• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Случаи сбыта фальшивых денег 13.05.2018 13:40:00

Случаи сбыта фальшивых денег

Тульские полицейские обращают внимание граждан на факты сбыта поддельных денежных знаков, в том числе в магазинах и на автозаправках. Правоохранители подготовили памятку по действиям в случае обнаружения фальшивой купюры. За изготовление или сбыт поддельных денег фальшивомонетчикам грозит до 15 лет.
Как отличить поддельную купюру?
Следует помнить, что наличие на купюре водяных знаков НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем ее подлинности, современную подделку НЕЛЬЗЯ ОТЛИЧИТЬ по качеству бумаги, несоответствию цвета, наличию защитных волокон, наличию и качеству перфорации, свечению банкноты в ультрафиолетовых лучах.
Полностью защитить себя от подделки возможно только при проверке всех поступающих купюр в современных детекторах банкнот, имеющих в обязательном порядке инфракрасное свечение.
Торговым работникам, осуществляющим прием денежных средств, необходимо запомнить наиболее часто встречающиеся комбинации серий и номеров поддельных, таблицы с этими комбинациями в обязательном порядке должны быть размещены возле всех кассовых аппаратов, установленных в торговой точке.
Что делать, если вы обнаружили у себя поддельную купюру?
- Постараться вспомнить от кого и при каких обстоятельствах была получена данная купюра.
- Незамедлительно обратиться в полицию и дать исчерпывающее объяснение, откуда появилась поддельная купюра, сообщить приметы лица, осуществившего ее сбыт. Если Вы этого не делаете и пытаетесь избавиться от купюры путем ее сбыта, то сами совершаете преступление.
- Торговым работникам, обнаруживая поддельную купюру в момент ее получения, важно пригласить охрану магазина, позвонить в полицию, нажав тревожную кнопку.
- Ни в коем случае нельзя возвращать купюру сбытчику, необходимо запомнить его приметы, автотранспорт, на котором он передвигался, а также очевидцев сбыта, о чем незамедлительно сообщить сотрудникам полиции.
- При обнаружении поддельной купюры при пересчете выручки в коммерческой организации также необходимо незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции и ожидать прибытия следственно-оперативной группы, которая компетентно разберется в сложившейся ситуации.
- Категорически запрещается после обнаружения поддельной купюры сдавать её вместе с выручкой в банк, в этом случае лицо, сдающее купюру, также совершает сбыт фальшивки и должно будет понести уголовную ответственность.
При осуществлении расчетов, особое внимание следует обратить на купюры, имеющие следующие серии:
5000-рублевые купюры серии вм, АК, ЗБ, БВ, АК, АБ, БА, ВМ
1000-рублевые купюры серий ьН, АЛ, тЛ, оП, аМ, тП, Тм,
Особое внимание уделять 5000-рублевым купюрам серий (цифровые комбинации меняются) АК 739*** АК 392*** АК 339*** ЗБ 539*** ВМ 588*** ВМ 388***
Особое внимание уделять 1000-рублевым купюрам серий (цифровые комбинации меняются) тЛ 570*** аМ 240*** АЛ 215*** (данные поделки имеют широкое распространение и обладают высоким сходством с оригиналом).
При обнаружении поддельной купюры следует незамедлительно обратиться в полицию.


Возврат к списку

Написать в редакцию