• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
…Здесь русский дух, здесь Русью пахнет… 01.06.2018 10:08:00

…Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

В Тульской области вот уже на протяжении 7 лет проводится областной конкурс-фестиваль «Семья года». По замыслу организаторов, основная цель данного мероприятия - укрепление базовых семейных ценностей, повышение статуса семьи в обществе, распространение положительного опыта семейного воспитания, улучшение демографической ситуации.
В этом году было объявлено пять номинаций: «Многодетная семья», «Молодая семья», «Сельская семья», «Золотая семья России», «Семья – хранитель традиций». Его участниками стали 60 семей.
Конкурс проводится в три этапа. Первый, муниципальный, прошел с 1 марта по 8 мая и заключался в выявлении активных и талантливых семей, желающих принять участие в областном конкурсе-фестивале «Семья года».
Второй этап конкурса, областной, был организован с 10 по 24 мая, по его итогам конкурсной комиссией были проанализированы и оценены представленные документальные материалы участников.
Но наиболее интересным и запоминающимся стал третий этап – финал, который прошел в минувшие выходные на территории пансионата с санаторно-курортным лечением «Велегож», где семьи региона состязались в оригинальности, находчивости и творческом подходе.
Наш город представляла дружная семья Нестеровых. В номинации «Семья - хранитель традиций» они заняли почетное третье место и были награждены дипломом и памятными подарками.
Предлагаем нашим читателям познакомиться с конкурсантами поближе.
Итак, семья Нестеровых образовалась в 1997 году. Ее глава – Алексей Александрович, трудится на «Полипласте» контролером, мама – Любовь Владимировна, когда-то преподавала уроки физкультуры в одной из школ города, а в настоящее время ведет домашнее хозяйство. Старшей дочери Ирине сегодня исполняется 17 лет, девушка обучается в музыкальном колледже им. Глинки, младший сын – Сергей, заканчивает 2 класс.
А примечательна эта семья тем, что каждый имеет свое увлечение. Алексей Нестеров увлекается рыбалкой, посвящает любимому занятию все свободное время. Ирина в детстве посещала кружки по изготовлению русской народной обрядовой куклы и бисероплетения. Девять лет занималась художественной гимнастикой, выступая по программе кандидатов в мастера спорта. Еще одно серьезное увлечение девушки – народное пение, которым она «заразилась» с 4-х лет. Это позволило ей окончить музыкальную школу с отличием и продолжить обучение в колледже.
Сергей увлекался греко-римской борьбой и тяжелой атлетикой. А сейчас вместе с сестрой поет в детском народном ансамбле «Жаворонушки», осваивает гитару и посещает изостудию.
А вот увлечение Любови Владимировны – необычное и интересное – она изготавливает народные костюмы.
Как уже упоминалось, Нестеровы участвовали в конкурсе в номинации «Семья – хранитель традиций», первая из которых – любовь к русской народной песне, а вторая – занятие декоративно-прикладным творчеством, или, как принято говорить, рукоделием.
Как считает сама Любовь Владимировна, понимание красоты народной песни передалось ей от бабушки, которая долгое время пела в народном хоре поселка Руднев, приобщила к этому и внучку.
- Когда исполняешь русские народные песни, то душа наполняется чем-то светлым, добрым и патриотичным. Чувствуешь величие своей страны и силу своего народа, начинаешь гордиться своей историей и понимать, что есть на самом деле «русский дух». Теперь и мои дети занимаются народным пением, познают глубину и красоту русских песен, воспитываются в русских культурных традициях и являются носителями национального фольклора, - признается Любовь Нестерова.
Второй, не менее важной традицией, она считает занятие рукоделием. Ее прабабушка и бабушка были отличными мастерицами, делали своими ручками прекрасные вещи. В семье дл сих пор хранятся деревянные пяльца и челноки, которыми они работали. Сама Любовь Владимировна с детства умеет вязать, вышивать бисером и крестиком. Но самым главным и значимым своим увлеченьем она считает изготовление русского народного костюма. Для этого она изучает его историю, значение вышивок, орнаментов, символику рисунка, собирает фотографии из краеведческих музеев. Все это помогает мастерице в творчестве. Кстати Ирина тоже умеет вязать и вышивать. Вместе они принимают участие в городских выставках декоративно-прикладного творчества.
- Знать свои корни, сохранять культурные традиции важно для любого человека. Когда люди хранят эти традиции в своем сердце, душе и памяти – это бесценные знания. Можно хранить культурное наследие наших предков в музеях, но если это никого не трогает, не заставляет задуматься, не побуждает сердце откликнуться, то не происходит связи между поколениями, она прерывается. Для меня важно, чтобы мои дети, внуки и правнуки сохранили эту бесценную связь поколений и пронесли, протянули эту невидимую нить дальше, - подчеркнула в завершении беседы Любовь Нестерова.


Возврат к списку

Написать в редакцию