• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
С добрым утром, дончане! 10.02.2021 09:00:00

С добрым утром, дончане!

Сегодня, 10 февраля, День памяти Пушкина (29 января по старому стилю). В этот день в 1837 году скончался – величайший российский поэт, имя и творчество которого широко известно во всем мире. Было ему всего 37 лет, и скончался Пушкин от смертельного ранения, которое получил во время дуэли с Дантесом.

Александр Пушкин принадлежал к старинному дворянскому роду. Его мать была внучкой «арапа Петра Великого», военного деятеля при Петре I. В 1817 году Пушкин окончил Царскосельский лицей. Известен случай, когда на экзамене юный поэт прочитал свое стихотворение «Воспоминания в Царском Селе», которое было высоко оценено.

Жизнь Пушкина ярка и насыщенна, его жизнеописанию посвящено множество научных исследований и литературных произведений. Творческое наследие Александр Сергеевича Пушкина - романы, повести, стихи, сказки и т. д. составляют золотой фонд мировой литературы.

Вести о дуэли и смерти поэта привели к сильному волнению в Петербурге. Проститься с Пушкиным к его гробу пришло от 10 до 50 тысяч человек, по разным данным. Похоронен поэт был в Святогорском монастыре Псковской губернии.

За свою недолгую жизнь Пушкин создал большое количество литературных произведений, ставших классикой российской литературы. Они стали неотъемлемой частью школьной программы. Творчество Пушкина очень многопланово. Он создавал не только стихи и поэмы, но также стал автором произведений в прозе. Можно сказать, что Пушкин поднял отечественную словесность на уровень мировой. Все его произведения обрели широчайшую известность. Самыми известными из них можно назвать: «Евгений Онегин», «Повести Белкина», «Маленькие трагедии», «Цыгане», «Руслан и Людмила», «Дубровский», «Пиковая дама», «Полтава», «Медный всадник», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», сказки в стихах и т. д.

Я помню чудное мгновенье...

Я помню чудное мгновенье:
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

В томленьях грусти безнадежной
В тревогах шумной суеты,
Звучал мне долго голос нежный
И снились милые черты.

Шли годы. Бурь порыв мятежный
Рассеял прежние мечты,
И я забыл твой голос нежный,
Твои небесные черты.

В глуши, во мраке заточенья
Тянулись тихо дни мои
Без божества, без вдохновенья,
Без слез, без жизни, без любви.

Душе настало пробужденье:
И вот опять явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты.

И сердце бьется в упоенье,
И для него воскресли вновь
И божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь.

Александр Пушкин


Возврат к списку

Написать в редакцию