• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
В Донском открылся Тульский областной центр реабилитации инвалидов 23.02.2021 12:18:00

В Донском открылся Тульский областной центр реабилитации инвалидов

Здесь созданы все условия не только для социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья, но и для того, чтобы они стали полноценными членами современного общества.

Идея возникновения таких центров уже давно витала в воздухе. Было проведено множество брифингов, родительских собраний, опросов жителей… Поддержка от губернатора Алексея Дюмина и министерства труда и социальной защиты Тульской области дали свои плоды. В итоге на территории нашего региона появилось 5 учреждений готовых оказать помощь особенным людям. Одно из них в Донском.

Учреждение открылось на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних № 3 города Донского, где был проведен капитальный ремонт здания. На эти цели были потрачены порядка 15 миллионов рублей. Здание пришлось полностью переоборудовать.

Сейчас в центре организовано пространство для комфортного пребывания детей-инвалидов. В ходе ремонта центр был оборудован в соответствии с требованиями «Доступной среды»: установлены пандусы, нанесена разметка для слабовидящих детей, особым образом оснащены санитарные комнаты, подготовлена зона ЛФК и специализированный массажный кабинет, студия социальной адаптации.

Необходимые преобразования коснулись и прилегающей территории. Более подробнее о новых преобразованиях рассказала заместитель директора государственного учреждения Тульской области «Тульский областной центр реабилитации инвалидов» Галина Ермилова.

– Наше учреждение создано специально для детей с ограниченными возможностями здоровья. В центре дети находятся в полустационарном отделении. Мы работаем с понедельника по пятницу с 9 до 18 часов, и принимаем детей от 0 до 18 лет, – отметила Галина Ермилова.

Для удобства детей на первом этаже расположена приемная, где специалист, будет проводить первичный прием, консультирование, школа родительского ухода. Рядом в холле расположена раздевалка. Пространство сделано таким образом, чтобы ребятам было удобно и комфортно снять верхнюю одежду и переобуться.

Так как центр является полустационарном, в нем есть комната для приема пищи, которая начнет работу в марте с 12 до 16 часов. Еда будет доставляться в специальных контейнерах, которые сохраняют тепло, так что подогрев не понадобится. В рамках соблюдения эпидемиологических норм питание будет организовано по 10 человек, то есть каждая группа будет обедать по расписанию.

Кроме этого, во всех помещениях центра проводится проветривание, дезинфекция, влажная уборка, согласно всем санитарным требованием, потому что безопасность и здоровья наших получателей услуг – самое важное для нас, подчеркнула заместитель директора.

В Тульском областном центре Донского организовано все так, чтобы все дети, с ограниченными возможностями здоровья чувствовали себя комфортно и уютно: обеспечены подъездные пути, специальное оборудование в комнате массажа, для подъема детей на второй этаж закуплен подъемник «ступенька-ход», работает психолого-педагогическая служба, логопед, дефектолог, педагог-организатор, инструктор по труду.

Кроме этого в центре работает отделения ранней помощи для деток от 0 до 3 лет. Большим достижением стало появление именно этой услуги. Очень важно вовремя диагностировать особенности ребенка.

– Бывают случаи, когда родители начинают замечать небольшие отклонения в развитии младенца: не так держит голову, не сидит, не реагирует на звуки. Они могут обратиться к нам. Специалисты проведут консультацию, подскажут родителям, на что необходимо обратить внимание, научат как правильно себя вести,пояснила Галина Ермилова.И не случайно мы настаиваем на присутствии родителей на занятиях, родители по рекомендации специалиста продолжают проводить занятия с ребенком, но уже в домашних условиях.

Она также отметила, что при поступлении ребенка в Тульском центре реабилитации инвалидов в Донском с родителями заключается договор на год, и разрабатывается специальная программа для каждого подопечного. Потом начинается долгая и кропотливая работа, систематическое выполнения целого набора мероприятий. А уже через три месяца собирается консилиум, который оценивает достижения и при необходимости вносит корректировку в программу.

– Каждый, даже самый маленький прорыв, ребенка для нас настоящий праздник. Мы радуемся первым шагам, звукам, изменениям в поведении в положительную сторону вместе с родителями. Ведь это небольшая, но победа, – поделилась заместитель директора.

В настоящее время в Тульском центре реабилитации инвалидов в Донском сложился не большой, но дружный коллектив профессионалов. Здесь очень ждут, реабилитолога, который мог бы разрабатывать программу по реабилитации и правильно координировать работу с детским отделением психиатрической службой, с медико-социальной экспертизой (именно они выдают свидетельство об инвалидности) для того, чтобы можно было своевременно обеспечивать детей необходимыми техническими средствами. Например, возможно у ребенка есть срочная потребность в ходунках или слуховом аппарате. Пока нет сурдопереводчика для общения с глухонемыми детьми, но есть в центре в Туле, который при необходимости поможет.
Для молодых людей до 18 лет в Донском реконструирована комната социальной адаптации (тренировочная квартира с кухней, оснащенной всем необходимым). Главная ее цель – помочь людям с ограниченными возможностями здоровья научиться самостоятельно себя обслуживать.
В настоящее время подопечных центра доставляет специальный транспорт, который обеспечен удерживающими ремнями, но детей все равно в обязательно порядке сопровождают педагог и родитель. По заявлению, получатели услуг могут пользоваться социальным такси. Оно необходимо для того, чтобы ребенка можно было перевести на прием в областную больницу к более узким специалистам, в диагностический центр на консультацию.

Есть дети, которые не могут посещать центр. Для них работает служба домашнего визитирования. Специалисты приходят к ребенку домой и проводят занятия.

Стоит отметить, что расписание составляется индивидуально для каждого с учетом его особенностей и возможностей.

Наталья Осипова
Фото автора


Возврат к списку

Написать в редакцию