• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Мы живем одной жизнью 15.07.2019 09:30:00

Мы живем одной жизнью

Интервью с победителем регионального этапа всероссийского конкурса «Учитель года России – 2019», преподвателем русского языка и литературы школы №14 города Донского Анной Беляевой. 

Анна Владимировна, расскажите, пожалуйста, как вы стали учителем?

Я тяготела к этому с детства. Постоянно играла в школу. Но окончательный выбор был сделан благодаря моей учительнице русского языка и литературы Елене Волковой. Она потрясающе обаятельный, эрудированный, душевный человек. Нас детей, она притягивала, словно магнит, мы готовы были ходить за ней попятам, ей хотелось подражать. До сих пор некоторые моменты на уроке я объясняю ее словами. Поэтому, когда на конкурсе в Туле нужно было сказать слова благодарности, в первую очередь я вспомнила о ней.

Ваши ожидания от профессии учителя совпали с реальностью?

В студенческие годы я наивно полагала, что когда стану учителем, у меня будут большие возможности для свободного общения с детьми. Очень хотелось долгих разговоров, пространства для живого общения на уроке. Оказалось, что дети – это единый подвижный организм, который очень быстро рассыпается, если его вовремя не занять. Я поняла, что у урока есть свои законы, которые нужно учитывать. Общение должно быть организованным. Это только детям кажется, что мы беседуем на свободные темы, а на самом деле мы следуем моему плану.

Есть ли среди ваших учеников такие, которые вам особенно запомнились? И почему?

Кажется, я помню всех. Они для меня все очень особенные. Это правда. Если честно, классы, где я являюсь классным руководителем, всегда очень похожи друг на друга. Иногда мне кажется, что мне дают один и тот же класс, который с каждым годом молодеет.

Чем вы занимаетесь вместе помимо уроков? Расскажите про ваши внеклассные мероприятия.

Мы всегда придумываем что-нибудь интересное. К примеру, на восьмое марта, не просто поздравляли девчонок, а провели школьный Оскар. Каждая девочка нашего класса стала победителем в определенной номинации: «Самая красивая», «Самая обаятельная», «Самая прелестная»... Выборы старосты класса у нас проходили в формате предвыборных дебатов. Кандидаты подготовили речь, а остальные ученики перевоплотились в представителей прессы. Все было по-настоящему, включая бюллетени. Несколько раз мы все вместе устраивали шашлыки на природе. Общение в непринужденной обстановке очень сближает.

Тема общения красной нитью проходит сквозь всю нашу беседу...

Да. Это очень важно. С каждым классом нас объединяет определенный общий опыт. Мы живем одной жизнью. Если ты вдруг начинаешь жить отдельно, то становишься неинтересной ребятам, и все, что ты говоришь тоже. Научить детей говорить и общаться – задача любого учителя.

У вас есть любимый литературный персонаж?

Пожалуй, Маленький принц Экзюпери. Если честно, у меня нет любимых книг. Есть произведения, которые я люблю, и с возрастом они меняются. Но читая Маленького принца, я каждый раз понимаю, что да, все еще люблю.

Что вам хотелось бы пожелать своим ученикам?

Хочется, чтобы дети научились думать самостоятельно, чтобы не боялись выражать свое мнение, и оно у них обязательно было. Чтобы они не были равнодушными, ну и конечно, чтобы наши уроки пригодились им в жизни и помогли.


Возврат к списку

Написать в редакцию