• donskayagazeta@tularegion.org

  • 301760, Тульская область, г. Донской, мкр. Центральный, ул. Заводская, д. 2 а.
  • +7 (48746) 5-47-61

 
Зимние хлопоты 26.02.2018 11:01:00

Зимние хлопоты

Чуть только пригрело солнышко, на крышах домов начали образовываться такие красивые, но такие опасные сосульки, которые имеют свойство стремительно падать вниз, создавая угрозу жизни и здоровья людей.
В связи с этим, по поручению Губернатора Алексея Дюмина государственная жилищная инспекция Тульской области провела выездную проверку исполнения обслуживающими организациями обязательств по уборке снега и наледи с крыш многоквартирных домов.
В ней принял участие начальник ГЖИ Алексей Бирюлин, который отметил, что в связи с многочисленными обращениями граждан Алексей Дюмин поручил инспекции взять на особый контроль исполнение обслуживающими организациями обязательств по уборке снега и наледи с крыш многоквартирных домов. Теперь сотрудники инспекции ежедневно выезжают с проверками на различные адреса и, если нарушение подтверждается, управляющей компании выдается предписание об его устранении. Максимальный срок устранения - в течение суток.
Алексей Бирюлин также сообщил, что инспекция взаимодействует не только с управляющими компаниями, обслуживающими дома, но и с органами местного самоуправления, поэтому вопрос этот далеко не праздный.
У нас в городе управляющие компании производят уборку придомовой территории и крыш многоквартирных домов в зимний период времени в соответствии с Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденным Постановлением Госстроя РФ № 170 от 27.09.2003 года.
Из-за неустойчивых погодных условий укашки корректируют свою работу согласно сложившейся обстановке.
Как сообщили в УЖКХ администрации, на зимний период времени 2017-2018 годов управляющими компаниями города разработаны и реализуются планы мероприятий, направленные на обеспечение безопасности жителей многоквартирных домов в случае возможного падения снега и наледи с крыш, а, в частности, производится: очистка крыш, козырьков и других выступающих частей от снежных навесов и сосулек, установка навесных козырьков над проходными подъездами.
Вот, к примеру, как выглядит реализация данного плана на конец февраля.
Прежде всего, необходимо донести нужную информацию до населения. С этой целью в городе размещено более 400 информационных табличек об опасности схода снега и наледи.
Безусловно, сотрудники управляющих организаций систематически осматривают свои владения на предмет обеспечения своевременной очистки крыш от снега и наледи.
Выявленные в ходе проверки нарушения оперативно исправляются.
Кроме того, практикуется закрытие опасных зон временными металлическими заграждениями либо иными предметами, препятствующими свободному доступу граждан. В Донском более 20 таких объектов.
Жители должны знать, что если с крыш многоквартирных домов не очищают наледь и снег, то можно обращаться в управляющую компанию, ГЖИ, единую дежурно-диспетчерскую службу (ЕДДДС), на телефон доверия Губернатора.
За неисполнение обязательств управляющие компании ждет административное наказание в виде штрафов в размере до 300 тысяч рублей, а в случае причинения вреда здоровью – вплоть до уголовной ответственности.


Возврат к списку

Написать в редакцию