• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Не допустить беды 29.04.2018 11:45:00

Не допустить беды

В первой декаде мая в Центральной части России прогнозируется сухая и теплая погода. А так как многие россияне предпочитаю проводить эти майские дни на природе, разводя костры и жаря шашлыки, то именно в это время увеличивается риск возникновения лесных пожаров.
Как постараться не допустить пожара в лесу?
Первое - это подготовка к выходу на отдых или в поход. Рекомендуется брать с собой ведро, топор и лопату.
Второе - при разведении костра в лесу необходимо очень строго соблюдать все меры предосторожности. Костер ни в коем случае нельзя разводить под деревьями, особенно под теми, у которых нижние ветви крон находятся на небольшой высоте. Нельзя разводить костер там, где много сухой травы или близко расположены сухие пни. Место для костра необходимо заранее подготовить или постараться использовать попавшееся старое кострище.
Золотое правило номер один - никогда нельзя оставлять костер без присмотра! Приготовленное про запас топливо держите метрах в трех–пяти от горящего костра. Не разводите очень высокий костер, если того не требует какая–либо особая необходимость (сигнальный костер, например). Следите за тем, чтобы костер давал как можно меньше искр, особенно в ветреную погоду. Во время разведения огня при наличии ветра учитывайте его силу и направление, так как улетевшие искры могут вызвать возгорание травы или листьев деревьев. Старайтесь не использовать в виде топлива ветки с сухой листвой (горит, как порох), потому что от костра будут разлетаться не просто искры, а целые тлеющие листья. Запаситесь водой, если поблизости есть водоем, а у вас есть подходящая емкость.
Уходя со стоянки, костер нужно тщательно затушить, залить водой и присыпать землей. Если снимали дерн, то прикройте кострище кусками дерна. Снимаясь окончательно, убедитесь, что костер погас и не воспламенится через некоторое время после вашего ухода. За собой оставьте порядок, и, как говорится, в добрый путь.


Возврат к списку

Написать в редакцию