От опасности можно уберечься

От опасности можно уберечься

Каждый год десятки людей погибают под толщей льда, выходя зимой на водоемы.

По словам госинспектора ГИМС ИУ № 2 г. Новомосковска Юрия Городничева, в любом случае решающим фактором, обеспечивающим безопасность, является умение прогнозировать экстремальные ситуации.
– Поэтому, выходя на лед, нужно быть готовым к любым неожиданностям, – подчеркивает госинспектор.

При переходе по нему необходимо пользоваться оборудованными переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии, прежде чем начинать двигаться, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается делать это ударами ног! Если лед непрочен, необходимо прекратить движение, возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности.

Во время движения следует обращать внимание на поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега.

Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоем ручьи и вливаются теплые сточные воды промышленных предприятий.

– Безопасным для пешехода является лед с зеленым оттенком и толщиной не менее 7 см, – отмечает Юрий Городничев.

При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 6 метром и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди. Перевозка малогабаритных, но тяжелых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей опорой на поверхность льда.

Пользоваться площадками на водоемах для катания на коньках разрешается только после тщательной проверки прочности льда, толщина которого должна быть не менее 12, а при массовом катании – не менее 25 сантиметров.

При переходе водоема по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжней, а при ее отсутствии, прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепление лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеется рюкзак или ранец, необходимо взять их на одно плечо. Расстояние между лыжниками должно быть 5-6 метров. Во время движения по льду лыжник, идущий первым, ударами палок проверяет прочность льда.

– Будьте осторожны на льду! – заключает Юрий Городничев.

Подготовила
Ирина Светличная