• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
С добрым утром, дончане! 22.02.2021 09:05:00

С добрым утром, дончане!

Сегодня 22 февраля, понедельник. Отмечается народный праздник День Панкратия. В православном календаре это дата почтения памяти преподобного Панкратия Печерского, затворника, иеромонаха.

История
Про жизнь преподобного Панкратия известно мало. Он жил в XIII столетии, был иеромонахом в Киево-Печерской лавре. Обладал даром чудотворения и исцеления от множества болезней. Затем удалился в Дальние пещеры, где начал вести затворнический образ жизни и безустанно молиться. Там и были погребены его мощи.

Традиции и обряды
В селах с этого дня начинали наводить порядок в хозяйстве. Проверяли инвентарь на предмет смазки, починки или замены деталей, осматривали состояние семян, подсчитывали оставшиеся запасы продуктов.
В День Панкратия начинали плести лапти. В старину они являлись распространенным видом обуви у жителей поселков. В них легко было ходить, ноги не отекали и не потели. Лапти с голенищем (в просторечии – высокие лапти) получили название «никифорцы», в честь святого мученика Никифора, которого также почитают 22 февраля.

Приметы
Насколько будут холодными День Панкратия и последующие 6 дней, настолько март будет теплым.
Началась оттепель – вскоре ударят морозы.
Если стекла при морозе запотевают, значит, скоро потеплеет.
На деревья налипает снег – к оттепели.
Если под тяжестью снега гнутся ветки – урожай в этом году будет богатым.


Возврат к списку

Написать в редакцию