• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
16.12.2017 11:49:02

Прокуратурой Донского направлено в суд 6 исковых заявлений

Прокуратурой города Донского совместно с ОНД и ПР по Узловскому, Киреевскому районам и городу Донской ГУ МЧС России по Тульской области в декабре 2017 года проведена проверка соблюдения законодательства о пожарной безопасности на территории муниципального образования город Донской.

В ходе проверки установлено, что в многоквартирных жилых домах (зданиях бывших общежитий) по адресам: город Донской, м-он Центральный, ул. Первомайская, д. 5/3; м-он Центральный, ул. Октябрьская, д. 75; м-он Центральный, ул. Советская, д. 2; м-он Центральный, ул. Заводская, д. 11а; м-он Новоугольный, ул. 8 Марта, д. 12 допускается попадание атмосферных осадков на электропроводку и электроустановочные изделия. Также в данных домах допускается загромождение эвакуационных путей и выходов (в том числе коридоров, лестничных площадок) различными материалами, мусором и другими предметами. Допускается блокировка дверей эвакуационных выходов. В коридорах (на лестничных площадках) допускается эксплуатация электроприборов с видимыми нарушениями изоляции. Светильники в коридорах (в подъездах) эксплуатируются со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильников. Пожарные краны не укомплектованы пожарными рукавами, ручными пожарными стволами, проверка на водоотдачу не проводится.

Согласно договоров управления многоквартирными указанными домами, данные дом находится в управлении управляющей компании МПК «ДЕЗ» и управляющей компании ООО «Управдом».

На основании условий данных договоров МКП «ДЕЗ» и ООО УК «Управдом» обеспечивает содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирного дома. Границей ответственности МКП «ДЕЗ» и ООО УК «Управдом» - внутридомовая система электроснабжения до индивидуального прибора учета электрической энергии.

В соответствии с ч. 1 ст. 161 Жилищного кодекса РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме. Правительство Российской Федерации устанавливает стандарты и правила деятельности по управлению многоквартирными домами.

Вышеуказанные нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах, расположенных на территории муниципального образования город Донской, непосредственно влияют на возможность возникновения пожара, его дальнейшее распространение по элементам конструкций здания и путям эвакуации, на своевременное оповещение о пожаре, время начала эвакуации людей, тушение пожара в начальной стадии, на процесс вынужденной эвакуации людей из помещений во время возникновения открытого пламенного горения или задымления помещений с созданием угрозы отравления людей продуктами горения с возможным летальным исходом не только жителей данного дома, но и неопределенного круга лиц.

В результате бездействия управляющих компаний по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах создается потенциальная угроза для безопасности несовершеннолетних, граждан муниципального образования город Донской в сфере пожарной защищенности.

По результатам проведенной прокуратурой города Донского проверки в Донской городской суд направлено 6 исковых заявлений об обязании управляющих компаний МКП «ДЕЗ» и ООО «Управдом» устранить нарушения требований пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах.



Возврат к списку

Написать в редакцию