
С добрым утром, дончане!
Сегодня есть прекрасный повод угостить домашних пельменями. Ведь именно 18 февраля в России отмечается День пельменей.
Считать это блюдо исконно русским неправильно. Это, скорее, коллективное изобретение. В Италию его из Китая привез Марко Поло, и итальянцы называют его равиоли. У самих же китайцев разные варианты пельмешек - одно из любимых национальных блюд, где в качестве начинки может использоваться не только мясо, но и морепродукты. Стоит вспомнить и Среднюю Азию, и Кавказ, где в национальных кухнях тоже довольно много блюд, изготовленных по принципу «завернуть мясо в тесто и сварить» – те же манты и хинкали.
Пельменям на Руси уже более 600 лет и все эти годы они считаются символом семейного очага и благополучия в доме. Ведь, как правило, они лепятся всей семьёй и ею же совместно поедаются.
Особая традиция – лепка пельменей накануне Нового года. При этом лепились пельмени не на один раз, а в большом количестве, которое только возможно сохранить. И может быть датой празднования Дня пельменей выбрано 18 февраля именно потому, что примерно к этому времени как раз и подходят к концу налепленные в декабре запасы.
Хорошие пельмени — это всегда вкусно, но однообразие надоедает, и порой хочется чего-то необычного.
Предлагаем вам опробовать приготовить ЗАПЕЧЕННЫЕ ПЕЛЬМЕНИ СО СЛИВКАМИ И СЫРОМ.
Ингредиенты: 500 г пельменей; 400 г шампиньонов; 250 мл сливок; 1 ст. ложка растительного масла; 1 луковица; 100 г сыра; соль и черный перец по вкусу; пучок укропа.
Лук нарезать мелкими кубиками, а грибы тонкими слайсами и вместе обжарить на сковороде (надо выпарить всю жидкость). Добавить соль, перец и другие специи, все перемешать, снять с огня и дать немного остыть.
Форму для запекания смазать маслом и выложить на нее пельмени одним слоем. Сверху укрыть их грибами с луком, залить сливками и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Потом достать противень из духовки, посыпать тертым сыром и отправить обратно еще на 5–10 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанным укропом.
Фото: sloosh.ru