• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
 Работа ИК-5 победила в номинации храмовая икона в предварительном этапе конкурса православной иконы "Канон" 02.12.2019 11:30:00

Работа ИК-5 победила в номинации храмовая икона в предварительном этапе конкурса православной иконы "Канон"

Конкурс православной иконописи «Канон» организуется раз в два года в рамках проведения Всероссийского смотра религиозной деятельности осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы «Не числом, а смирением».

Организаторами конкурса являются Синодальный отдел Московского Патриархата Русской Православной Церкви и ФСИН России.

Конкурс иконописи проводится в два этапа – предварительный и основной по трем номинациям: храмовая, аналойная и домашняя икона. Следует отметить, что все работы должны быть написаны в соответствии с канонами православной иконописи: выполнены на дереве с паволокой и грунтом минеральными красками, растертыми на яичной эмульсии, и покрыты натуральной олифой. Техника письма представленных икон также должна быть максимально приближена к церковным канонам.

В этом году итоги конкурса подводились в рамках проведения XIV региональных Рождественских чтений, темой которых стала «Великая Победа: наследие и наследники», поэтому на многих конкурсных работах были изображены лики святых-полководцев.

В экспертную группу по оценке иконописных работ осужденных вошли начальник Управления Иван Прокопенко, помощник начальника Управления по организации работы с верующими иерей Серафим Горюнов, представители Тульской Епархии протоиерей Игорь Бабухин, иерей Алексий Попов и протоиерей Александр Кирюшкин, начальник отделения воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Вячеслав Мельников, председатель ОНК Тульской области Игорь Крюков и начальник исправительной колонии №2 Андрей Сенюшкин.

По итогам проведения предварительного этапа конкурса православной иконописи «Канон» среди православных общин подразделений УФСИН России по Тульской области лучшими были признаны: в номинации храмовая икона – работа ИК-5, аналойная икона – работа ИК-2, домашняя икона – работа ИК-7.

Работы-победители будут направлены в Москву для участия во Всероссийском этапе конкурсе, на котором, начиная с 2007 года иконы, представленные УФСИН России по Тульской области, всегда занимают призовые места.

Источник: Пресс-служба УФСИН России по Тульской области


Возврат к списку

Написать в редакцию