к родной земле, - делится поэтесса.
Вернулись они только через 20 лет. Супруги могли бы получить квартиру в Перми или в любом другом областном центре, но приняли обоюдное решение остаться в Донском. Родному городу Галина Лялина посвятила много светлых и искренних строк.

Мой город любимый, уютный, неброский,
Мой труженик славный над Доном-рекой,
Люблю твои улицы и перекрестки,
С тобою судьбу разделяю, Донской.
Мне клены листвою зеленою машут,
И я помахала рукою в ответ.
Нет города сердцу милее и краше,
Родней и дороже мне города нет.

Галина Лялина уверена, что любовь к родине заложена в нас на генетическом уровне. Она, как и любовь к матери, необъяснима. Ведь когда по-настоящему любишь, не знаешь за что.
- Для меня большая и малая родина едины, - признается поэтесса и делится необыкновенно нежными, проникновенными стихами о России:

Майский ветер, приятный и свежий,
Так волнующе пахнет весной.
Не один километр мной изъезжен
По просторам России родной.
Не один километр был исхожен
По равнинам, пригоркам, холмам…
На весну ты, Россия, похожа.
Я тебя никому не отдам.
Никаким чужакам-инородцам,
Никакому злодею-врагу.
Ты, Россия, похожа на солнце,
А без солнца я жить не смогу.
Майский ветер приятный, певучий
Нежно пахнет фиалкой лесной.
Слух ласкает весны многозвучье
На просторах России родной.

Наша Россия… Наш Донской… Наш дом…Наши звезды… Это все – одно целое. Любовь соединяет противоположности. И как в крохотной капельке росы отражается солнце, так в нашем городе отражается Россия. Великая страна с многовековой историей.


Возврат к списку

Написать в редакцию