• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Народные приметы на 21 июля – Прокопий-жнец (жатвенник), Летняя Казанская 21.07.2019 11:12:00

Народные приметы на 21 июля – Прокопий-жнец (жатвенник), Летняя Казанская

В народном календаре 21 июля – Прокопий, Прокоп-жнец (жатвенник), Прокопьев день, зажин ржи, Казанская Богоматерь, летняя Казанская.

Великомученик Прокопий Кесарийский происходил из знатной римской семьи, проживающей в Иерусалиме. Его отец был христианином, а мать – язычницей. Отец рано ушел из жизни, поэтому воспитанием мальчика занималась мать. Прокопий поступил на военную службу. В 303 году император Диоклетиан назначил его проконсулом в Александрию. Мужчина должен был преследовать местных христиан. По дороге ему явился Иисус Христос и обратил его в христианскую веру.

Прокопий начал бороться с язычниками, о чем скоро узнала его мать и написала жалобу императору о том, что сын не почитает языческих богов. Святому вручили послание от императора, который требовал, чтобы он поклонился римским богам. Однако Прокопий разорвал послание, за что был арестован и подвергся истязанию. Стойкость великомученика во время многочисленных пыток обратила в христианство немало людей. По распоряжению прокурора он был усечен мечом. Тело святого тайно было погребено местными христианами.

Устюжский чудотворец Прокопий и Прокопий Устьянский – отечественные святые, связанные с Русским Севером, где их культ был очень распространен. Скорее всего, в сознании местных жителей все три Прокопия, почитаемые в этот день, слились в единый «праведный» образ. На Русском Севере Прокопьев день был обетным (пивным) праздником.

21 июля: обычаи и традиции
Наступает самая жаркая летняя пора. В старину Прокопьев день считался открытием жатвенной страды. 21 июля делался первый «зажин» ржи. Крестьяне брали с собой хлеб, соль, яйца и всем миром жали «бабку» – ставили 9 снопов. После этого на жнивной полосе садились за трапезу. Сено собирали в копны и складывали«зароды». Жницы первые колосья скручивали и затыкали за пояс, чтобы не болела спина и не было ломоты в пояснице.

Перед началом работы было принято служить молебен. Первый сноп обвязывали рушником и хранили до Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) в переднем углу избы. На Покрова сено скармливали домашней скотине. Верили, что если так не сделать, то животные не захотят кушать корм, заготовленный для них на зиму. Также считалось, что первый сжатый сноп поможет изгнать из дома тараканов и мух.

Крестьяне верили, что в поле на Прокопия можно встретить комаху (кумаху) – лихорадку из теплых стран, которая свивается в клубок и катается по земле. Для человека, которому под ноги попадёт такой клубок, ближайший год будет благополучным. Поэтому многие отправлялись в поле в надежде встретиться с комахой.

К этому дню обычно поспевает черника:

На Казанскую черника поспевает.

Поспела черника – поспела и рожь.

Эта чудесная ягода – не только лакомство. В народе издавна её плоды и листья употреблялись как эффективное лекарственное средство, особенно при сахарном диабете, расстройстве желудка и кишечника, подагре и ревматизме. Особенно полезно в больших количествах есть чернику в жаркое летнее время.

Прокопьев день земледельцы рассматривали как среднюю дату между Петровым днем (12 июля) и Ильиным (2 августа). Крестьяне устанавливали сроки разных сельскохозяйственных работ, ориентируясь на эти даты:

С Петрова до Прокопьева дня сенокос, с Прокопьев до Ильина дня сев озимых.

Знахари в этот день гадали, читали заговоры на успешную работу, от боли в спине и от укуса насекомых.

21 июля: приметы дня
Если в лесах поспела черника, то можно приступать к уборке озимой ржи.
Какая погода на Прокопия, такая будет и 2 августа на Ильин день.
Если в этот день новолуние, то по погоде можно определить, каким будет август.
Купаться в этот день нельзя, так как можно потревожить Водяного, за что он утащит купальщика в воду.
Если колосок на Прокопия заткнуть за пояс, то до конца лета спина болеть не будет.
Пчелы злее стали – скоро начнется жара.
Человек, родившийся 21 июля, будет силен духом. В качестве талисмана ему следует носить горный хрусталь.


Возврат к списку

Написать в редакцию