• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
С добрым утром, дончане! 13.02.2021 09:05:00

С добрым утром, дончане!

Согласно легенде, Луи Люмьер сконструировал и собрал свое ноу-хау, спасаясь от приступа бессонницы. Проектор с кулачковым механизмом воспроизводил изображение с перфорированной пленки на экран (полотно, стену).

13 февраля 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер получили патент на это изобретение, которое назвали синематографом. А уже 28 декабря того же года они продемонстрировали устройство в действии, устроив платный аттракцион – просмотр первого короткометражного фильма о прибытии поезда на станцию в «Гран кафе» в Париже.

Несмотря на то, что за первый вечер показа предприниматели заработали только 35 франков (которых хватило лишь на оплату аренды), они отказались продать свой кинопроектор директору театра «Робер-Удэн» – иллюзионисту Жоржу Мельесу.

Братья не рассчитывали на мировой успех и известность. Главная цель, которую они преследовали – улучшить финансовое благосостояние. Но кинематограф быстро завоевывал популярность и стал любимым времяпровождением. К 1898 году фильмотека Люмьер выросла до 500 картин.


Возврат к списку

Написать в редакцию