• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
На гребне волны 19.07.2019 16:05:00

На гребне волны

Когда мы следим по телевизору за международными спортивными соревнованиями или Олимпийскими играми, бывает очень трудно сдержать эмоции. Иногда они зашкаливают настолько, что впечатлительные болельщики выдергивают телевизионный шнур из розетки и бегут на кухню за валерьянкой. А уже потом, когда все случилось, с замиранием сердца узнают результат. Почему? Просто понятие спорт в этом случае становится сродни понятию Родина. Победа конкретного человека воспринимается как победа всей страны. «Мы выиграли!» - гордо сообщают друг другу люди под звуки Российского гимна. Вот где оно – ощущение единства!

Знакомство с тренером
На этот раз я хочу поговорить с вами о тех, кто дарит нам эти яркие чувства. О спортсменах. Не будем далеко ходить, и заглянем в спортивно-оздоровительный центр «Спутник». В холле меня приветливо встречает директор Александр Полянский. Мастер спорта международного класса по плаванию, дважды серебряный призер первенства России среди юниоров, бронзовый призер Кубка России, дважды бронзовый призер чемпионатов страны, финалист Кубка мира… Александр очень мало говорит о себе. Все его рассказы о талантливых учениках.
Среди последних успехов – призовые места чемпионата России в категории «Masters» и бронза Всероссийского Турнира по плаванию «Mad wave Challenge 2019».
На четвертом этапе турнира «Mad wave Challenge», проходившем в Казане, одиннадцатилетняя воспитанница Александра, Полина Копылова, заняла третье место на дистанции 50 метров брассом.
Всего в соревнованиях приняли участие 1071 спортсмен из 49 регионов России, Южной Осетии и Белоруссии. Александр поясняет, что хоть соревнования Всероссийские, но по факту участие принимают и представители других стран.
- Данный турнир проводится уже более 6 лет и состоит из четырех этапов. Первый этап проходил в ноябре в Бресте. На тот момент Полина стала четвертой на дистанции 50 метров на спине. Второй этап – в Рузах, мы решили пропустить. Вместо этого приняли участие в первенстве Тульской области, где Полина заняла I место на дистанции 100 метров брассом и II на дистанции 200 метров комплексом, став первой по сумме троеборья, а вот накануне третьего этапа, который проходил в Питере, она заболела, поэтому сложился он для нас не очень удачно. Восстановившись, мы все силы уделили подготовке к четвертому этапу, - рассказывает Александр Полянский.
И их кропотливый труд увенчался бронзой заключительной ступени турнира.

В диалоге с водной стихией
Сама Полина Копылова признается, что воду любит с детства.
- Ребенком я могла купаться часами. Спасибо маме. Заметив мою склонность, она отправила меня в бассейн. Для меня плавание – это дело, которым хочется заниматься постоянно. Конечно, есть усталость, но, когда приходишь на очередную тренировку и видишь, что твои результаты улучшились, готов стремиться еще сильнее, - делится Полина.
Мечта юной спортсменки – Олимпийская медаль, а вот в роли тренера она себя не видит, хочет поступать в медицинский. Неудивительно, что ее любимый школьный предмет – биология. А еще Полина серьезно занимается английским, и это приносит свои плоды – на соревнованиях в Бресте он помог ей найти общий язык с ребятами из других стран.
- После заплыва для участников турнира было организовано джакузи. Мы собрались все вместе и пытались разговаривать друг с другом на разных языках. Если не понимали какие-то моменты, показывали жестами. Было весело, - вспоминает спортсменка.
К сожалению, полюбоваться Брестом ей не удалось из-за ограниченного количества времени, а вот в Петербурге и Казани это упущение было исправлено.
Северная столица поразила пловчиху своей красотой и холодом, а Казань покорила необыкновенно вкусным чак-чаком. Но главным впечатлением поездки, безусловно, стала бронзовая медаль турнира.
Александр Полянский подчеркивает, что в характере его подопечной бойцовские качества присутствуют в полном объеме.
- Этот человек может собраться и выдать хороший результат. Турнир в Казани – это первый большой успех не только для Полины, но и для меня в качестве тренера. Когда увидел ее на ступени пьедестала, эмоции захлестнули, их трудно описать словами. Ты стоишь на месте, а пульс бьет побольше, чем у Полины во время заплыва, - делится Александр.

Личное решение каждого
Нечто подобное описывает и еще один подопечный Александра Полянского, Андрей Фролов – бронзовый призер 28-го Чемпионата России по плаванию в категории «Masters» на дистанции 50 метров брассом в своей возрастной группе (от 30 до 34 лет).
У Андрея подрастает сын Даниил. Он тоже спортсмен. Хоккеист. Сейчас ему шесть. Андрей присутствует на всех его играх и очень болеет за сына.
- Обожаю видеть его в игре! Эмоции бывают похлеще, чем, когда ты сам встаешь на пьедестал. Конечно, хотелось бы, чтобы он стал спортсменом, но это должно быть его личное решение. Не каждый понимает, сколько человек отдает сил, насколько он должен быть увлечен, чтобы добиться результата в спорте,- говорит пловец.
Когда Андрей Фролов впервые пришел в бассейн, ему было семь. Его тренером стал Юрий Кузьмин, он же когда-то тренировал и Александра Полянского.
Оба ученика вспоминают своего общего наставника с большим уважением, как порядочного, доброго и веселого человека, который прививал детям не только спортивные навыки, но и жизненные ценности.
Несмотря на прекрасного тренера, в десять лет Андрей распрощался с плаванием.
- В какой-то момент стало скучно, тяжело. Плавание – достаточно монотонный вид спорта. Конечно, сейчас мне все видится по-другому, но тогда я решил оставить занятия, переключился на тяжелую атлетику и фитнес, - вспоминает спортсмен.
Молодой человек пошел по стопам матери, став инженером-энергетиком, три года работал в Москве.
В определенный момент у Андрея появились проблемы со здоровьем. Вот тут-то на выручку и пришло старое детское увлечение. Еще в столице он начал ходить в бассейн, а вернувшись домой, в спортивно-оздоровительном центре «Спутник» познакомился с Александром Полянским. Так плавание снова прочно укоренилось в его жизни.

Ни дня без спорта
А вот следующий наш герой – Мастер спорта международного класса, пловец Антон Панферов, утверждает, что для него плавание – и есть жизнь.
Антон также принял участие в 28-ом Чемпионате России по плаванию в категории «Masters», где занял I место на дистанции 50 метров брассом, установив мировой рекорд в своей возрастной группе (от 25 до 29 лет).
Помимо плавания молодой человек увлекается горными лыжами. В детстве они с родителями какое-то время жили в Магадане, где вместе с группой единомышленников своими силами соорудили канатную дорогу. На протяжении восьми лет Антон с удовольствием занимался этим видом спорта, до сих пор он с восхищением вспоминает великолепную природу тех мест. И все-таки плавание для него – на первом плане. Сегодня Антон уже сам тренер, с детьми начинает заниматься с четырехлетнего возраста.
Что ж… Пожелаем нашим замечательным спортсменам неисчерпаемых сил и успеха. А мы снова будем болеть за них и чувствовать себя маленькими частичками единого целого.

Галина ОПАЛЕВА


Возврат к списку

Написать в редакцию