• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
В жизни муниципалитета нет мелочей 29.12.2017 15:34:00

В жизни муниципалитета нет мелочей

Вот и подошел к концу 2017 год. Самое время подвести итоги и заглянуть в ближайшее будущее. О том, что удалось сделать городской администрации в текущем году и каковы планы развития Донского на 2018 год, рассказал глава администрации Руслан Бутов.

О «Народном бюджете»
- Руслан Владимирович, какое самое яркое и значимое событие, произошедшее в уходящем году?
- В жизни муниципалитете нет мелочей, все события очень важные и нужные для развития города и нормальной жизни дончан.
- Хорошо. В таком случае давайте поговорим о «Народном бюджете».
- Данный проект уже не первый год реализуется на территории муниципального образования. Всего с 2014 года в городе Донском реализовано 63 социально-значимых проекта, на общую сумму более 80 млн рублей.
В текущем году в рамках «Народного бюджета» были реализованы 21 объект на сумму 23 млн руб. Выполнены ремонтные работы в 9 учреждениях культуры и образования, в том числе в двух учреждениях отремонтированы фасады, в двух произведена замена теплосетей, в трех отремонтированы спортивные залы, произведена замена оконных и дверных блоков. Также по программе «Народный бюджет» на территории муниципального образования благоустроены семь придомовых территорий в микрорайонах Центральный и Северо-Задонск, произведен ремонт тротуаров в микрорайоне Центральный, установлен фонтан в сквере им. Молодцова, выполнены работы по благоустройству Комсомольского парка.
- Губернатор Тульской области Алексей Дюмин в своем Послании сообщил, что проект «Народный бюджет» продлен до 2020 года. Что это даст Донскому?
- Из года в год, видя перемены в лучшую сторону, население более активно поддерживает реализацию «Народного бюджета». Так, в конкурсную комиссию программы в 2017 году было направлено 107 заявок. Победителями стал 41 проект, среди которых: благоустройство парка на Бобрик-Горе, асфальтирование придомовых территорий, ремонт дорог частного сектора, ремонт учреждений культуры и образования. Сметная стоимость проектов составила – 60,1 млн рублей.
Программа «Народный бюджет» поддерживается населением города Донского и имеет перспективу дальнейшего развития.

Эх, дороги…
- Продолжая тему благоустройства, скажите, что еще было сделано на территории города?
- Подрядной организацией ООО «Жилкомсервис» выполнены работы по содержанию дорог, благоустроенных территорий, пешеходных дорожек, тротуаров, придорожных газонов, территорий остановок в г. Донском.
Всего протяженность улиц, убираемых механизированным способом – 203,7 км.
В рамках годового муниципального контракта на благоустройство территории г. Донского с ООО «Жилкомсервис» выполнены работы по кронированию кустарников и расчистке обочин дорог от мелкой поросли вдоль автомобильных дорог местного значения. В результате неблагоприятных погодных условий, повлекших падение деревьев, выполнены работы по выпиловке 23 деревьев. Произведены работы по кронированию 160 деревьев, расположенных в районе автомобильных дорог и тротуаров.
- Ну, вот мы и подошли к следующей теме нашего разговора – дороги. Каждому из нас хочется ездить и ходить по хорошему асфальту и тротуарам, что было сделано в 2017 году?
- В Донском в 2017 году было отремонтировано 14 улиц, а это практически 40 тысяч кв. м. Произведены работы поддерживающего характера по содержанию асфальтового покрытия в надлежащем состоянии (ликвидация выбоин) общей площадью более 2934,0 кв. м.
В микрорайоне Центральном по улице Октябрьской 1708 кв. м было выложено брусчаткой, а по улице Новой 690 кв. м тротуара заасфальтировано.
Всего, на вышеперечисленные работы, было потрачено более 40 млн рублей.
Чтобы разгрузить напряженность движения в микрорайоне Центральном, были выполнены работы по расширению автомобильных дорог по улицам Комсомольской, Терпигорева, что привело к необходимости организации одностороннего движения по вышеуказанным улицам.
В целях безопасности дорожного движения в соответствии с Проектом организации дорожного движения установлено 345 знаков на сумму 900 тысяч 534 рубля 33 копейки, а также сделаны искусственные дорожные неровности, в том числе вблизи общеобразовательных организаций, разметка дорог. Что немаловажно.
В 2018 году работы по безопасности, содержанию и ремонту улично-дорожной сети муниципального образования остаются приоритетными и будут продолжены. Планируется отремонтировать 11 улиц. Но если появится возможность сделать больше, то мы обязательно ей воспользуемся.
- Безопасность – это, прежде всего, хорошо освещенные дороги и улицы…
- В настоящее время освещено 188 улиц города Донской из 317. Установлено 2252 светодиодных энергоэффективных светильников. На улицах Октябрьской, Ленина и Комсомольской установлены новые опоры. Освещено 8 улиц, ранее не имеющих уличного освещения.

О воде, новых очистных и капремонте
- Одним из важных проектов уходящего года стало водоснабжение в микрорайоне Северо-Задонск. Расскажите о нем более подробно.
- Действительно, в 2017 году наконец-то удалось сдвинуть с «мертвой точки» ситуацию с холодным водоснабжением в микрорайоне.
Эта проблема назревала давно. Водоканал переходил то в одни руки, то в другие. Но, грубо говоря, никто из них не был заинтересован в качественном водоснабжении. В итоге практически 17 тысяч человек находились заложниками нерадивых управленцев.
Первого сентября 2017 года произошла передача водоканала в муниципальную собственность. Это дало нам право производить работы по капитальному ремонту.
Благодаря поддержке Губернатора Тульской области Алексея Дюмина для замены самых ветхих и аварийных участков (7,2 км) из резервного фонда правительства Тульской области было выделено 9 миллионов 615 тысяч 420 рублей 49 копеек и из муниципального бюджета - 2 миллиона 403 тысячи 855 рублей.
В настоящее время водоснабжение в микрорайоне Северо-Задонск осуществляется круглосуточно, с достаточным давлением, котельные не испытывают потребности в сверхнормативной подпитке холодной водой.

Полную версию интервью читайте в свежем номере газеты


Возврат к списку

Написать в редакцию