• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Луч солнца золотого 20.07.2019 14:00:00

Луч солнца золотого

В этом году нашему городу исполняется восемьдесят. И, думаю, самое время поговорить о тех, кто был рядом с ним на протяжении многих лет. Сегодня мой рассказ будет о людях, которые более полувека освещали своим присутствием все наши городские праздники и многочисленные мероприятия. Как вы, наверное, уже догадались, речь пойдет об ансамбле STARS, что в переводе означает «луч».

Этот ансамбль менялся и взрослел вместе с нашим городом. Они существуют с 1968 года. Можно сказать, члены этого вокально-инструментального коллектива - живые свидетели истории Донского.

Наша музыка - живая
Они первые организовали дискотеку на городской площади. Это было в начале 90-х. Сколько же народу собиралось тогда на их уличные концерты! Один из сторожил STARSa Александр Егоренков вспоминает, что яблоку негде было упасть.
- Время меняется. Во-первых, тогда не было интернета. И даже телевизор имели не все. Люди тянулись к чему-то свежему, стремились к живому общению. Им все было в новинку. К сожалению, сейчас мы часто видим, как человек сидит, уткнувшись в телефон, и не поднимает головы. Сейчас живые музыкальные инструменты все чаще заменяет фонограмма, - рассуждает Александр.
Оказавшись в его маленькой импровизированной студии, я первым делом обратила внимание на аккуратно выставленные в ряд гитары. Видно, что хозяин очень дорожит своими красавицами – вот японская Jackson 1994 года. Она попала к Александру совершенно сломанной. Он заботливо ремонтировал ее, менял лады… У этой гитары очень удобный гриф. А вот LTD. Ей всего шесть лет. Неплохой бюджетный вариант.
- Были бы такие инструменты в наше время... Ведь мы их делали тогда своими руками. Очень много сил лично у меня отнимала техническая часть. Вместо того, чтобы заниматься музыкой, я постоянно ремонтировал, паял… Сам мастерил педали для гитар. Знакомые ребята с мебельной фабрики выпиливали детали для будущего инструмента, а я как конструктор, соединял их и покрывал лаком, - вспоминает Александр.
Такой самодельный инструмент часто по качеству оказывался лучше магазинного. Да и звукоусилители советского производства были рассчитаны на небольшую аудиторию и сгорали влет. Колонки, как и гитары, Александр делал собственноручно: из ДСП выпиливал каркас, динамики брал от киноаппаратуры, обтягивал колонку тканью…
Но не только гитары являются украшением студии Александра Егоренкова. Сразу бросается в глаза довольно большая коллекция моделек автотранспорта, которую Александр начал собирать еще в советское время.
- В советских модельках все двери в машинках открывались. Носилки из скорой помощи вытаскивались, а в багажнике вас ожидал сюрприз – миниатюрное запасное колесо. Сейчас ничего нельзя открыть и вытащить, но в современных модельках очень хорошая детализация. Моей детской мечтой было собрать макет железной дороги. Теперь мы с сыном потихоньку воплощаем в жизнь эту идею, - делится Александр.

Только отдавая, обретаешь
А вот солистка ансамбля STARS Оксана Рябкина с детства мечтала стать певицей.
Оксана работала воспитателем в детском саду, когда 1991 году в клубе имени Маяковского ее голос случайно услышал руководитель STARSa Вячеслав Крючков. Он тут же предложил ей стать частью их коллектива.
Оксана признается, что ей очень нравится общаться с членами ансамбля.
- Они мне интересны сами по себе. Даже отдельно от музыки. Ну а что касается пения… Пение для меня - это большая радость. Каждое выступление дает мне огромный прилив сил и энергии. Ты отдаешь свою душу зрителям и чувствуешь их ответ, - признается Оксана.
Очевидно, она смогла объединить свою специальность педагога и желание петь – сегодня Оксана Рябкина преподает вокал в Северо-Задонском Доме детского творчества.
- Учу своих ребят тому, что умею сама… Не бояться публики, быть открытыми для общения с людьми и самое главное – работать так, чтобы горели глаза, - рассказывает Оксана.

Молодая кровь
Переходя от одного члена коллектива к другому, я все больше убеждаюсь, что блеск в глазах – это изюминка STARSa. Во взгляде каждого действительно живет маленький лучик.
Самый молодой член команды Владимир Миронкин пришел в коллектив буквально со школьной скамьи.
С самого детства Владимир серьезно увлекался вокалом. Его преподавателем стала Ирина Дунай – вначале они занимались на базе двенадцатой школы, позже перешли во Дворец культуры имени Молодцова.
В 1999 году Владимир Миронкин получил гран-при областного вокального конкурса имени Макарова, в котором принимали участие вокалисты со всей Тульской области.
Владимир чувствует себя в STARSе очень уютно, а руководителя коллектива Вячеслава Крючкова считает самым правильным и адекватным человеком из всех, что встречались ему на пути.
- Наш руководитель – добрейшей души человек. Он реально профессионал своего дела. Несмотря на разницу в возрасте, мы всегда находим общий язык. Он стремится шагать в ногу со временем, его интересует все и всегда. За музыку он болеет душой, живет ей, - искренне восхищается Владимир.

Откуда берется луч?
Вячеслав Крючков – коренной дончанин. Его детство прошло на Бобрик-горе.
- Это было счастливое время. На Горе располагался деревянный летний театр с большими колоннами. В теплое время года сюда приезжали на гастроли московские театры – Оперетты, имени Маяковского, юного зрителя, цыганские ансамбли... Я тогда очень сдружился с молодым актером театра имени Маяковского Игорем Гумановским. С ним связан один из самых ярких эпизодов моей юности, - вспоминает Вячеслав Михайлович.
Тогда, в 1961-м году, полетел в космос Юрий Гагарин. Будущий основатель STARSa в те годы был десятиклассником. На носу экзамены. И тут из Москвы прилетает Игорь Гумановский и зовет приятеля в столицу встречать первого в мире космонавта. Вячеслав думал, что родители не разрешат ехать, но они отнеслись к этому, на удивление, спокойно.
И вот он в Москве!...
- Четырнадцатого числа мы встречали Гагарина. Это было шикарно! Сейчас, когда вижу эти кадры, думаю: вот здесь я стоял - при въезде на Манежную площадь с улицы Горького. На самом деле, когда мы с Игорем там появились, пройти туда уже было невозможно из-за отцепления. Тогда мы решились на хитрость – постучались в квартиру близстоящего дома и попросили разрешения вылезти из окна с другой стороны, - рассказывает Вячеслав Михайлович.
Друзьям удалось проделать этот фокус, и сейчас, многие годы спустя, Вячеслав Крючков признается, что такого откровенного счастья не испытывал больше никогда в жизни. Люди, сияющие, ходили по улицам Москвы, по Красной площади, с аккордеонами, с гитарами... Пели песни... А юный Вячеслав впитывал всю это невероятную атмосферу, когда все жители Земли были просто рады. Может быть, именно тогда в душе юного музыканта окреп тот самый луч, которым он вот уже более полувека освещает творческий путь своего ансамбля?
Гагарин, физика, ракеты... Окончив школу, Вячеслав Крючков поступил на физико-математический факультет Тульского государственного университета. Однако закончить его молодому человеку не удалось – с последнего курса Вячеслава призвали в армию.
А вернувшись, он понял, что музыка – это главное, чем ему хотелось бы заниматься в жизни.


Возврат к списку

Написать в редакцию