• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Патриотизм для него – не пустое слово 23.02.2021 10:18:00

Патриотизм для него – не пустое слово

День защитника Отечества является одним из самых важных праздников для страны. Это большое событие для всех мужчин, которые отдают долг нашей Родине. Один из них – ветеран боевых действий, подполковник в отставке Александр Суров.

Родился он в городе Орехово-Зуево Московской области в семье военнослужащего. Его отец Иван Суров был участником Великой Отечественной войны, поэтому с самого рождения у Саши не стоял вопрос о выборе будущей профессии.

Уже в раннем возрасте Александр тяготел к армейским атрибутам, военным играм и забавам.

Закончил школу юноша в городе Ивантеевка, и для него настало время, чтобы определиться с местом дальнейшей учебы. В подростковом возрасте Александр уже был очень активным и спортивным ребенком, в результате чего была повреждена правая пазуха носа. Поэтому поступление в летное училище, где парень изначально планировал учиться, перестало быть для него доступным – туда брали только людей с идеальным здоровьем.
Далее Александр два раза подавал документы в Рязанское десантное училище, но не смог поступить – дважды не хватило всего нескольких баллов, чтобы пройти. Сказалось и то, что во время подготовки юноша работал фрезеровщиком на заводе. После этого, по его же просьбе, он был направлен в воздушно-десантные войска. Парня призвали в Прибалтику, где он окончил военное учебное подразделение с отличием. Это давало ему привилегию выбора места службы. Мечта быть офицером десантником не покидала юношу, поэтому он принял решение зачислиться в состав 103 гвардейской Витебской дивизии ВДВ в Беларуси.
После окончания срока службы Александр поступил в Полтавское высшее зенитно-ракетное училище, где отучился 4 года и получил должность командира взвода и лейтенанта. Это случилось в 1977 году. А потом в Афганистане началась война.

Воспоминания о войне

В ночь на 11 декабря 1979 года прозвучал сигнал тревоги. На подготовку и погрузку боевой техники и личного состава ушло около двух недель. А 26 декабря, на второй день официального начала войны, часть Александра десантировалась на территорию врага. В феврале 1980 года у него родился сын, в то время, когда он рисковал своей жизнью на благо страны. В должности командира взвода он управлял специальным отделением разведки, в которое входило 16 человек.

В Афганистане Александр пробыл почти 2,5 года, вернулся домой в марте 1982 года.

– Из хороших воспоминаний того времени, я помню, как на мой день рождения мне дарили подарки. Трофейный пистолет, банка тушенки от моих сотоварищей. Также запомнилось, как наши самолеты на рассвете пролетали прямо над нашими головами. Это внушало надежду на лучшее. И, конечно же, письма от родных и близких друзей, в том числе и от моих однополчан, – вспоминает тот страшный период Александр.
После возвращения в Советский Союз Александр был направлен в Кировабадскую воздушно-десантную дивизию. Там он прослужил до 1989 года в должности начальника противовоздушной обороны. А после, приказом командующего, он был назначен командиром части нашего города.

Во благо всей части

После распределения в Донской Александр начал привыкать к новой обстановке. И город, и его военная часть, где предстояло продолжать службу, ему понравились. Но, несмотря на это, было над чем работать. Александр увидел, что солдатский быт в части оставляет желать лучшего, и решил плотно заняться этим вопросом.
– Когда я еще был на срочной службе, то всегда себе говорил, что когда настанет время мне быть офицером, буду стараться трудиться на благо обычных солдат. Ведь я сам был таким же, и понимаю, что от твоего быта зависит качество исполнения твоих обязанностей, – пояснил Александр.
Он собрал весь управляющий офицерский состав и объяснил, что настало время для перемен в военной части. Сначала взялись за столовую – были поставлены столики на четырех персон и конвейерная линия для удобства всех служащих. Во время командования Александра развилось подсобное хозяйство части. Для спальных помещений были поставлены одноярусные койки. Улучшилось качество еды для каждого солдата, организован обязательный рацион пищи, которого хватало для каждого, вне зависимости от потребностей организма.

Через полтора года после прихода Александра его часть получила первое место в конкурсе. И все благодаря его умелой организации и правильному отношению к каждому из своих подопечных.

В 1992 году Александр ушел в запас в должности подполковника. Но и после этого он решил не бросать работать – после карьеры в армии он возглавлял Фонд имущества в Донском, в отделе снабжения на хлебозаводе и в администрации, где был начальником сектора дорожного хозяйства, транспорта и связи.
– Я от души поздравляю всех защитников нашей Родины с наступающим праздником, пусть у них все складывается самым наилучшим образом. Отдельно обращаюсь к членам организации «Памир» и желаю им удачи, а также долгих лет жизни, – заключил Александр.

Аркадий Демидов
Фото предоставлено Александром Суровым


Возврат к списку

Написать в редакцию