• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Наш Донской: 1946 - 1959 года 23.06.2019 12:26:00

Наш Донской: 1946 - 1959 года

В текущем году Донской отметит 80-й юбилей с того момента, когда ему официально было присвоен статус города. Мы решили вспомнить исторические события, которые способствовали этому, а также важные моменты его развития и становления.

В послевоенные годы Донской, как и вся страна, возрождался из руин и наращивал производство.

Передовые позиции
Летом 1946 года бригада Ивана Морозова Донской МТС (машино-тракторная станция), чтобы выйти в передовики круглосуточно работали на полях бобриковского колхоза «Верный путь». Каждая смена у руля проводила по 10 часов. В итоге все показатели были выполнены: сезонное задание – на 171 %, выработка на условный трактор – 847 га, экономия горючего – 280 кг.
В январе 1947 года рудничная стройконтора треста «Мосжилстрой» сдала в эксплуатацию шесть новых двухквартирных жилых домов на поселке шахт № 23 и 24 для семей горняков-стахановцев.
Не забывают в Донском районе и о досуге трудящихся. В период с 1 по 9 февраля того же года в клубе имени Артема прошел фестиваль, посвященный выборам в Верховный Совет РСФСР, в ходе которого были показаны кинофильмы: «Как закалялась сталь», «Великий перелом», «Александр Пархоменко», «Она защищает Родину». В этом же месяце в Донском открывается промтоварный магазин, цех гончарного производства, горпромкомбинат, коммерческая чайная, на территории шахты № 29 – мастерская по выделке белых дубленных овчин.
Постепенно развивается и растет горняцкий район. За 1948 год построено 330 тысяч квадратных метров жилой площади. 156 домов отремонтированы капитально. Открыто 3 новых школы, построены хлебзавод и артскважина в городе, ведется работа по расширению медицинских учреждений, асфальтированию и ремонту дорог.
В 1949 году в центре поселка «13 километр» началось строительство горняцкого клуба и больницы. Колхоз «Красный горняк» собрал обильный урожай. С площади 106 гектаров снято по 17,6 центнеров с каждого гектара овса, с площади 25 га – по 9 центнеров ржи, с площади 23 га – по 14,5 центнера гречихи. Промышленными предприятиями было получено 17,5 млн руб. сверхплановой прибыли и высвобождено из оборота 14,7 млн руб. Было построено 39 тысяч квадратных метра жилья.

Уголь на-гора
За годы после военной пятилетки горняки значительно повысили. Уже в середине 50-х годов среднемесячная выработка на одного рабочего составила 42 тонны. В это время происходит оснащение шахт новой техникой, осуществляется механизация наиболее трудоемких работ. Стали применяться более мощные врубовые машины, проходческие комбайны и погрузочные машины.
Отбойные молотки и врубовки вытеснили ручной труд. Отбойка велась при помощи взрывов, погрузка угля – углепогрузочными машинами, а доставка – электровозами.
С 1953 года резко возросла механизация очистных и подготовительных работ. В 1957 году впервые в Подмосковном бассейне началась разработка угольного месторождения наиболее прогрессивным открытым способом. Производительность труда при таком методе на много больше, а себестоимость – меньше. Благодаря этому в 1958 году в Подмосковном бассейне достигнута максимальная добыча угля, которая превысила 47 млн тонн.

Город преображается
В 50-е годы улица Октябрьская становится осью города. От нее в разные стороны идут улицы и кварталы. Центр располагается около площади Ленина. Здесь находятся административные и общественные здания треста «Донскойуголь», горкома партии и горсовета… На площади проходят все праздничные мероприятия.
Крупное строительство разворачивается в западной части города, которая называется Новостроем. В это время ежегодно сдается около 12 тысяч квадратных метров жилой площади. В итоге образовался новый микрорайон со школами, детскими садами, спортивными площадками (особой популярностью пользуется футбол), кинотеатром, музыкальной школой и магазинами. Только с 1955 по 1960 годы на строительство было израсходовано 76 млн рублей.

Звездное небо
Особой популярностью пользуется донской планетарий. Он был вторым в Советском Союзе. Его посещают как горожане, так и гости, знаменитости.
- На Бобрик-Горе, оказывается, есть планетарий. Для меня это совершенно неожиданно. Планетарий, который мы посетили, только размерами отличался от нашего Московского планетария. Что же касается дела, им проводимого, то оно так же велико и выполняется с такой же любовью, как то, что делается в планетарии Москвы, - написал в книге отзывов артист московского ТЮЗа Резников.
Напомним, что открытие планетария состоялось 14 июля 1940 года. Под размеры всей конструкции подошла церковь, на втором этаже которой его и разместили. Спроектировал и построил планетарий местный инженер Михаил Чистозвонов. Вся работа от чертежей до купола звездного неба заняла 2 года. Аппарат Чистозвонова в обращении был проще и значительно дешевле московского. По тем временам его строительство обошлось в 25 тыс. рублей, тогда как конструкция планетария в Москве была в 6 раз дороже. Сегодня от планетария ничего не осталось.
50 лет планетарий был одной из главных достопримечательностей города и гордостью его жителей. За год планетарий посещало до 30 тыс. человек.

Вот так из года в год Донской район добивался новых результатов.

Подготовила Наталья ОСИПОВА
Фото предоставлено историко-мемориальным музейным комплексом «Бобрики»


1 апреля 1954 года были отнесены к категории рабочих поселков населенные пункты: Первомайский, Шахтерский и Октябрьский Донского района Московской области.
18 июля 1956 года поселок Люторических шахт №2, 2, 4 Донского района Московской области был отнесен к категории рабочих поселков с присвоением ему наименования Руднев.
27 марта 1957 года Донской район был передан из Московской области в состав Тульской области.
1 августа 1958 года Епифанский район Тульской области был упразднен. Его территория была передана в состав Донского и Кимовского районов. Во исполнение этого Указа решением Тульского облисполкома №12-550 от 1 августа 1958 года в состав Донского района были переданы Бутырский, Ракитинский и Романцевский сельсоветы Епифанского района.
14 октября 1959 года поселок Бобрик-Гора исключен из черты рабочего поселка Задонье и включен в черту города Донского.


Возврат к списку

Написать в редакцию