• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Петр Васильевич Санин – пример настоящего героя нашего времени 07.04.2021 15:31:00

Петр Васильевич Санин – пример настоящего героя нашего времени

В 2021 году наш регион отмечает 80-летие обороны Тулы. В связи с этим «Донская газета» запустила проект «Без срока давности», в ходе которого жители смогут поделиться воспоминаниями о страшных и тяжелых военных годах. Расскажут о том, как жилось в годы войны в Тульской области, в период оккупации, какие страшные события им пришлось пережить в этот период, как трудились в тылу на благо страны, для фронта, для Победы.

 

Сегодня мы расскажем о жителе микрорайона Северо-Задонска Петре Васильевиче Санине.

 

Война за Родину

Петр Васильевич родился в 1923 году в деревне на границу между тогдашней Сталинградской и Ростовской областями. Место было нелюдное – чтобы добираться до школы, приходилось ездить пятнадцать километров на повозке с лошадями. Так он проучился четыре класса.

После он переехал из родной деревни в общежитие для продолжения учебы. Ему пришлось покинуть дом и оставить семью. Но в это время началась Великая Отечественная война. Петр Васильевич оказался призывником в возрасте семнадцати лет, даже не успев достигнуть совершеннолетия.

Вместе с другими новобранцами он месяц проходил подготовку к военным действиям. Потом настала пора отправляться на фронт. Его определили в пулеметную роту. Ночью всех погрузили на поезд, и они отправились воевать за Родину. Но не доехали до места назначения – два немецких самолета разбили линию рельсов. Паровоз не смог отправиться дальше, и им всем пришлось идти до Сталинграда (теперешний Волгоград) пешком.

 

Отряд шел по ночам, днем приходилось прятаться от наступающих сил противника. Пройдя какое-то время, они окопались возле маленькой деревушки близ города Миллерово Ростовской области. Там отряд остался на месяц, держа крепкую оборону. Почти каждый день проходил в боях, момента даже для небольшой передышки было не найти.

 

Сам Петр Васильевич перед отправкой на фронт был вторым номером пулеметного расчета. Во время обороны пришлось стать первым – его товарищ оказался убит наступающими силами немцев.

Спустя месяц пришел приказ на отступление. Уходили густой ночью, в то же время некоторые бойцы продолжали стрелять по противнику – создавали видимость того, что советские солдаты остаются на своих позициях. Так Петр Васильевич и дошел пешком вместе со своим отрядом до самого Сталинграда.

Там, близ реки Дон, прошло крупное сражение, в ходе которого он оказался ранен. Контузило в голову, когда Петр Васильевич стоял на пулемете. Благо, основной удар пришелся на надетый шлем. После этого его зачислили во внутренние войска и отправили в тыл.

 

Герой нашего времени

После ранения, Петра Васильевича вместе с другими раненными откомиссовали в Рязань. Когда он пришел в себя, его направили в Тульскую область в Новомосковск. Здесь он охранял и руководил пленными немцами, финнами и поляками, которых на момент прибытия Петра Васильевича в лагерь было уже более тысячи человек. Так продолжалось до 1947 года. А потом, когда начался обмен пленными, он лично сопровождал немцев до точки передачи в городе Бресте.

После конца работы в тылу, Петр Васильевич посвятил свою жизнь работе на шахтах. Так он и попал в наш город. Сначала был направлен на 19-ю шахту, потом была 33-я, далее экспериментальная. Петр Васильевич был снабженцем, а потом стал десятником на лесном складе. Женился, с супругой они прожили вместе пятьдесят лет.

Сегодня обладатель Ордена Отечественной войны, медалей «За боевые заслуги» и «За отвагу» наконец может отрешиться от забот. Он с удовольствием и много читает, периодически отдыхает в Центре социального обслуживания населения № 1 и занимается ремесленным делом. В этом году Петру Васильевичу исполнится 98 лет.

Фронтовика Великой Отечественной войны не забывают и правнуки, часто наведываясь к нему в гости. Приходят к Петру Васильевичу и школьники. С удивлением смотрят на количество медалей на его форме, видя в нем героя.

Ветеран никогда не отказывает приходящим к нему людям, желающих послушать его историю жизни. И ему самому становится тепло на душе оттого, что у него есть возможность поделиться с нами своим опытом. Такие люди, как Петр Васильевич Санин – пример настоящего героя нашего времени, ветерана, который прошел войну и защищал нашу Родину, не боясь отдать за нее жизнь.

 

Аркадий Демидов

Фото из архива Петр Васильевич Санин



Возврат к списку

Написать в редакцию