• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Нарушаем, господа, нарушаем... 13.10.2018 11:13:00

Нарушаем, господа, нарушаем...

Прокуратурой города Донского проведена проверка соблюдения норм бюджетного законодательства, законодательства о бухгалтерском учете в деятельности Муниципального унитарного предприятия «Ритуальные услуги».
В ходе выборочной проверки представленных кассовых и платежных документов выявлены нарушения законодательства о бухгалтерском учете: отсутствуют первичные учетные документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной деятельности к счетам 50 и 51; отсутствуют документы, подтверждающие совершение фактов хозяйственной жизни (первичные учетные и финансовые документы, договоры и т.п.); отсутствует главная книга, журналы операций, регистры синтетического и аналитического учета, журнал регистрации приходных и расходных кассовых документов; не определен план счетов; не определен на проверяемый период расчет затрат на содержание МУП «Ритуальные услуги»; не проводятся обязательные инвентаризации активов и обязательств, при которых выявляется фактическое наличие соответствующих объектов, которое сопоставляется с данными регистров бухгалтерского учета; в нарушение Постановления Госкомстата РФ от 18.08.1998 № 88 (ред. от 03.05.2000) "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" представленные к проверке кассовые документы не содержат обязательных заполненных реквизитов.
Руководителем/главным бухгалтером МУП «Ритуальные услуги» допущено искажение данных годовой бухгалтерской отчетности в части: себестоимости продаж на 58,5% искажения данных; выручки на 54,9% искажения данных; отражения данных чистой прибыли на 28,9% искажения данных.
Кроме того, в соответствии с Федеральным законом от 06.12.2011 №402-ФЗ "О бухгалтерском учете" определено, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.
Регистры бухгалтерского учета в МУП «Ритуальные услуги» не ведутся.
Указанные действия руководителя МУП «Ритуальные услуги», выразившиеся в искажении показателей бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженных в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов; составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета; отсутствие у МУП «Ритуальные услуги» первичных учетных документов, и регистров бухгалтерского учета, и бухгалтерской (финансовой) отчетности, и аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности - являются грубым нарушением требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности.
Учитывая изложенное, в отношении исполняющего обязанности директора МУП «Ритуальные услуги» возбуждено дело об административном правонарушении, по ч.1 ст.15.11 КоАП РФ, то есть грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности. Постановление направлено на рассмотрение мировому судье судебного участка №13 г. Донского. Кроме того, в адрес и.о. директора МУП «Ритуальные услуги» внесено представление об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о бухгалтерском учете.


Возврат к списку

Написать в редакцию