• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Союз мудрости и таланта 17.08.2018 09:33:00

Союз мудрости и таланта

Людмила Бакулина уже более 15 лет работает художественным руководителем в Доме культуры имени Кошевого в мкр. Шахтерский. Про таких обычно говорят - живет работой. Судите сами: она ведет ансамбль самобытных инструментов «Сюрприз», где дети учатся играть на деревянных ложках, трещетках, старинных гладильных досках, самоварах, одновременно руководит театральными студиями «Гармония» и «Искорка», причем, в последнюю входят и драматический кружок, и театр кукол, и художественное слово. 
Несмотря на возраст – а ей чуть больше шестидесяти, женщина полна сил и энергии. Она продолжает трудиться и отдает всю себя любимому делу, от нее буквально исходит волна жизнерадостности и оптимизма. Сейчас у нее занимаются 25 детей. Она знакомит ребят с волшебным миром кукол, старается посеять в их сердцах любовь к прекрасному и вечному искусству.   
«Дети – это самые лучшие зрители и слушатели. Стоит лишь раз заглянуть в их глаза,  сразу становится понятно: понравился им спектакль или нет», -  поясняет Людмила Юрьевна. 
Родилась Людмила Бакулина в городе Горький (ныне Нижний Новгород). Отец работал шахтером, а мама - фельдшером на скорой помощи. Женщина рассказала, что папа во время службы в армии был участником ансамбля Тихоокеанского флота.
«Дома он часто играл на гитаре, мы всей семьей слушали музыку  и восхищались его импровизациями», - вспоминает Людмила Юрьевна. 
С детства она занималась в разных кружках, в том числе и балетном. И если бы сейчас ей представилась возможность  встать у станка, то, пожалуй, смогла бы и продемонстрировать некоторые движения и па. 
Моя героиня рассказала, что пробовала себя в разных сферах деятельности: трудилась воспитателем в детском саду, директором Дома культуры, художественным руководителем и педагогом в начальных классах. Также Людмила занималась в театре юного зрителя в Воркуте, затем ее пригласили  работать в Государственный театр кукол.
По семейным обстоятельствам
в конце 90-х годов она перебралась в мкр. Шахтерский, где начала заниматься индивидуальным предпринимательством: у нее был свой маленький театр. Она вместе с сыном и мамой посещала школы, детские сады, радуя учащихся и погружая их в совершенно новый и увлекательный для них мир. Позже ее пригласили на работу в Дом культуры имени Кошевого, где она и открыла театральную студию. 
Стоит отметить, что женщина ставит спектакли по сказкам, сценарии к которым пишет сама. На сегодняшний день в ее архиве пятнадцать авторских работ.
«В 80-х, когда я впервые начала работать в театральной студии, практически сразу пришла к выводу, что детям необходимо показывать новые сказки, которые они еще ни разу не слышали. Так я и начала писать. Сейчас вместе со своими воспитанниками возрождаю спектакль «Маленькие истории из большой жизни», написанный мною много лет назад. По жанру это аллегорическая  драма, где персонажи олицетворяют пороки и добродетели людей», - поделилась секретом Людмила Юрьевна.
По словам моей героини, ей очень нравится ее работа, она и дальше готова учить детей театральному мастерству и ставить яркие, интересные и познавательные представления. Возраст ей в этом абсолютно не мешает, даже, наоборот, с годами приходят мудрость, опыт, повышается самооценка.
Людмила не только готовит ребят к выступлениям, но часто и сама выходит на сцену. Она исполняет душевные песни, после которых у зрителей к горлу подступает комок, а на глазах появляются слезы. Однако может показаться перед публикой и в другом амплуа: в виде смешной и забавной обезьянки, которая задействована в театре кукол.
Одна из коллег - Ольга Брежнева - рассказала, что всегда удивляется тому, сколько всего удается сделать моей героине. 
- Она очень отзывчивая и добрая, всегда поможет и посоветует, как лучше поступить в той или иной ситуации. Дети ее просто обожают, ведь Людмила Юрьевна – замечательный педагог. Мой сын, Паша, долгое время занимался у нее в кружке, поэтому могу с уверенностью сказать, что все воспитанники ее любят и с радостью идут к ней на занятия. Она всегда полна энергии и не жалеет сил и свободного времени на своих подопечных, - отмечает Ольга Борисовна.
К разговору присоединяется Валентина Семиошина, соседка и давняя почитательница таланта моей героини. 
- Людмила Юрьевна очень добрая, активная, неунывающая женщина, которая вместе с детьми ставит великолепные шоу! Каждый раз на концерты приходят много людей, и все пребывают в полном  восторге от ее постановок. Она все время в работе: то с детьми репетирует часы напролет, то они вместе делают кукол. На это все нужны энергия и силы, а у нее их предостаточно! Молодец! А еще… невозможно описать словами, как она замечательно поет! – подметила Валентина Николаевна.
Помимо любимой работы, домашних дел и забот о близких, Людмила Юрьевна ведет активный образ жизни: вместе со своими учениками часто ходит в походы, где рассказывает им много полезного об окружающем  мире. Также с близкой подругой они часто выбираются в лес, где, собирая грибы, ягоды и полезные травки, любуются красотами родных мест.
Ну а возраст, по ее мнению, делам и работе нисколько не мешает, ведь как поется в любимой песне Людмилы Бакулиной: «Мои года – мое богатство».




Возврат к списку

Написать в редакцию