• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Об изменении цен на продукты питания в регионе по итогам  2017 года и текущей ценовой ситуации 14.02.2018 14:07:00

Об изменении цен на продукты питания в регионе по итогам 2017 года и текущей ценовой ситуации

В Тульской области, также как и в целом по России, цены на продукты питания в прошлом году росли по сравнению с 2016 годом более медленными темпами. По итогам 2017 года рост цен в целом на продовольственную группу товаров в Тульской области составил 2,46 %, тогда как в 2016 году – 5,9 %. Уровень продовольственной инфляция в 2017 году в нашем регионе, был ниже её показателя по Центральному федеральному округу и России. Рост цен по ЦФО составил 3,65 %, по РФ - 2,97 %. Если сравнивать этот показатель по 18-ти субъектам ЦФО, то наш регион находится на 3-м месте после Ярославской и Костромской областей (1 место – самый низкий прирост цен). По итогам прошедшего года среди 24 социально значимых продовольственных товаров первой необходимости более всего подорожали картофель и масло сливочное. Цены на эти товары выросли на 14,7 % и 17 % соответственно. Молоко питьевое подорожало на 10 %, хлеб и хлебобулочные изделия – на 4 %. Цены на мясо (говядина, свинина, баранина), чай, вермишель, лук репчатый выросли в пределах до 2 %. На уровне 2016 года стоили соль поваренная пищевая и рыба мороженая (кроме сельди). По сравнению с 2016 годом в 2017 году в пределах до 2 % снизились цены на муку пшеничную, рис и мясо кур. Также подешевели яблоки на 4 %, масло подсолнечное - на 7 %, пшено - на 8 %, капуста и морковь - на 10 %, яйцо куриное - на 13 %. Рекордсменами снижения цены стали крупа гречневая-ядрица и сахар – песок, которые подешевели на 17 % и 16%, соответственно. За истекший период января наиболее заметно прибавили в цене ряд овощей и фруктов, что связано с сезонным фактором. Так, капуста белокочанная, картофель, морковь подорожали на 5- 8 процентов, яблоки – на 3 %. Также выросли цены на яйцо куриное на 5 %, рыбу мороженую неразделанную - на 3 %. Масло подсолнечное, хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сорта, масло сливочное прибавили в стоимости 1 - 2 процента. Вместе с тем мясо кур подешевело на 2 %. Крупа гречневая снизилась в цене на 4 %. По остальным социально значимым продуктам питания цены практически не изменились.


Возврат к списку

Написать в редакцию