• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
С добрым утром, дончане! 24.02.2021 09:01:00

С добрым утром, дончане!

Сегодня, 24 февраля, День лотереи.
Как известно, "лотерея - это азартная игра, при которой выгода и убытки распределяются в зависимости от произвольного вынимания того или иного лотерейного билета или номера".

Сама история лотерей уходит в далекое прошлое человеческой цивилизации. Согласно теории современных ученых первое своеобразное упоминание о лотерее это древнегреческие мифы. В качестве примера приводятся эпизоды, в которых воины берут камушки из золотого шлема, и один из камушков давал право на поединок с самим Зевсом, что в свою очередь подразумевало вероятность остаться в живых или погибнуть с честью.

Согласно историческим данным в поздней Римской республике существовало несколько различных форм лотереи, которые были связаны с именем великого Юлия Цезаря. Именно во время его правления была проведена первая общественная лотерея. Средства, полученные от этой лотереи, были направлены на муниципальные нужды Рима: строительство и ремонт зданий, мостов и дорог. А еще во время проведения больших празднеств для бедняков устраивали бесплатные лотереи. Им раздавали "бумажки счастья", а вот денежные призы выпадали лишь нескольким счастливчикам.

По мнению историков и лингвистов, слово "лотерея" произошло от франкского "hlot", что значит "жребий". Потом оно сократилось и превратилось в английское "lot", что значит "доля". Версия от итальянского - lotto - "судьба". Установить с хронологической точностью, какой язык является предком современного слова "лотерея" ученные не могут. Но в одном они точно уверены, его происхождение восходит к романской группе языков.

В Европе широкое распространение розыгрыши лотереи получили между XV и XVII веками. Впервые о проведении лотереи в странах Европы упоминается в связи с розыгрышем организованном 24 февраля 1466 года на территории современной Бельгии в городе Брюгге. Когда вдова фламандского художника Яна Ван Эйка к 25-й годовщине смерти художника провела денежную лотерею.

Принять участие в розыгрыше и получить денежный приз могли все желающие, для этого достаточно было приобрести лотерейный билет. Полученную прибыль направили на поддержание малоимущих жителей города. После этого в Бельгии стали регулярно проводить различные розыгрыши, благодаря ним были сооружены портовые сооружения, водные каналы, богадельни и часовни.

В начале ХVI при короле Франции Франциске I все вырученные деньги от проводимых лотерей шли на благотворительность. Каждый желающий за деньги мог взять участие в ней. Лотереи в те времена были вещевыми. Так в некоторых городах Франции, а именно в Париже, Страсбурге, Лионе, Лиле и Бордо, для этих целей были установлены лотерейные барабаны, из которых горожане извлекали билеты.

Чуть позже в Италии появились и денежные лотереи. Одна из наиболее известных лотерей в Италии является "De Lotto de Firenze", которая была проведена во Флоренции в 1530 году. Считается что это одна из первых лотерей с розыгрышем денежных призов. Поэтому она имела невиданный успех и получила быстрое распространение по другим городам страны.

В Голландии (Нидерланды) в 1726 году была организована и проведена числовая классическая лотерея, которая действует и в наше время. Это является немаловажным событием в истории лотерей. Проведенная в Голландии первая числовая лотерея послужила своеобразным катализатором быстрого развития и распространения ее по странам Европы.

В Америке появление и проведение розыгрышей лотереи показали крупную прибыльность и большой интерес людей к лотерее, она не просто укоренилась в Америке, но и энергично развивалась в разнообразных формах. Это оказался наиболее функциональный инструмент для финансирования различных социальных и военных программ. С помощью лотереи, проведенной Джорджем Вашингтоном, была построена дорога через камберлендский горный район. Прибыль от лотерей к 1860 году составляла большую часть финансирования основных социальных проектов двадцати четырех американских штатов. За более чем двести пятьдесят лет истории лотерей на полученные деньги были построены приблизительно 50 университетов и колледжей, много сиротских приютов, больниц и библиотек, 300 школ и более 200 церквей. Некоторые университеты известны и в наше время: Колумбийский, Брауновский, Дартмутский, Принстонский, Йельский и Гарвардский.

А в Сиднее за счет налогов на азартные игры построили оперный театр.

А вот в русском языке, слово “лотерея” появилось приблизительно в XVIII веке. Ну и конечно в след за самим словом пришла и лотерея. Первую российскую лотерею организовал московский часовщик Яков Гассенус. Царским указом была назначена "тиражная комиссия", в которую входили два ребенка. Дети на виду у всех вынимали из ящика лотерейные билеты, а Гассенус сразу же обогащал счастливчиков. Лоты были различными – это дорогая одежда, украшения. Но не всегда проводимые лотереи были удачны. При Екатерине II поданным удалось обыграть государство, что отразилось на казне. Лотереи устраивали практически все частные комитеты, советы, приюты и общества. В 1891 году, решено было провести лотерею, в пользу жителей тех краёв, которые сильно пострадали от неурожая. В 1914 году, повелась подобная лотерея, но уже в пользу раненых и вовсе погибших воинов.

Советские лотереи берут начало с 1921 года. Тогда мог разыгрываться племенной бык или трактор. Закат лотереи приходится на 1990 год, по которой Советский Союз в полном объем так и не рассчитался за денежно-вещевые выигрыши.





Благодаря лотерее свои копилки пополнили на 30 млрд. долларов Соединенные Штаты Америки, а Англия – на 10 млрд. долларов, а также на несколько млрд. долларов Германия, Испания, Италия, Япония.


Возврат к списку

Написать в редакцию