• don@tulasmi.ru
  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61
 
Всегда есть место для хорошего поступка 03.10.2018 15:15:00

Всегда есть место для хорошего поступка

Развитие студенческого добровольческого движения в учреждениях среднего профессионального образования является эффективным способом организации воспитательного процесса для будущих специалистов в разных сферах человеческой деятельности.
В ходе участия в волонтерской работе учащиеся проявляют себя как толерантные, отзывчивые, гуманные, ответственные, бескорыстные люди.
Так, например, члены объединения «Доброе сердце» Донского колледжа информационных технологий ежегодно участвуют в экологических субботниках, организуют такие акции как: «Георгиевская ленточка», «Дерево мира», «Мы выбираем жизнь без наркотиков», «Помоги семье героя», «Мы помним! Мы гордимся!» и многие другие.
Заведующая отделом воспитательной работы Донского колледжа информационных технологий Надежда Шатская рассказала, что в настоящее время благотворительной работой в колледже занимается отряд «Доброе сердце». Это молодые инициативные ребята, которые изъявили свое желание оказывать помощь и поддержку различным социальным группам населения, организовывать и проводить интересные и познавательные мероприятия.
Студенческий волонтерский отряд был создан на базе учебного заведения в 2009 году. Первым актом добровольческой направленности была уборка Братской могилы на Бобрик-Горе. Надежда Шатская тогда только начинала свою педагогическую деятельность в колледже, и она решила предложить первокурсникам к 9 мая сделать доброе дело: навести чистоту на Братской могиле. Все обучающиеся первых курсов согласились. Так и началась волонтерская деятельность в колледже, которая с каждым годом только набирает обороты. Стоит отметить, что каждый год первокурсники к празднованию Великой победы выходят на уборку Братской могилы, расположенной на Бобрик-Горе.
В настоящее время в отряде «Доброе сердце» состоят более 100 студентов. Они активно сотрудничают с государственными учреждениями нашего города: с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних № 3, детским садом № 9, школой № 1, с центром социального обслуживания № 1 и другими. Также организуют множество мероприятий, приуроченных к различным датам.
Так, например, ребята проводят для воспитанников детских садов образовательно-воспитательные, развлекательные игры, выступают на утренниках, помогают убирать листву на территориях дошкольных учреждений. Кроме того, к 9 Мая студенты-волонтеры ходят по школам и в рамках акции «Георгиевская ленточка» рассказывают юным дончанам историю георгиевской ленточки, значение ее цветов, показывают, как правильно завязывать и где можно ее носить.
Кроме того, за каждой группой волонтеров закреплен педагог-ветеран, который раньше работал в образовательном учреждении. Студенты поздравляют преподавателей с Днем учителя, с 23 февраля, с 8 марта и приглашают их на праздничный концерт. Также участники отряда «Доброе сердце» каждый год поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны с 9 мая, помогают им по хозяйству, а летом оказывают помощь в уборке огорода.
Одна из акций, которую добровольцы проводят много лет: «Помоги семье героя», посвящена выпускнику колледжа Алексею Вадюхину. Учащиеся оказывают помощь семье героя: навещают могилу солдата и поддерживают ее в порядке.
Вадюхин Алексей родился 8 марта 1979 года в Северо-Задонске. 1 Сентября 1985 года он пошел в первый класс в среднюю общеобразовательную школу № 13. В июне 1994 года после окончания школы поступил в Донской техникум информатики и вычислительной техники Госкомстата России (ныне Донской колледж информационных технологий). Успешно закончил его в 1998 году, получив диплом с присвоением квалификации техника-электроника.
24 декабря 1998 года был призван в ряды Российской армии. Службу проходил во внутренних войсках МВД города Тулы, в поселке Комарки.
15 августа 1999 года был откомандирован в республику Дагестан, а 18 января 2000 года погиб при выполнении задания в бою в городе Грозном Республики Чечня.
Награжден медалью «За отвагу» посмертно.
В 2010 году в Донском колледже информационных технологий состоялось торжественное открытие военно-патриотического клуба «Сыны Отечества» имени Алексея Вадюхина. Идея возникновения клуба появилась не случайно: за год до упомянутого события студенты увлеклись моделированием военной техники. Заинтересовал этим делом ребят преподаватель основ военной службы Александр Пефтиев, который в настоящее время является руководителем военно-патриотического клуба. Именно с этого увлечения стал складываться коллектив, позднее оформившийся в военно-патриотический клуб.
У клуба есть положение, устав, эмблема. Каждый член военно-патриотического клуба обязан соблюдать клятву, данную при вступлении, а также следовать девизу, который гласит: «Долг! Честь! Отечество! Польза!»
Студенты гордятся тем, что клуб носит имя Алексея Вадюхина. Все они приняли активное участие в добровольном сборе денежных средств на открытие в колледже мемориальной доски памяти Вадюхина. Это место для воспитанников образовательного учреждения теперь священно: в памятные даты члены клуба и волонтеры стоят в почетном карауле у мемориальной доски, возлагают к ней цветы.
Другая акция: «Дерево мира» поводится в колледже третий год подряд, приурочена она ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Добровольцы готовят дерево и бумажные ладошки. Затем они рассказывают учащимся о том, что такое экстремизм, спрашивают об их отношении к нему. В заключение волонтеры просят ребят написать на бумажной ладошке свое мнение и приклеить на «Дерево мира», которое затем несколько дней находится в учебном корпусе.
В прошлом месяце волонтеры впервые провели акцию «Голубь мира» для студентов колледжа и для учащихся школы № 1. Ребята рассказали, что это за акция, ее историю, цель. В завершение мероприятия в знак признательности всем погибшим в годы Великой Отечественной войны добровольцы вместе со школьниками и студентами выпустили в небо белые шары.
Стоит добавить, что инициатива проведения каждого мероприятия исходит от студентов.
В их жизни всегда найдется место хорошему поступку. Невозможно перечислить все добрые дела, которые совершил за годы своего существования отряд «Доброе сердце», но самое главное – его участники не собираются останавливаться, они и дальше будут оказывать помощь тому, кто в ней нуждается, и привлекать к этому занятию ребят, поступивших в Донской колледж информационных технологий.


Возврат к списку

Написать в редакцию