• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Традиции и обычаи сегодняшнего дня 18.08.2019 09:15:00

Традиции и обычаи сегодняшнего дня

В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли «жито» (от слова «жить»). Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.
Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.
Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.
Православные христиане вспоминают в этот день мученика Евсигния Антиохийского. Родился он в середине III века в Антиохии. Шестьдесят лет своей жизни посвятил службе в войсках римских императоров. Согласно легенде, победу Евсигнию в каждой битве обещал однажды увиденный им на небе крест из звезд.
Состарившись, Евсигний ушел из армии и, вернувшись на родину, жил в смирении, молитвах и строгости поста, часто посещая храмы. В это время настало правление Юлиана Отступника, возжелавшего вернуть былое величие язычеству, для чего устраивались гонения на христиан.

Среди гонимых оказался и Евсигний, оказавшийся на суде по доносу. Там, вместе мольбы о пощаде, старец открыто рассказал о преступлениях императора против самого Христа, а также указал ему на добрый пример Константина Великого. За это Юлиан Отступник повелел казнить Евсигния, которому на тот момент было 110 лет.


Возврат к списку

Написать в редакцию