• donskayagazeta@tularegion.org
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Тульская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми 16.03.2019 09:17:00

Тульская область вошла в число пилотных регионов по внедрению системы долговременного ухода за пожилыми людьми

В ходе рабочего визита в Тульскую область Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин вместе с губернатором Алексеем Дюминым посетил ряд промышленных и социальных объектов, которые участвуют в программе по повышению производительности труда и эффективности занятости, а также в программе долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами в рамках реализации нацпроектов.
Развитие новой системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами с учётом потребностей каждого конкретного человека – это задача, которую Президент России Владимир Путин поставил в Послании Федеральному Собранию РФ.
По словам Максима Топилина, национальный проект «Демография» затрагивает ряд вопросов поддержки рождения детей, семьи, а также внимательного отношения к проблемам старшего поколения.
Данный проект предполагает объединение усилий медиков и соцработников, добровольцев и волонтеров, средств массовой информации и близкого окружения людей, нуждающихся в помощи. Наряду с уходом за пожилыми людьми и инвалидами в условиях стационара и на дому силами социальных служб, в регионе развивается технология семейного ухода. Для этого уже открыто девять пунктов проката технических средств реабилитации.
В прошлом году Тульская область вошла в число шести пилотных регионов по внедрению этой системы. В региональном бюджете предусмотрены значительные средства на создание комфортных условий проживания в стационарных учреждениях, закупку реабилитационного оборудования.

«Мы изменили подходы к оказанию социальных услуг на дому. И если ранее они были разовыми, то сейчас их оказывают на регулярной основе. Принят закон Тульской области об организации семейного сопровождения пожилых граждан и людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже в этом году в регионе появятся первые семьи, которые возьмут на себя заботу о них. Наша главная цель – увеличение продолжительности жизни, создание условий для активного долголетия. Сейчас это один из ключевых проектов для Тульской области», - прокомментировал Губернатор Тульской области Алексей Дюмин.


Возврат к списку

Написать в редакцию