• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Старый Новый год – необычный, но любимый праздник 13.01.2021 10:51:00

Старый Новый год – необычный, но любимый праздник

В ночь с 13 на 14 января в России существует один неофициальный праздник под необычным названием – Старый Новый год хоть и не является поводом для выходного или красным днем календаря, но активно отмечается дончанами.

Как и когда появился праздник?

В самом конце XV века (в 1492 году) на Руси официально определили дату начала Нового года. Этой датой стало 1 сентября и продержалось в своей новой «должности» чуть больше двух столетий. Изменения внёс великий реформатор Пётр Первый, когда в 1700 году он издал указ о начале нового летоисчисления с 1 января. По «новому стилю» 1 января было четырнадцатым числом.
К началу ХХ века власть имущие всерьез задумались над тем, чтобы перейти с морально устаревшего юлианского на григорианский календарь, которым уже давно и с успехом пользовались в Европе. Так и произошло: в 1918 году декрет Совета Народных Комиссаров своим законом осуществил давние мечты народа и официально перевёл летоисчисление в стране на григорианскую версию календаря, которую принято также называть по-простому «новый стиль». Юлианский остался в прошлом, поэтому «по старому стилю» 14 января в нынешнем его положении совпало бы с первым днём года. Именно 1918 год и решение Совета Народных Комиссаров можно считать днём рождения праздника под названием Старый Новый год.

Народные приметы Старого Нового года

В Старый Новый Год существует немало самых разных примет. Так, в некоторых селеньях по сей день в ночь с 13 на 14 января сжигают старую одежду и одевают новую, что символизирует начало новой и хорошей жизни. Сохранился обряд 14 января, когда хозяйки с тремя зажженными свечами обходят весь дом по часовой стрелке и крестятся. Это оградит дом от всех бед.
Мужчины-хозяева в этот день топором несильно стучат по порогу дома, приговаривая «жизнь, здоровье, хлеб». У молодежи бытует традиция, связанная с сердечными делами. К примеру, ранее отвергнутый парень, мог попытать свое счастье в любви еще раз и предложить даме руку и сердце. Также в этот день распространено сватовство. Если заключить помолвку 13 января, значит, брак будет удачный.
В народных поверьях Старый Новый год связан и с другими приметами, которые гласят, что в канун праздника нельзя произносить цифру 13, а 14 января не считают мелочь, в противном случае год будет плаксивым, нельзя выносить мусор, иначе вместе с ним из дома вынесите счастье.
Если утром 14 января ветки покрыты пушистым инеем, значит, в будущем году уродится много меда. В Старый Новый год нельзя ничего одалживать, иначе год будет в долгах. В праздник принято просить прощения, мириться и улаживать конфликты. Отказывать в примирении и прощении нельзя. Если в этот день заболеть, значит, болеть будешь весь год. Утренний снег – зима будет снежной, а весна поздней. Гололед на улице — хороший урожай. Хотите собрать большой урожай яблок, тогда в полночь встряхните снег с яблони. Родиться в этот день, сулили богатую жизнь.


Возврат к списку

Написать в редакцию